Запеканка из тыквы с манкой и яблоками – полезно! Как готовить запеканку из тыквы с манкой в духовке, хлебопечке и мультиварке.
Тыкву не так часто можно встретить на наших столах. Хотя напрасно. Блюда, приготовленные из нее, очень полезные и вкусные. Многие пренебрегают тыквой из-за ее весьма специфического вкуса. Поэтому важно уметь ее сочетать с иными продуктами, что позволяет изменять вкус блюда в зависимости от индивидуальных предпочтений. А хорошо сочетается тыква с творогом, крупами, овощами и сухофруктами. Например, очень ароматной, сытной и интересной получается запеканка из тыквы и яблок. Готовится она недолго, а получается вкусной и сладкой. Употреблять ее можно горячей, а также в остывшем виде.
На самом деле, тыква довольно универсальна. В зависимости от используемых дополнительных ингредиентов и специй она может быть, как основным первым или вторым блюдом, так и десертом.
Продукты: 300 г тыквы, три яблока, два яйца, 2 столовых ложки манной крупы, 25 грамм сливочного масла, сахар по вкусу.
Приготовление запеканки из тыквы и яблок
Тыкву очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю, залейте водой и варите в течение 15-20 минут.
Когда тыква будет готова, сделайте из нее пюре. Определить готовность тыквы можно, проткнув тыкву вилкой – она должна быть мягкой.
Яблоки очистите от кожуры и натрите на средней терке.
К толченой тыкве положите натертые яблоки, размягченное сливочное масло и манную крупу.
Все хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, для набухания манки.
Тем временем яйца разбейте в глубокую чашу и добавьте сахар.
Взбивайте яйца миксером до увеличения их в объеме в три раза.
Взбитые яйца аккуратно введите в тыквенно-яблочную массу и потихоньку вмешайте ее.
Форму для выпечки застелите пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Выложите тыквенное тесто в форму и отправьте в разогретый духовой шкаф до 180°С на 40 минут.
Когда запеканка будет готова, дайте ей немного постоять, так как в горячем виде ее будет тяжело извлекать из формы.
Украсьте запеканку сахарной пудрой, жареными семечками подсолнуха и подавайте ее к столу.
По желанию запеканку можно полить любым кремом или взбитыми сливками, тогда она превратиться в праздничный торт.
Приятного аппетита!
Хочу предложить вам замечательную запеканку из тыквы с яблоками и манкой . В тыквенный сезон это блюдо может подаваться как десерт, оно отлично разнообразит ваше меню. Тыквенно-яблочная запеканка, благодаря добавлению апельсиновой цедры, корицы и ванилина, получается очень ароматной. Когда я её готовила, муж зашёл на кухню и сказал, что у нас пахнет Новым годом! И это чистая правда!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из тыквы с яблоками и манкой понадобится:
тыква - 300 г;
яблоко - 1 шт.;
апельсиновая цедра - 1 ст. л.;
молоко - 250 мл;
сахар - 2 ст. л.;
манная крупа - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
корица - 1 ч. л.;
ванилин - 0,5 ч. л.;
масло растительное для смазывания форм;
сахарная пудра для посыпки.
Этапы приготовления
Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить и тоже нарезать кубиками. В сотейник налить молоко, добавить тыкву, яблоко, корицу, апельсиновую цедру, ванилин и сахар. Поставить сотейник на огонь, довести содержимое до кипения и варить 6-7 минут на медленном огне.
Дать получившейся смеси остыть до тёплого состояния, затем добавить яйцо и хорошо перемешать.
Рафинированным маслом смазать формочки для запекания. Разложить в них тыквенно-яблочную массу и поставить нашу будущую запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовую запеканку из тыквы с яблоками и манкой посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Вкуснейшая запеканка из тыквы с яблоками под шапкой нежного творога с привкусом корицы. Запеканка получается просто восхитительной! Подавая к столу запеканку сверху можно полить сметанным кремом, медом или вареньем. Самое сложное в этом рецепте так это дождаться когда она остынет…
1 кг очищенной и нарезанной крупными кубиками тыквы
100 г (5 ст. л.) манной крупы
500 г творога нежной консистенции без крупинок
8-10 (1 кг) крупных кислых яблок
2 яйца
3 ст. л. молотых белых сухарей
4–6 ст. л. сахара
10 г ванильного сахара
2 ст. л. молотой корицы
сок 1/2 лимона
сливочное масло для обмазки формы
панировочные сухари для обсыпки формы
Сварите тыкву до мягкости, но не переварите. Откиньте сваренную тыкву на дуршлаг и сцедите всю жидкость.
Смешайте 2-3 ст. л. сахара и манную крупу. Разомните тыкву с этой смесью, стараясь не допустить образования манных комочков. Дайте постоять 20 минут, чтобы манка разбухла.
В отдельную посуду выдавите немного лимонного сока. Чистите яблоки и крошите их кусочками средней величины в эту посуду. Периодически перемешивайте яблоки с лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавляйте сок, если необходимо.
Форму для выпекания (можно использовать разъемную) щедро смажьте сливочным маслом и обсыпьте панировочными сухарями.
В тыквенную массу добавьте ванильный сахар, 1 яйцо и 3 ст. л. молотых белых сухарей
Потушите яблоки несколько минут на сухой разогретой сковородке, чтобы они стали мягкими, но не расползлись.
Выложите тыквенную массу в форму ровным слоем. Посыпьте 1 ст. л. корицы.
Покройте тыквенную массу слоем яблок. Посыпьте яблоки 1 ст. л. корицы.
Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Белок поместите в холодное место. Разотрите творог с 2-3 ст. л. сахара и желтком.
Белок взбейте в крепкую пену и добавьте в творожную массу. Осторожно, но тщательно все перемешайте.
Выложите творожную массу поверх яблок и сразу же отправляйте в духовку. Выпекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке. Если верх запеканки начнет румянится слишком быстро, прикройте его листом пергаментной бумаги.
Дайте запеканке остыть, украсьте кусочками яблок, политыми сахарным сиропом, и подавайте к столу.
Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро и просто. Эта овощная культура сочетается со многими ингредиентами, для сладкого варианта подойдет творог, яблоки, апельсины, а для соленого – грибы, сыр, картофель.
Как приготовить запеканку из тыквы и яблок?
Для того, чтобы приготовить такое блюдо как с яблоками, нужно соблюдать простую последовательность действий, которые заключаются в следующем:
- Вначале необходимо очистить тыкву, нарезать ее кубиками и отварить до готовности, измельчить.
- Вторым этапом станет обработка дополнительных компонентов (например, яблоки, апельсины,морковь, кабачки). Их можно использовать в сыром виде или отварить.
- Запеканка из тыквы с яблоками делается на основе яиц, муки или ингредиентов, заменяющих ее, например, это может быть манка, рис или творог.
Запеканка из тыквы и яблок с манкой
Одним из самых удачных рецептов считается запеканка из тыквы яблок и манки. Этот компонент отлично заменяет муку, и тесто обретает особую структуру. Яблоки помогут прибавить блюду пикантный вкус, кисло-сладкий сорт добавит некоторую кислинку. Ингредиенты нужно перемешать, и отставить массу для набухания манки, она увеличится в объеме.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 100 г;
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Сахар высыпать в молоко, добавить тыкву и варить до готовности.
- Яблоки натереть и присоединить к тыкве.
- Нагреть молоко и всыпать манку, проварить пару минут.
- Вбить яйца в манку и перемещать.
- Вылить смесь в форму, выпекать полчаса.
Запеканка творожная с тыквой и яблоками
Запеканка из тыквы с яблоками и творогом является диетическим блюдом, поэтому она будет отличным вариантом для завтрака. Лучше всего пробовать десерт, когда он теплый, ведь тогда можно насладиться нежностью творога, сладостью тыквы и небольшой кислинкой яблок. Определенную изюминку яству придает поочередное расположение слоев.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- манка – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Тыкву очистить и нарезать, варить до готовности.
- Яблоки нарезать кубиками.
- В творог добавить яйца, сахар, ванилин и крахмал, все перемешать.
- Обжарить яблоки. Посыпать их корицей.
- К тыкве добавить манку и 2 ст. л. сахара, дать настояться.
- В формы слоями выложить компоненты.
- Запеканка из тыквы с яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы с рисом и яблоками
С тыквой и яблоками очень питательная, она может стать отличным завтраком для детей. Угощение будет великолепной альтернативой каше, которую готовят из таких же основных компонентов. С помощью этого рецепта можно разнообразить привычное полезное меню и привнести в него разнообразие в виде вкусного десерта.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- рис – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 40 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 50 г.
Приготовление
- Отварить рис до полуготовности и промыть его.
- Нарезать тыкву на кубики, посыпать сверху сахаром. Добавить в равном количестве молоко и воду и поставить в духовку на 10-15 минут.
- Яблоки порезать на кубики.
- Соединить тыкву, рис, промытый изюм и яблоки, яйца с сахаром. Выложить массу в форму.
- Для смазывания взбить 1 яйцо с сахаром и сметаной.
- Запеканка из тыквы с рисом, яблоками будет готова в духовке через 30 минут.
Запеканка из тыквы моркови и яблок
Большой популярностью у хозяек пользуется рецепт запеканки из тыквы и яблок с добавлением моркови. Это обусловлено тем, что подобное блюдо способно принести максимальную пользу организму. Десерт будет обладать насыщенным оранжевым цветом, что делает его не только вкусным, но и очень привлекательным внешне.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- морковь – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар –2 ст. л.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Овощи очистить и натереть на крупной терке, убрать выделивший сок.
- Добавить сахар, яйца, муку и корицу, перемешать.
- Выложить массу в форму.
- , яблоками будет готова в духовке через 40 минут.
Запеканка из тыквы яблок и банана
Очень нежной выходит запеканка из тыквы с яблоками в духовке, в состав которой входит банан. Она полезная и диетическая, что не может не порадовать женщин, поддерживающих себя в форме. Одним из основных ингредиентов в таком блюде могут стать хлопья злаковых, которые сделают кушанье сытным. Бананы нужно выбирать без каких-либо повреждений.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- тыква – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Яблоки и тыкву нарезать тонкими ломтиками.
- Все овощи выложить в форму слоями.
- Взбить бананы, сметану и яйцо, добавить корицу.
- Массой залить слои тыквы и яблок, поставить в духовку.
- Тыквенная запеканка с яблоками в духовке будет готова через 20 минут.
Запеканка из тыквы кабачков и яблок
Очень необычным и оригинальным является рецепт тыквенной запеканки с яблоком, в состав которого добавлен кабачок. Она станет отличной альтернативой вторым блюдам, ею можно полноценно заменить обед или ужин. Достигнуть плотной консистенции яства можно с помощью включения в него манной крупы.
Ингредиенты:
- тыква – 70 г;
- яблоки – 70 г;
- кабачки – 60 г;
- молоко – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- сахар – 5 г;
- сметана – 5 г;
- сливочное масло;
- яйца – 1/4 шт.;
- соль.
Приготовление
- Порезать овощи и яблоки и протушить их на сковороде 20 минут вместе с маслом и солью. Затем сделать пюре.
- Влить в пюре молоко, вскипятить смесь и добавить в нее манку, варить 15 минут.
- Охладить смесь до 60 градусов, присоединить яйца и сахар, выложить в форму.
- Сверху смазать сметаной и запечь до готовности.
Тыквенная запеканка с яблоками в мультиварке
Существенно упростить процесс приготовления можно, если сделать такое блюдо как запеканка из тыквы и яблок в мультиварке. Преимуществом этого способа готовки является то, что за десертом не нужно непрерывно следить, главное вовремя подготовить компоненты и выложить их в чашу прибора, дальше процесс будет идти автоматически.
Запеканка из тыквы – интересное блюдо. И даже если вы не любитель тыквы, все равно хоть раз попробуйте приготовить его.
Минимум составляющих, максимум вкуса и полезных веществ.
Необходимые продукты:
- стакан сахара;
- два яйца;
- 200 грамм сметаны;
- около 500 грамм тыквы;
- 150 грамм муки;
- немного соды;
- примерно 20 грамм масла;
- ложечка корицы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву: натрите ее на терке.
- В отдельной миске нужно перебить сахар с яйцами и полученную массу влить к натертой тыкве. Туда же добавить сметану, соду и корицу.
- Осталось только всыпать муку и все перемешать.
- Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания и убираем в горячий духовой шкаф на 60 минут, поставив температуру в 190 градусов.
С добавлением яблок
Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- немного сахара;
- около 350 грамм тыквы;
- несколько яблок;
- две ложки манки;
- примерно 30 грамм масла.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
- Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
- Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
- Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
- В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
- Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.
Творожно — тыквенная запеканка
Творожная запеканка с тыквой – отличный вариант для завтрака и подойдет даже тем, кто на диете, ведь в тыкве мало калорий, а творог можно использовать обезжиренный.
Необходимые продукты:
- примерно 300 грамм тыквы;
- около 150 грамм творога – жирность на свой вкус;
- одно яйцо;
- по желанию можно добавить сухофрукты, ванилин, корицу.
Процесс приготовления блюда:
- Для начала помойте тыкву, снимите с нее кожу и превратите в небольшие бруски. Перед выпеканием ее нужно отварить. После того как вода закипит, держим ее на среднем огне около 20 минут. Спустя это время даем ей немного остыть и измельчаем на крупной терке.
- В емкости перемешиваем творог с яйцом. На этом этапе можно добавить сухофрукты и другие составляющие по своему вкусу, например мед.
- Возьмите форму для выпечки и начните выкладывать продукты. Сначала кладем тыкву, затем творожную массу. Делаем это столько раз, пока не закончатся все ингредиенты. Готовим около 15 минут в уже нагретом духовом шкафу при 200 градусах.
Запеканка из тыквы с манкой
Простой десерт, который чем-то напоминает пирог. Особо понравится тем, кто любит блюда из тыквы.
- примерно 450 грамм тыквы;
- три яйца;
- немного сливочного масла;
- около 150 грамм манки;
- 100 грамм сахара;
- чайная ложка корицы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем тыкву: удаляем с нее шкурку и трем на мелкой терке.
- В одной емкости перемешиваем сахара с предварительно размягченным маслом. А в другой отделяем белки и желтки. После этого к сахару добавляются желтки и корица.
- Эту массу нужно перемешать с тыквой, всыпать туда же манку и перемешать.
- Оставшиеся белки тщательно перебиваются, так чтобы масса увеличилась в объеме, и они тоже вливаются к тыкве и остальным ингредиентам.
- То, что получилось, выкладывается в форму и готовится около 40 минут. Температуру поставьте на 190 градусов.
Как приготовить в мультиварке?
Запеканка в мультиварке может быть приготовлена по-разному с использованием, как творога, так и манки и других продуктов. В любом случае результат получается потрясающим.
Необходимые ингредиенты:
- примерно 400 грамм творога;
- несколько яиц;
- около 300 грамм тыквы;
- чуть больше 100 грамм сахара;
- 200 грамм нежирной сметаны;
- немного соды;
- 100 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Вооружаемся миксером и тщательно перебиваем сначала просто яйца, а потом с добавлением сахара. В то, что получилось, вливаем сметану, а затем и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
- Осталось в полученную смесь положить творог, соду и манку. Оставляем емкость примерно на 15 минут для того, чтобы масса набухла.
- Спустя отведенное время выкладываем смесь в чашку мультиварки, ставим режим «выпечка» на 50 минут.
С тыквой и рисом
Необычный рецепт, который, несмотря на используемые ингредиенты, вполне подойдет для семейного ужина. Самое главное – есть ее в теплом виде, так как остывшее блюдо уже не будет таким вкусным.
Необходимые продукты для приготовления:
- полкилограмма тыквы;
- 150 грамм риса;
- около 100 грамм изюма;
- кусочек сливочного масла;
- несколько ложек майонеза.
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить с подготовки риса. Указанный объем в 150 грамм имеется ввиду в сухом виде. Рис нужно отварить. Для этого промываем его, ждем, пока закипит вода, всыпаем в нее крупу и готовим около 20 минут на слабом огне.
- Пока идет процесс варки крупы, нужно залить изюм на 10 минут, после чего слить с него воду.
- Тыкву, как и все другие овощи, и фрукты необходимо тщательно промыть, убрать шкуру и нарезать квадратиками. То, что получилось, выкладываем на горячую сковороду и жарим не менее 10 минут.
- Когда тыква станет мягкая можно продолжать готовить дальше. Всыпаем к ней уже отваренный рис и размягченный изюм. На этом шаге можно добавить все необходимые специи по своему вкусу.
- Полученную массу выложите в выбранную форму для выпекания, сверху намажьте майонезом. Его можно заменить сметаной или, например тертым сыром. Уберите в горячую духовку и держите там не менее 30 минут с температурой в 180 градусов.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- одна луковица;
- примерно 300 грамм куриного филе;
- немного сливок с минимальным процентом жирности;
- зелень и специи по вкусу;
- 50 грамм сыра;
- 300 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим пюре из тыквы. Для этого очищаем ее от шкурки, нарезаем на куски и отправляем в кипящую воду на 20 минут, так, чтобы она стала мягкой. После этого превращаем ее в пюре.
- В полученную массу выкладываем тертый сыр, сливочное масло и вливаем сливки. Все это можно немного поперчить.
- На горячей сковороде с небольшим количеством масла сначала обжариваем кольца лука, затем к нему добавляем предварительно нарезанную на небольшие квадратики курицу. Лучше всего прикрыть крышку, снизить огонь и тушить около 15 минут.
- После того как все готово, берем форму для выпечки и включаем духовку на 200 градусов. Первым слоем выкладывается курица, а затем тыквенная смесь. По желанию можно еще сверху насыпать сыра. Держать в духовом шкафу около 20 минут.