Упрощенный рецепт торта медовик. В этом рецепте готовить будем наоборот - начнём с крема

Многие из нас до сих пор остаются поклонниками старых проверенных рецептов домашних десертов, получившими популярность еще во времена советской эпохи. Одним из таких является медовый торт, тесто для которого готовится на водяной бане. Предлагаем аутентичный рецепт десерта, который поможет вам вспомнить тот самый превосходный вкус и неповторимый аппетитный аромат лакомства.

Торт «Медовый» в домашних условиях - классический рецепт на водяной бане

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная – 635-660 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • – 160 г;
  • сахарный песок – 190 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • молоко цельное – 55 мл;
  • масло сливочное или маргарин – 155 г;

Для крема:

  • сметана жирностью более 25% – 1 кг;
  • сахарный песок – 265 г;
  • сахар ванильный – 25 г.

Приготовление

Тесто для медового торта по классическому рецепту советского времени готовится на водяной бане. Для этого подбираем две кастрюльки разного диаметра, в большую наливаем воду и ставим на плиту на средний огонь. В меньшей принимаемся сначала взбивать с сахарным песком яйца, а затем закладываем мед, пищевую соду и размягченный маргарин или сливочное масло. Ставим меньшую кастрюлю в большую емкость с кипящей водой и прогреваем массу, непрерывно размешивая, пока она увеличится в объеме примерно в два раза, и станет насыщенного золотистого или светло-коричневого цвета. В среднем для этого потребуется около пятнадцати минут. Теперь просеиваем стакан муки и высыпаем в горячую массу. Выдерживаем ее на водяной бане еще пару минут, продолжая непрерывно помешивать, а затем снимаем с плиты, просеиваем оставшуюся муку, добавляем в кастрюлю и производим замес.

Текстура теста должна быть не липкой, но мягкой. Разделяем мучной ком на восемь шариков и помещаем их охлаждаться в холодильник минимум на полчаса, накрыв пакетом или пленкой. После этого подготавливаем листы пергамента по количеству шариков, раскатываем на них поочередно порции теста до получения круглого коржа и накалываем их по всему периметру вилкой. Теперь помещаем заготовки в духовку и выпекаем каждый в среднем по три минуты. В итоге коржи должны немного подрумяниться. Вынув из духовки, обрезаем коржи до одинакового размера, взяв за шаблон крышку или тарелку подходящего размера. Полученные обрезки превращаем в крошку при помощи измельчителя или скалки.

По готовности коржей приступаем к приготовлению крема для медового торта. Для этого охлажденную жирную сметану обрабатываем при помощи миксера, добавляя в процессе сахарный песок, ванильный сахар или ванилин и добиваясь растворения всех сладких кристаллов и воздушности, пышности и загустения крема.

Теперь собираем торт. Укладываем поочередно друг на друга коржи на блюдо и покрываем каждый сметанным кремом. Обмазываем также торт снаружи и притрушиваем подготовленной из обрезков крошки. Теперь торту необходимо дать время для пропитки. Гораздо вкуснее десерт через сутки пребывания в холодильнике. Но при необходимости можно подавать его и через несколько часов.

Некоторые кондитеры утверждают, что в классическом рецепте приготовления медового торта для крема используется также и сливочное масло. В данном случае изделие получается более насыщенным и калорийным. Если вы относитесь к числу поклонников таких десертов, можете опробовать и такой вариант. Для этого половину от общей порции сметаны заменяем таким же количеством сгущенного молока и уменьшаем количество сахарного песка как минимум вдвое. Взбиваем сметану сгущенку и сахар до воздушности и загустения и в завершении процесса вводим в крем мягкое сливочное масло. Все компоненты в данном случае должны быть одинаковой температуры.

В кастрюльку кладём 2 яйца, 150 г сахара, 120 г мёда (лучше использовать гречишный) и 85 г хорошего сливочного масла (не маргарина и не спреда!).

Ставим на средний огонь и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и масло не растает.

Добавляем 1 полную ч. л. соды.

Быстро перемешиваем. Масса немного увеличится в объёме и посветлеет.

Снимаем с огня и добавляем 350 г просеянной муки.

Хорошо перемешиваем.

На этом этапе тесто получается достаточно липким. Но жидким оно быть не должно! Теперь тесто нужно оставить на кухонном столе на 10 минут — «отдохнуть» и «созреть». Если и по прошествии этого времени тесто сильно липнет к рукам и столу, добавьте немного муки, не более 50-ти г, иначе тесто получится слишком плотным и будет совсем трудно раскатываться.

Готовое тесто нужно разделить на равные кусочки (или просто отщипывать). У меня получается 12 коржей 18 см в диаметре. Также заранее нужно приготовить листы пергамента (бумаги для выпечки) — по количеству будущих коржей.

Раскатываем и выпекаем!

Перед тем, как приступить к раскатке, включим духовку. Выпекать коржи для медовика нужно при 180 градусах. Берём кусочек теста, разминаем, кладём на припылённый мукой лист пергамента.

Раскатываем.

Очень тоненько! Примерно 3 мм, почти до просветов!

И так — все будущие коржи. Накалываем их вилкой в нескольких местах. Можно прямо на пергаменте сложить друг на друга, они не слипнутся и спокойно дождутся своей очереди.

Выпекаем по одному или несколько коржей, смотря сколько позволяет ваша духовка. Моя оптимально печёт только на среднем уровне, поэтому, как правило, я выпекаю по одному коржу за раз. Вниз, под противень с коржом, всегда ставлю ёмкость с водой, иначе донышко пригорает. Пекутся коржи очень быстро, до 5 минут. Следите!

Вынимаем корж и сразу же обрезаем его по тарелке (квадратной или прямоугольной форме, если вы хотите соответствующий медовик). Обрезки сохраняем.

Тёплый, корж довольно мягкий. Пористый, лёгкий и нежный! Смотрите!

Вот мы и испекли все коржи!

Снимаем их с пергамента. Обычно я на него выкладываю после того, как обрежу по форме, чтобы быть уверенной, что выпеченные коржи не прилипнут друг к другу:) Вот они, наши золотистые медовые красавцы!

Собираем торт!

Для этого торта нам понадобится сметанный крем. Сделать его нужно заранее, а как — я подробно рассказывала и показывала в посте. Домашний медовик можно собрать и без кольца (если, например, вы нечасто делаете торты и взялись за медовик только потому, что для него не нужна специальная форма), но надёжнее — всё-таки в нём. От души рекомендую: ничего никуда не утечёт, и тортик гарантированно получится ровный и красивый! Итак, берём кольцо (специальное кондитерское, трансформер или от разъёмной формы для выпечки), прокладываем стенки плёнкой (у меня — ацетатная, но можно любую, главное — плотную, другую сложно будет ровно распределить по стенке).

Кладём корж. Наносим на него крем. Потом ещё корж. И т. д.

Добрый день! Если Вы хотите научиться печь медовый торт в домашних условиях или узнать новые вкусные рецепты, тогда эта подборка для Вас. Возьмите на вооружение все варианты и удивляйте разнообразным медовым десертом. Рекомендую!

Рецепт особенного медового торта с вишней и сливочным кремом


Это особенный медовый торт. И как по мне, самый вкусный на свете. Представьте себе, как замечательно сочетаются сладкие коржи с приятной кислинкой сливочного крема с вишнями. Очень вкусно, поверьте.

Тесто готовится по классическому варианту на водяной бане. А вот с кремами я проводила эксперименты несколько раз, и выбрала для этого случая сливочный. Почему? Все объясняется просто – он хорошо пропитывает коржи, чему способствуют и молоко, и вишневый сок.

Ягоды можно использовать всякие – свежие, замороженные, консервированные. Только, разумеется, без косточек.

Итак, готовим набор продуктов.

Для теста понадобятся:


  • Маргарина полпачки (граммов 125)
  • Сахара 180 гр.
  • Меда 2 ст.л.
  • Муки гр. 400(300 гр. для теста, остальная пусть будет для подсыпки)
  • Соды 1 ч.л.
  • Яиц 2 шт.
  • Немного уксуса для погашения соды.

Для сливочного крема с вишнями:

  • Молока 200 мл.
  • Масла сливочного 400 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Сахара 300 гр.
  • Вишен гр. 350 – 400 гр.

Молоко советую приобретать магазинное. Вода в его составе в нашем случае сыграет положительную роль – коржи лучше пропитаются.

Как приготовить классическое тесто для медового торта на водяной бане

Пока все коржи остывают можно и кремом заняться.

Пошаговое приготовление сливочного крема

  1. В удобную кастрюльку разбейте яйца.
  2. Отправьте к ним сахар, перетрите массу.
  3. Залейте молоком, доведите до закипания при постоянном перемешивании. Долго кипятить не нужно. Как увидите, что появляются признаки кипения, сразу снимайте с огня.
  4. По готовности остудите.
  5. Взбейте масло.
  6. Добавьте к нему приготовленную смесь, взбейте все вместе. Попробуйте на вкус. Крем напоминает самую настоящую сгущенку.
  7. Из вишен удалите косточки.
  8. Добавьте их в крем, перемешайте массу.
  9. Поставьте в холодильник мин. на 30.

Все готово, можно приступать к сборке торта

Обильно смажьте кремом все коржи, укладывая их друг на друга. Обмажьте и края изделия, что – бы они были сочными. Верх и бока обсыпьте крошкой. Все готово. Торт медовый в домашних условиях получился на славу. Дайте ему настояться и пропитаться. Лучше, конечно, печь на ночь. На следующий день будет таять во рту.


Приятного Вам чаепития!

И еще бонусом рецепт вкусного крема с кислинкой: взбейте банку сгущенки с пачкой масла. Добавьте сок и цедру одного лимона. Получается такая вкусняшка, что за уши никого не оттяните.

Изначально данная статья планировалась для моего старого сайта myaltynaj.ru . Но потом я решил сделать отдельный сайт посвященный тортам. Так что не обращайте внимания, что на фотках написано myaltinaj.

Медовый торт со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото


Необыкновенно хорош медовый торт со сметанным кремом. В этом случае прекрасно гармонирует сладость теста и кислота сметаны. Готовое изделие получается на редкость нежным и вкусным.

Рецепт медового торта с пошаговыми фото позволит Вам правильно сориентироваться в процессе приготовления.


  • Меда 100 гр.
  • Сахара 200 гр.
  • Яиц 2 шт.
  • Масла сливочного 50 гр.
  • Муки 400 гр.
  • Воды 20 мл.
  • Соды 1 ч.л.
  • Сметаны 700 гр.(30 процентов жирности)
  • Сахара для крема стакан двухсотграммовый
  • Ванильного сахара 10 гр.

Если у Вас нет возможности приобрести жирную сметану, тогда добавьте в крем загуститель. Иначе он получится жидким.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В кастрюльке растопим мед на слабом огне. Мед должен стать горячим, но кипятить его не нужно.

  2. Добавим в мед соду, размешаем. Здесь мы увидим пышную и густую пену. Все правильно, так и должно быть.

  3. Засыпаем в кастрюлю сахар и вливаем воду.
  4. Перемешиваем массу и снова ставим кастрюльку на огонь.

  5. Помешиваем и нагреваем до полного растворения сахара. Когда это произойдет, снова появится густая пена.

  6. Проварим массу на слабом огне мин. 5, не переставая помешивать. Она уварится немного, и приобретет красивый карамельный цвет.

  7. Теперь уберем с огня, добавим масло. Растворим его, помешивая смесь. Затем отставим, дадим немного остыть.

  8. В отдельную посуду разобьем яйца, расколотим.
  9. Добавим болтанку в остывшую медовую смесь, быстро перемешаем.

  10. Начнем постепенно вводить муку, перемешивая тесто.

  11. Когда оно станет достаточно густым, перенесем его на стол. Вымешаем с оставшейся мукой. Тесто должно получиться мягким. Я бы даже сказала, липким слегка. Если Ваше тесто расползается по столу, добавьте еще граммов 50 – 70 муки.

  12. Разделим тесто на части. Их должно получиться от 8 до 10.

  13. Каждый комочек завернем в пищевую пленку, отправим в холодильник минут на 40.

  14. Будем доставать комочки по — отдельности и раскатывать их на пергаменте для выпекания. Для удобства притрусим его мукой. Раскатывать нужно достаточно тонко, толщиной до 3 мм. максимум.

  15. Обрежем пласт ровненько при помощи тарелки. Обрезочки можно будет соединить, и сделать дополнительные коржи. Они и для торта пойдут, и для крошки пригодятся.
  16. Корж наколем вилкой, что – бы не пузырился.

  17. Вместе с пергаментом переместим тесто на противень, отправим в горячую духовку на 5 мин. Необходимая температура – 180 градусов.

  18. Выпечем все коржи, дадим время на остывание.

  19. Приготовим крем: в емкости смешаем сметану и сахар. Добавим ванильный сахарок и взобьем венчиком до растворения сахара. Крем готов. Просто, как все гениальное.

  20. Обрезки от коржей измельчим в крошку. Это можно сделать на комбайне, или на простой мелкой терке.

  21. Теперь самое приятное – собираем торт. Перемазываем коржи кремом, укладываем аппетитной стопкой. Не забываем смазывать и бока.

  22. Украшаем наше произведение крошкой со всех сторон, отправляем в холодильник на пропитку. Для этого понадобятся часов 5 – 6.

А вот теперь можно и насладиться изысканным вкусом нежнейшего медового тортика. Приятного!

А Вы обратили внимание, что тесто готовилось иначе, чем в первом рецепте? Там была водяная баня, а это рецепт заварного медового торта. Вот видите, не зря я говорила, что скопировать нужно все варианты. Каждый хорош по – своему.

Рецепт вкусного медового торта с заварным кремом и шоколадной глазурью


И еще один достойный рецепт. Его изюминка — бесподобный заварной крем и шоколадная
глазурь. Обязательно воспользуйтесь рецептом, Вам непременно понравится.

Для теста нам понадобятся:

  • Сахара стакан (тара 200 мл.)
  • Яиц 3 шт.
  • Муки 3 ст. (ст. 200 мл.)
  • Сливочного масла 60 гр.
  • Меда 3 ст.л.
  • Соды 3 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сахара 1 ст (ст.200 мл.)
  • Масла сливочного 250 гр.
  • Яиц 1 шт.
  • Молока 200 мл.
  • Щепотка ванилина.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахара 5 ст.л.
  • Масла сливочного 75 гр.
  • Сметаны 5 ст.л.
  • Какао – порошка 5 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления медовых коржей


Приготовление заварного крема


Как приготовить шоколадную глазурь


Теперь остается собрать торт. Для этого коржи щедро перемазать кремом, сложить в стопк у.Верх полить глазурью, края обсыпать крошкой. Верх тоже можно украсить крошкой, а можно оставить шоколадным. Красиво будет и так и этак.

А что – бы медовик был еще вкуснее, можно каждый корж полить глазурью. Но тогда придется сварить еще одну порцию, так что смотрите сами.

Изделию нужно пропитаться. А Вам немножко потерпеть. Но это стоит того. Торт станет мягким и очень нежным. А на вкус – пальчики оближешь.

Как приготовить вкусный медовик на сковороде

Пока у меня в копилке не было этого рецепта, я даже не догадывалась о том, что вкусный медовик можно приготовить на обыкновенной сковороде! Но это факт. И Вашему вниманию – изумительный рецепт с фото.

Пожелание к рецепту такое – используйте сковороду с толстым дном. Чугунную, например. Что – бы коржи хорошо прожаривались.

Для теста нужно подготовить:

  • Масла сливочного 100 гр.
  • Меда 60 гр.
  • Сахара 150 гр.
  • Яиц 3 шт.
  • Сметаны 2 ст.л. (20 процентов)
  • Муки 400 гр.
  • Соды 0,5 ч.л.

Продукты для крема:

  • Сметаны 600 гр.
  • Сахара 100 гр.
  • Ванильного сахара 10 гр.

Приготовление теста и выпекание коржей


Наш красавец готов. Теперь нужно дать ему время прийти в себя, пропитаться прелестями крема.
Часов через 5 можно приглашать к столу. Угощайтесь на здоровье!

У медового торта есть еще одно ласковое название «Рыжик». Советую посмотреть видеорецепт его приготовления в домашних условиях.

» — торт медовый. Сегодня я познакомлю вас с классическим рецептом вкусного, пользующегося большой популярностью, торта Медовик.

Это стандартный способ приготовления слоёного торта, который применяется в изготовлении многих видов этого десерта.

Как его приготовить в домашних условиях, что для этого понадобится, постараюсь максимально подробно, пошагово описать весь процесс приготовления.

Торт Медовый, классический рецепт с сгущенкой

Этот торт выпекается коржами с прослойкой крема, для его приготовления вам понадобится духовка, миксер, блендер и несколько видов глубокой посуды, а также небольшой перечень продуктов, которые практически есть у каждого дома, либо в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 300 — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.

Для крема:

  • Сливочное масло — 300 гр.
  • Сгущёнка — 1 банка
  • Грецкие орехи — 100 гр.

Лепестки миндаля или шоколад для украшения

Как делать торт:

Выпекаем коржи

Начнем готовить десерт с приготовления коржей их будет девять.

Для приготовления теста применим способ водяной бани, для этого наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

На кастрюлю ставим чашу, обратите внимание, чтобы вода не доставала до дна чаши. Кладем в чашу масло, засыпаем сахар и выкладываем мед. Мед подбирайте по своему вкусу. От вида меда зависит и вкус торта.

Нагревая на водяной бане, все хорошо перемесите, на это вы потратите 4 — 5 минут, чтобы все растворилось до однородной массы.

Добавляем соду, снова все перемешиваем, от добавления соды, масса должна посветлеть и прибавить в объеме.

Убираем чашу с водяной бани и сразу же добавляем яйца по одному, быстро перемешивая, чтобы яйца не заварились в горячей смеси.

Слегка остудив тесто, добавляем муку, несколькими порциями, размешивая каждую, возможно вам понадобится не более 300 грамм, следите, чтобы тесто не получилось очень крутое, тогда коржи получатся более мягкие. Заканчиваем вымешивать тесто руками, подсыпая если необходимо немного муки.

Делаем из теста подобие колбаски и режем ее на 9 равных частей.

Из каждой части скатываем ладошками колобок.

На противне раскатываем тонким слоем будущие коржи.

При помощи тарелки или кольца разборной формы обрезаем тесто по кругу.

Обрезки не убираем, их используем потом для посыпки, делаем наколы вилкой по всей площади коржа.

Выпекаем корж 3 — 5 минут в духовке при температуре 200 град. Следите, чтобы они не подгорели.

Быстро, пока корж горячий и не крошится, снимаем обрезки, складываем их в отдельную посуду.

C осторожностью сам корж, укладываем на большую тарелку.

Делаем крем

Делаем крем. В чистую миску кладем размягченное масло и взбиваем миксером.

Продолжая взбивать, добавляем по ложке вареную сгущенку, взбиваем до кремообразного, однородного состояния.

С помощью блендера превращаем в крошку сначала грецкие орехи, потом наши запеченные обрезки. В тарелку насыпаем измельченные обрезки и в них часть орехов, перемешиваем — это мы приготовили обсыпку.

Несколько общих советов по приготовлению торта Медовик по классическому рецепту: во-первых, количество яиц указано для категории С-0 (это крупные яйца), если у вас другая категория, и яйца, соответственно, меньшего размера, то возьмите 4 шт.

Во-вторых, вкус коржей очень зависит от меда: чем темнее будет мед, тем более насыщенный медовый вкус будет у торта. Но будьте осторожны - темный мед может дать легкую горчинку. Брать мед можно жидкий или густой (у меня последний вариант).

Приступим же к приготовлению нашего Медовика (классический рецепт).

В миске слегка взбалтываю яйца венчиком.


В небольшой кастрюльке с толстым дном соединяю 200 г сахара, мед и половину сливочного масла. Даю меду растаять на среднем огне, помешивая. К медово-масляной массе выливаю яйца и помешиваю до растворения сахара и сливочного масла. Готовлю 5-7 минут.


Добавляю соду и оставляю еще на минутку на огне. Все должно вырасти в два раза в объеме. Снимаю с огня.


Переливаю массу из кастрюли в большую миску и постепенно всыпаю муку. Вымешиваю тесто до однородности. Аккуратно формирую шар и даю тесту остыть в течение пары-тройки минут.
Тесто разделяю на восемь частей и скатываю каждую в шар. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось, пока будет разогреваться духовка (температура 200°С).


Из каждого колобка раскатываю тонкий пласт, делаю наколы вилкой и отправляю в духовку (3 минуты на корж).
Чтобы корж не деформировался, раскатывайте прямо на бумаге, а потом переносите на противень.


Из еще теплого коржа вырезаю круг или квадрат нужного размера.
То, что осталось от коржей, складываю в блендер и измельчаю - они пойдут на украшение торта.


Теперь можно взяться и за приготовление крема.

В классическом Медовике сметанный крем, но я предлагаю сделать сразу два вкуснейших крема: со сгущенным молоком и сметанный.

Выбирая сметану для крема, нужно помнить одно - чем выше будет жирность сметаны, тем более сочным получится торт.
Для сметанного крема взбиваю сметану миксером, постепенно подсыпая оставшийся сахар. Это займет минут 10-15 вашего времени.


Для второго крема нужно именно сгущенное молоко без лишних добавок. Никакая сгущенка или сгущенный молочный продукт с растительными жирами не пойдет.

Взбиваю оставшееся размягченное сливочное масло со сгущенным молоком в однородный крем.