Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося

Мне очень нравится соление лосося или сёмги просто с солью и сахаром, но так же полюбились и некоторые другие опробованные варианты: добавление коньяка в рассол и вот этот рецепт легкого маринования с соевым соусом, лимоном и кориандром. Вкус рыбы получился превосходный, гармоничный, ничего лишнего и самое то!

Если есть возможность, то купите рыбу охлажденную, она получается вкуснее, чем размороженная. Маринованный лосось хорош в салатах, на бутербродах с маслом или творожным сыром, в роллах, рулетах из лаваша и как начинка в блины...

Подготовьте кусок лосося или сёмги, соль, сахар, соевый соус хорошего качества, лимон, оливковое масло и кориандр молотый:

Подготовьте рыбу. Я просто ополаскиваю кусок холодной водой и обсушиваю его салфеткой, а по желанию можно сразу же убрать шкуру и кости. Для маринада соедините соевый соус, оливковое масло, кориандр и лимонный сок. Кусок лосося натрите солью и сахаром.

Поместите рыбу в контейнер, залейте маринадом.

Периодически переворачивайте рыбу. Желательно, чтобы контейнер закрывался герметично, так удобнее потом переворачивать для равномерного маринования.

Считается, что через сутки лосось готов. Но я мариную за 2-3 дня до предполагаемого употребления.

Вытащите из лосося кости, они крупные и извлекаются легко. Срежьте ножом кожу.

Нарежьте филе маринованного лосося на кусочки требуемого размера для подачи или приготовления блюда.

Это ооочень вкусно. Приятного аппетита!

Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или в духовке, и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав.

Эта статья как раз о маринадах - с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса!

Важно помнить лишь об одном: лосось должен быть свежим, чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.

Маринады для лосося

1. Маринад для лосося с лимоном

Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо, поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два - этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась.

Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.

2. Маринад терияки для лосося

У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла.

Добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад, накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.

3. Маринад для лосося с укропом

Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа.

Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.

4. Соленый лосось

Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса.

Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.

5. Лосось на мангале

Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско.

Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!

Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде.

Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости. И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей.

Приятного аппетита!

Семга хороша в любом виде, королевскую рыбу готовят разными способами. Однако, рекомендуется предварительно отмочить стейки из семги в маринаде, тогда получатся нежные, сочные кусочки, пропитанные ароматами трав, привлекательные на внешний вид, с аппетитной корочкой. Маринады, в большинстве случаев, используются простые: лимонный сок и специи, но для любителей экзотики возможно добавлять самые неожиданные компоненты.

Для любителей уникального вкуса морепродукта рекомендуется просто посолить рыбу и держать пока она не выделит собственный сок. Им и поливать при приготовлении. В таком случае, акцент приходится на собственный вкус рыбы, не мешают дополнительные аккорды.

Возможные рецепты приготовления маринадов для семги, и как замариновать морепродукт для жарки, шашлыка, духовки или рассмотрим подробнее.

Китайский

Маринад на основе соевого соуса, добавляем к нему рисовый уксус для большего погружения в традиции Китая. Смешиваем с чесноком, специями, добавляем немного сахара и оливкового масла. Рыба пропитывается пикантной смесью, получается изысканный вкус, семга нежная, тает во рту.

Идеальный гарнир для такого блюда - это овощи. Можно приготовить все вместе на гриле, соевый соус дает очень красивую корочку.

Медовый

Маринад для тех, кто любит сладковатые оттенки в блюдах. Смешиваем ложку меда с уксусом или белым вином. Измельченный чеснок, зелень, приправы и оливковое масло добавляем к смеси. Поливаем сверху ломтики, оставляем максимум на десять минут.

За это время подливка пропитает куски, в результате получится насыщенный вкус с нежными медовыми нотками. Подавать лучше с рисом или самостоятельно.

По-сицилийски

Требуется выдерживать куски в такой заливке приблизительно полчаса. Берем оливки без косточек, чеснок и зелень, максимально мелко нарезаем ингредиенты, укладываем все в блендер, насыпаем немного соли, доливаем лимонный сок, оливковое масло, взбиваем тщательно.

Кладем подготовленные стейки в маринад, держим около получаса. Пряный, островатый вкус готовой рыбы порадует вас. Для этого рецепта подойдет любой , блюдо непременно станет украшением стола.

Йогуртовый

Необходимо почистить и мелко порубить луковицу, соединить с лимонным соком, домашним йогуртом без вкусовых добавок, посолить. Маринуем куски 30 минут, запекаем. В духовом шкафу стейки дополнительно пропитаются ингредиентами, вкус у такой рыбки нежный, консистенция воздушная.

Йогурт добавит интересные вкусовые нотки, которые подчеркнут утонченность блюда, добавят изюминку. Подавать можно с картофельным пюре на молоке.

Традиционный

Классический кулинарный рецепт отличается простотой, минимумом компонентов. Однако, рыбка получается мягкая, вкусная, полежав в заливке всего несколько минут. Берем лимонный сок, перец, растительное масло, соль.

Перемешиваем ингредиенты, отправляем в миску стейки, держим пятнадцать минут. Достаем, отряхиваем, зажариваем несколько минут, полезное, вкуснейшее блюдо из красной рыбы готово.

Горчичный

Горчица прекрасно сочетается с семгой, блюдо получает насыщенный, яркий вкус, изысканный аромат, остроту. Нужно смешать зерна или дижонскую горчицу, оливковое масло, 100 мл белого вина. Добавить паприку и подсолить. Положить в заливку стейки, держать двадцать минут.

Вымоченные в таком маринаде куски лучше запекать и готовить, используя гриль. Подавать с бокальчиком белого сухого вина, овощами-гриль, рисом.

Прованские травы

Блюдо, вымоченное в такой заливке, отличается пряным вкусом, завораживающим, возбуждающим аппетит ароматом, приятным внешним видом. Основой маринада будет оливковое масло, лимонный сок, и также добавляем орегано, розмарин, тимьян. Травы ароматные, однако сильными их назвать нельзя, поэтому идеально подходят к нежному вкусу морепродукта.

Смешиваем все компоненты, закладываем стейки, маринуем 15-20 минут. Дольше держать нет необходимости, будет слишком насыщенный аромат трав. Вымоченная в подливке рыба подходит для запекания, жарки. Отлично сочетается с пюре из картофеля, овощами.

Вино и чеснок

Так приправляют шашлыки. . Солим, поперчим белым перцем, зальем вином, лучше белым сухим, бывают любители красного вина, тогда стейки получатся терпкими, с привкусом винограда.

Добавляем мелко нарубленный чеснок, ставим в прохладное место, держим 15 минут. К столу подаем овощи, стейки, белое сухое вино. Полноценный ужин, праздничное застолье, перекус с близкими принесет массу положительных эмоций, насытит организм.

Имбирный

Входит в ТОП-популярных маринадов по причине полезности ингредиентов, прекрасных вкусовых качеств. Корень имбиря необходимо мелко натереть, смешать с традиционными лимонным соком, маслом. Имбирь даст остроту, неповторимый привкус, очень подходящий морепродукту.

Вымачиваем в соусе ломтики примерно двадцать пять минут, отправляем жариться на гриле, запекаться. Рыба, имеющая привкус имбиря, прекрасно подойдет к рису. Украсить блюдо можно свежими овощами, лимоном.

  1. Выбирайте только свежий морепродукт, на который вам предоставят сертификат качества. Цвет должен быть нежно-оранжевым, пахнуть семга должна морем. Сильный запах рыбы, пятна на тушке говорят о некачественном, просроченном продукте.
  2. Не подвергайте куски физическому воздействию. Каждый сильный нажим или разрез повреждает хрупкие волокна и при готовке рыба развалится.
  3. Для того чтобы семга сохранила внешний вид используйте сухари для панировки, а также муку. Обваляв морепродукт, вы закрепляете кожицу и мясо, ломтики получаются аккуратными, аппетитными.
  4. Термическая обработка должная проходить не более 30 минут, этого хватит для готовности.
  5. Температура 180 градусов максимальная для семги. Мясо прожаривается, стейк не пересушивается, остается сочным.
  6. Гарнируйте морепродукт картофельным пюре, рисом или овощами.
  7. При готовке можно добавлять различные ингредиенты: креветки, икру, сыр, грибы. Различные соусы также будут актуальны.
  8. Размораживать порционные стейки советуем только в холодильнике или при комнатной температуре, сохраняя внешний вид, форму, полезные свойства. Нельзя ставить в микроволновку, под воду, морепродукт моментально развалится при термической обработке, потеряет качества, уникальный вкус.

Мы разобрались, как и в чем мариновать семгу, сколько времени ее держать в подливке, как приготовить так, чтобы было вкусно и красиво. Готовить рыбу - одно удовольствие, это не занимает большое количество времени, требует совсем немного компонентов. Да и калорийность у блюда низкая, позволит сохранить фигуру и в то же время напитает организм полезными микроэлементами и всевозможными витаминами.

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Чищеную тушку лосося промываем под струей холодной проточной воды от крови и любого другого рода загрязнений. Если на кожице осталась мелкая чешуя чистим рыбу скребком, повторно промываем и сушим ее бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Далее действуем по желанию, кладем рыбу на разделочную доску, теперь ее можно нарезать на стейки толщиной до 2 – 2,5 сантиметров или отделить филе от хребтовой кости, разрезать каждую половинку на 2 части и замариновать рыбу в таком виде, все зависит от вашего желания. Подготовленную рыбу перекладываем на большое плоское блюдо и приступаем ко второму шагу.

Шаг 2: маринуем рыбу.


У перца чили срезаем плодоножку, потрошим его от семян и отрезаем от него четвертинку, остальной перец используем для приготовления любого другого блюда. Чистим зубчики чеснока от кожуры. Промываем овощи под холодной проточной водой вместе с зеленью петрушки, сушим их бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем, перец кольцами или полукольцами диаметром до 5 миллиметров, чеснок просто рубим на мелкие кусочки произвольной формы, а веточки зелени оставляем целыми. После берем пластиковый или стеклянный контейнер, вливаем в него 4 – 5 столовых ложек соевого соуса. Добавляем к соусу измельченный перец чили, чеснок и 1 чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности, маринад готов.
В контейнер кладем нарезанного лосося, слегка втираем маринад в рыбу со всех сторон, сверху на нее выкладываем несколько кусочков перца чили, закрываем емкость крышкой, ставим контейнер в холодильник и маринуем рыбу 1 час . За это время стоит несколько раз перевернуть куски рыбы со стороны на сторону, потому как основная часть маринада будет скапливаться на дне контейнера, а этот процесс поможет ей пропитаться соусом и специями со всех боков.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.


Через 1 час достаем емкость с рыбой из холодильника, ставим ее на кухонный стол и даем лососю немного согреться, вполне хватит 15 – 17 минут. Ну, а пока рыба доходит до нужной температуры, разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия . Затем берем противопригарную, стеклянную, жаростойкую форму для запекания, выкладываем в нее куски маринованной рыбы без перца чили, поливаем их остатками маринада и 2 чайными ложками оливкового масла. Отправляем емкость с лососем в разогретую до нужной температуры духовку на 20 – 25 минут. По истечении нужного времени достаем форму с готовой рыбой из духового шкафа, придерживая ее кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, уложенную на кухонный стол. Затем берем кухонную лопатку и раскладываем запеченного лосося по тарелкам, оформляем лакомые кусочки рыбки любым гарниром и подаем к столу.

Шаг 4: подаем лосося под маринадом.


Лосось под маринадом подается в горячем виде. После приготовления рыбу сервируют любым гарниром, это может быть отварной рис, тушенные, запеченные или отваренные овощи, овощные пюре, салаты и многое другое. Смаковать эту вкуснятину приятно под бокальчик сухого или полусухого белого вина, а детям в виде напитка можно предложить виноградный или яблочный сок. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Этим же способом можно готовить любую другую красную рыбу, например такую как форель, осетр, белуга, стерлядь.

- – Данный вид маринада можно дополнить такими ингредиентами как белое сухое вино, светлое пиво или апельсиновый сок. Также можно использовать такие специи как эстрагон, горчица, имбирь, петрушка и хрен.

- – Мясо и рыбу не стоит мариновать в металлической посуде, от этого ингредиенты быстро окисляются, у них портится вкус, аромат и качество.

- – Если вы любите хрустящую корочку на рыбе, тогда можете обжарить маринованного лосося на сковороде.

- – Если для запекания вы будите использовать противопригарный алюминиевый противень, не забудьте застелить его дно листом алюминиевой фольги, для того чтобы рыба не пристала к противню.

- – Не забывайте о том, что для нарезки овощей и рыбы всегда должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Лосось, как говорится, рыба на все времена! Его готовят по всему миру во всех возможных вариантах: жарят, тушат, запекают на гриле или , и даже едят в сыром виде, предварительно замариновав. Эта статья как раз о маринадах - с помощью наших советов вы сможете придать лососю любой оттенок вкуса ! Важно помнить лишь об одном: , чтобы ему не пришлось лежать в маринаде слишком долго.

Маринады для лосося

  1. Маринад для лосося с лимоном
    Кислота, которая содержится в лимонном соке, хорошо размягчает лососевое мясо , поэтому в таком маринаде его достаточно держать лишь час или два - этого вполне достаточно, чтобы рыба пропиталась. Смешайте сок лимона с измельченным чесноком и тертой массой лимона, добавьте куркуму и имбирь, взбейте как можно тщательнее и полейте этой смесью лосося. Затем поставьте в холодильник в герметичной посуде.
  2. Маринад терияки для лосося
    У соуса терияки сильный вкус, поэтому не держите рыбу в нём очень долго, максимум 2 часа. Готовится он так: смешайте 1 чашку соевого соуса, полчашки растительного масла, добавьте 3 ложки сахара и 3 измельченных зубчика чеснока, 1 ложку имбиря и 2 ложки хереса. Кладите филе лосося прямо в готовый маринад , накрывайте крышкой и ставьте в холодильник.
  3. Маринад для лосося с укропом
    Этот маринад точно повторяет состав маринада с лимоном с той лишь разницей, что здесь надо добаввить несколько ложек сушеного укропа. Для того чтобы ослабить вкус лимона, можно уменьшить его количество, а компенсировать недостаток красным винным уксусом.
  4. Соленый лосось
    Для того чтобы засолить лосося, можете воспользоваться этим простым способом. Растворите 2 столовые ложки соли в 2 стаканах воды и залейте рыбу на два часа. Отдельно смешайте 200 мл подсолнечного масла с 2 столовыми ложками уксуса. Затем слейте рассол, переложите мясо горошинами кориандра и перца, гвоздикой, лавровым листом и залейте всё маслом! Если хотите, чтобы вкус был выраженным, дайте лососю еще постоять несколько часов.
  5. Лосось на мангале
    Если вы решили приготовить лосося на мангале, тогда вот отличный рецепт: смешайте полчашки белого сухого вина, полчашки соевого соуса, четверть чашки воды, одну нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 2 столовых ложки сахара, щепотку черного перца и соуса табаско. Рыбку следует держать в маринаде до часа. Помните, что на мангале лосось готовится буквально за 5 минут, а вино в рецепте можно заменить светлым пивом!

Как видите, все рецепты очень просты. Вот еще несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Рыбу желательно не мариновать в металлической посуде. Всегда используйте либо стеклянные, либо пластиковые емкости . И еще раз хотим напомнить о том, что рыба обязательно должна быть свежей. Приятного аппетита!