Груши жареные в карамели. Рецепты приготовления карамелизированной груши

При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.

Как карамелизовать грушу для пирога

Карамелизированные груши - это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.

Для приготовления карамелизированных груш понадобятся: 3 твердые груши, сахар (0,5 ст.), масло сливочное (2 ст. ложки). Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
  2. Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
  3. Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
  4. Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
  5. Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
  6. Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.

с карамелизированными грушами

Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.

Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.

Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.

с карамельными грушами

При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.

Для пирога понадобятся две большие груши. Их нарезают слайсами и выкладывают в форму с пергаментом, по кругу, заостренными концами к центру. Сверху груши заливают темно-янтарной карамелью, так чтобы она покрывала все дно формы. Для этого пирога не подойдет разъемная форма, поскольку карамель будет вытекать из нее.

Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.

Шоколадный грушевый пирог

Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.

Для начала груши необходимо карамелизовать по изложенному выше рецепту, предварительно разрезав их на 4 или 8 частей. Затем приготовить тесто. Для этого соединить отдельно сухие ингредиенты (чашку муки, 70 г чашки какао-порошка, ¾ ч. ложки соды) и взбить миксером влажные. Масло сливочное (60 г) и плитку шоколада необходимо растопить. Затем в эту массу добавить сахар (170 г) и вбить яйца (2 шт.). Все хорошо перемешать миксером. Добавить экстракт ванили (1 ч. ложку). Теперь к полученной массе за два раза добавить сухую смесь и молоко (0,5 ст.), не переставая взбивать.

Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.

Шоколадный торт с карамелизированными грушами

Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.

Чтобы сделать тесто для коржей для торта, необходимо растопить на слабом огне сливочное масло (350 г), 1/3 стакана черной патоки (можно заменить коричневый сахар (1 ½ ст.) и 2 ст. ложки жидкого меда. В другой посуде взбить 3 яйца и 450 мл молока. Постепенно ввести сахарную смесь и мучную (650 г муки, 3 ч. ложки соды, по 1 ч. ложке имбиря и корицы). Вылить тесто в форму с пергаментом и отправить в духовку (180 градусов) на полчаса. Остывший бисквит разрезать на 4 коржа.

Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)

Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами

Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде - это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).

Чтобы собрать пирог нужно вырезать из слоеного теста круг в соответствии с размером формы и полоски на бортики высотой 2 см, после чего распределить их по дну и стенкам, и смазать яйцом. Дальше в форму выложить ореховую карамель, а затем груши.

Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.

Очарование французской кухни для меня прежде всего ассоциируется с именами французских кондитеров, которые виртуозно владеют своим ремеслом, с их потрясающими рецептами. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить торт - "Груши в карамели" по рецепту Кристофа Фельдера (Christophe Felder), одного из самых выдающихся и известных мастеров. Нежный, воздушный и изысканный по вкусу торт готовится из доступных ингредиентов, и требует лишь некоторого времени... и любви к самому процессу приготовления! Итак, приступаем... (За перевод рецепта благодарю arnaud)

Ингредиенты для «Торт "Груши в карамели"»:

Бисквит шоколадный

  • (примерно от 8 куриных яиц) — 240 г
  • (мелкий) — 180 г
  • 25 г
  • / — 150 г

Карамельный мусс

  • (для взбивания, жирность 33%) — 550 г
  • (примерно от 6 куриных яиц) — 120 г
  • (190г обычного, 30 г мелкого) — 220 г
  • 270 г
  • (листовой) — 12 г
  • 75 мл

Карамельный соус

  • (жирность 20-30 %) — 150 г
  • (мелкий) — 60 г
  • 30 г

Груши в карамели и карамельное украшение

  • (спелые, очищенные) — 600 г
  • (мелкий, 50 г в груши, 150 г для варки карамельного украшения) — 200 г
  • (для варки карамельного украшения) — 1 ч. л.
  • (стручок (или ванильная эссенция)) — 1 шт
  • (щепотка в карамельное украшение)

Ванильный сироп

  • 50 г
  • 70 мл
  • 1/2 ч. л.

Рецепт «Торт "Груши в карамели"»:

Количество приведенных ингредиентов у автора рассчитано на прямоугольный торт размером 40х30 см. Я же готовила торт в круглой форме диаметром 24 см, поэтому уменьшила пропорции в два раза. (Вес почти всех продуктов указан в граммах, так как точность и пунктуальность, при приготовлении десертов от кондитеров мирового уровня, важна. И заранее приготовьте посуду с толстым дном для варки карамели. Она понадобится, и не один раз!)
Приступаем к приготовлению бисквита. Желтки растереть с помощью вилки. Муку просеять вместе с какао. Белки взбить до мягких пиков, постепенно добавляя сахар.

Осторожно ввести растёртые желтки в белки и медленно перемешать, чтобы белки не опали. Туда же добавить просеянную муку с какао. Всё хорошо перемешать снизу вверх до однородной массы. В оригинале следует выложить тесто в кондитерский мешок и нарисовать полосы на пергаментной бумаге так, чтобы получился соединённый пласт. Сделать два таких пласта, одинаковой длины и ширины. Я же просто разровняла тесто на вырезанных кругах из пергаментной бумаги. Выпечь бисквиты в разогретой до 180 град духовке примерно 10 минут. До готовности. (Тонкие бисквитные коржи я выпекала с небольшим запасом в диаметре, примерно в 0,5-1 см, чтобы потом была возможность аккуратно вырезать из них ровный круг нужного мне диаметра в 24 см.)

Готовим груши в карамели. Очистить и порезать груши на маленькие кусочки. (Я резала размером примерно 1 см). В глубокой сковороде растопить (расплавить) сахар до тёмно-коричневого цвета (осторожно с гранью темного и жжёного). (Я использовала сахара побольше, чем в рецепте - показалось, что мало для такого объема груш. Но когда в дальнейшем приготовила карамельный соус, поняла, что вполне можно было ограничится указанным количеством) Добавить груши и ваниль, разрезанную на две части (или ванильный экстракт). Всё хорошо перемешать. Готовить минут пять, до легкой карамелизации груши. (На всех этапах рецепта, при плавке сахара, не забываем, что его в этот момент нельзя перемешивать. Можно только несколько контролировать этот процесс, наклоняя посуду.)

Соус карамель. Подогреть сливки до комнатной температуры. В кастрюле (сотейнике) с толстым дном растопить (расплавить) сахар до тёмно-коричневого цвета, на среднем огне. (Будьте всегда внимательны с сахаром, чтобы не сжечь. Так как утолщенное дно хорошо держит температуру, можно периодически на время приподнимать посуду) Влить сливки в карамель в 3 приёма, постоянно помешивая ложкой или силиконовой лопаткой. Затем добавить сливочное масло. Варить карамельный соус пока масса не станет гладкой и однородной. (Указано время - примерно 10 секунд, однако у меня на перемешивание и доведение до нужного состояния ушло минуты три-четыре)

Карамельный мусс. Замочить желатин в холодной воде. Растереть желтки с 30г (в моем случае с 15 г) мелкого сахара. Довести молоко до кипения. Дать 1-2 минуты постоять и очень аккуратно, постоянно помешивая венчиком, вылить молоко в желтки. (Сначала добавлять по одной столовой ложке (в общей сложности примерно 3 ложки) горячего молока, чтобы желтки адаптировались к температуре и не свернулись. Не забываем перемешивать! А затем уже, тонкой струйкой, постоянно активно перемешивая венчиком, вылить остальное горячее молоко.) Перелить готовую смесь обратно в кастрюлю. (Я советую использовать чистую кастрюлю, так как после кипячения молока на стенках остается налет. И если вы не хотите, чтобы крупинки " пенки" попали в мусс, воспользуйтесь чистой посудой.)

Расплавить в толстостенной посуде 190г (у меня 95г) сахара до цвета тёмной карамели, влить воду и очень быстро перемешать. (Этого эпизода я опасалась заранее, и как оказалось не зря. При соединении расплавленного сахара с водой, почти сразу же часть карамели схватывается и превращается в тягучую массу. Поэтому на перемешивание времени уходит больше, чем быстро.))) Пытаясь подобрать оптимальный вариант, я даже делала три разных плавки. В результате пришла к выводу, что быстрее, чем несколько минут перемешать и растворить не получится. А главное наблюдение - чем шире дно сковороды (или кастрюли) и соответственно тоньше слой карамели, тем проще и быстрее можно все довести до однородной массы.)

В еще горячую смесь молока с желтками тонкой струйкой, постоянно перемешивая, влить однородную карамель. Перемешать. Поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая, как английский крем до 82 град С. (Термометра у меня к сожалению еще нет, поэтому ориентировалась на стадию, когда смесь начнет обволакивать деревянную лопатку.) Снять с огня. Дать чуть остыть и добавить отжатый желатин. Всё хорошо перемешать. Оставить остывать, но не охлаждать!

Хорошо охлажденные сливки взбить до "пиков", сначала на маленьких оборотах, постепенно увеличивая скорость. Смешать крем со сливками вручную, очень осторожно перемешивая, чтобы масса не опала. Мешать снизу вверх. (Чтобы мусс было легче приготовить, приступайте к процессу смешивания на стадии, когда "английский крем" остыл, но еще находится в консистенции, схожей с консистенцией взбитых сливок.)

Сборка торта: Положить первый бисквит в форму и пропитать ванильным сиропом. (Предварительно сварить сироп, прокипятив воду с сахаром и добавив ванильную эссенцию). Выложить карамельные груши, хорошо разровнять. Полить карамельным соусом.

Выложить половину карамельного мусса на груши, сверху положить второй бисквит, так же пропитанный сиропом. На него выложить оставшийся мусс. Убрать в холодильник застывать. (Не менее одного-двух часов.)

Приготовить украшение. Растопить сахар до коричневого цвета на слабом огне, добавить сливочное масло и щепотку соли. Всё хорошо и быстро перемешать. Вылить на качественную пергаментную бумагу (можно смазать слегка растительным маслом) и размазать тонким слоем. Оставить застывать. Далее с помощью скалки разломать на мелкие осколки.

По оригинальному рецепту следует достать торт из холодильника и посыпать карамельными осколками. (Если посыпать заранее и подержать торт несколько часов в холодильнике, то частично карамель может слегка "отойти", что на мой взгляд делает торт еще более интересным. Но часть осколков желательно высыпать непосредственно перед подачей, чтобы они искрились, как кристаллы на солнце и сохранили хруст.) Украсить торт кусочками карамельных груш. (Можно немного отложить уже готовых, или приготовить груши дополнительно).
На этом рецепт приготовления торта по Кристофу Фельдеру заканчивается. Торт готов и можно его подавать к столу!
Но мне захотелось привнести в оформление торта несколько своих идей.))) Поэтому (факультативно) процесс продолжается...

Бока торта мне захотелось оформить с помощью "сигаретного" теста и рисунка в виде груш. (С непосредственным рецептом такого теста можно познакомится и на сайте, и в интернете.) С помощью кондитерского шприца я нарисовала шоколадным тестом на пергаментной бумаге груши и убрала заготовку в холодильник. Затем на застывшее тесто нанесла слой бисквитного "белого" теста, которое используется для приготовления рулетов. (Мое любимое - от Луки Монтерсино. Его рецепт можно посмотреть в рецепте "Печенье и рулет"Осенние фантазии"" http://www.povarenok .ru/recipes/show/986 11/.) Испекла, отделила от бумаги и разрезала на полоски.

С помощью дополнительно сваренного карамельного соуса, нанесенного на бисквитные полоски, оформила боковую часть торта. (Можно на время для надежности обвязать целлофановыми полосками и дать застыть в холодильнике.) По идее, сигаретное тесто надо было бы приготовить еще до сборки торта, и сборку делать сразу в форме. Но мысль о дополнительном оформлении пришла мне позднее, да и в какой-то степени процесс оказался проще. Я уже точно могла выверить высоту готового торта и знать какого размера рисовать груши.

Верх торта оформила проваренными в карамельном сиропе грушами (верхней частью небольших груш), И вот теперь уже торт окончательно готов и может предстать во всей красе. Нежный, очень вкусный, с карамельно-грушевыми нотками, он станет украшением любого торжества! И если не отвлекаться на фото-сессию, не такой уж и утомительный в приготовлении, поскольку почти все этапы можно делать с перерывами, в удобное для вас время. (Бисквит даже желательно испечь заранее). Если следовать точным пропорциям и размерам от автора, то торт получается невысокий. Но в этом есть прелесть многих тортов, приготовленных по рецептам французских кондитеров. Состоящие из тонких слоев, они позволяют сразу насладится всей палитрой вкуса в каждом кусочке! Если же вы все-таки захотите, чтобы торт был повыше, то рекомендую на диаметр 24-26 см взять ингредиенты из расчета 2/3 от предложенного.
Приглашаю всех попробовать этот десерт! И давайте представим себе, что мы на несколько минут перенеслись в Париж...

Романтического и сладкого всем настроения!

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.

Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.

Груша в карамели – рецепт

Ингредиенты:

  • 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.

Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.

Пирог с грушами в карамели

Ингредиенты:

  • груши – 3 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;

Для теста:

  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.

Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.

Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.

Груша – прекрасный осенний фрукт с неповторимым нежным вкусом. И если вам попались поистине вкусные, сочные плоды, то наверняка вы захотите съесть их в свежем, необработанном виде. В приготовленном же виде они зачастую теряют свое обаяние, их вкус легко перебить другими, более активными продуктами, а поэтому груша – это еще и прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. И одно из самых популярных – это груша и карамель.

Карамельные груши – очень простой, но одновременно изысканный десерт. Для разнообразия можно приготовить грушу в карамели целиком, а можно нарезать ее половинками либо пластинами. Чтобы сохранить целостность каждого ломтика и насладиться глубоким и полным вкусом десерта, резать ее мельче не рекомендуем.

Помимо того, что такие груши в карамели – десерт вполне самостоятельный, они будут еще и отличным дополнением к выпечке и мороженому. Или же можно приготовить с ними быстрое блюдо, которое станет как прекрасным вариантом сладкой закуски к вину, так и нежным, легким десертом – хлебцы с грушей в карамели и рикоттой.

Готовится такой десерт быстро, а получается вкусно и очень изысканно. В основе этой закуски – готовые хлебцы, которые можно найти в любом магазине в отделе здорового питания. Такие хрустящие хлебцы еще больше подчеркнут нежность вкуса, за которую отвечает крем-сыр рикотта. Он мягкий, легкий, намного менее жирный, чем, к примеру, сливочный сыр маскарпоне.

Рецепт этого десерта основан на сочетании груши с сыром. Благодаря своей нежности груша не перебивает вкус сыра, а лишь подчеркивает его. Одновременно, если говорить о крем-сыре, он не «перетянет одеяло» на себя, а поэтому карамельная груша станет главной звездой.

Сама же груша готовится в особенном соусе из карамели, меда и лимонного сока. Так она становится нежнее, а медовая карамель обволакивает ее, смешиваясь с сыром и придавая неповторимый вкус готовой закуске.

Кстати, знаете ли вы, что груша хороша не только в сладких десертах? Из нее еще можно приготовить вкусный , который замечательно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты

  • 4 диетических хрустящих хлебца на ваш вкус
  • 1 груша
  • 2 ст. ложки рикотты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • сок половины лимона

Выход готового продукта: 4 хлебца

Как приготовить грушу в карамели

Сперва приготовьте грушу в карамели. Ее можно сделать даже заранее и хранить в холодильнике. Если же уложить горячую, только что приготовленную грушу на хлебец с рикоттой, рикотта станет таять и течь, а закуска быстро размокнет.

Итак, в небольшой сковороде растопите сахар. Его необходимо довести до карамельного цвета.

Когда сахар станет янтарным, добавьте в карамель мед.

Затем влейте в карамель сок лимона. Кислота сбалансирует вкусы.

Нарежьте пластинами грушу.

Опустите грушу в карамельный сироп и готовьте по минуте с каждой стороны, после чего огонь выключите, а сироп остудите.

Приготовление хлебцов с рикоттой и грушей

Хлебцы намажьте рикоттой.

Сверху на каждый хлебец с сыром уложите по пластине груши и полейте все сиропом.

Подавайте закуску незамедлительно.

Пожалуй, редко можно встретить человека, который бы не любил груши. Их можно есть хоть каждый день во время их созревания. Сочные, сладкие и ароматные плоды будут вкусны в любом виде: их можно съесть, сорвав прямо ветки, сварить из груш варенье либо приготовить вкусное лакомство.


Вкусные десерты

Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.

Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.


Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.


Грушу в карамели можно подавать как самостоятельное блюдо, полив топпингом либо украсив его веточками мяты, так и совместно со взбитыми сливками, шариком мороженого или творогом.

Как приготовить?

Рецепт №1

Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:

  • 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
  • 50 грамм масла;
  • 2 или 3 ст. л. сахара;
  • 150–170 мл чистой воды;
  • половину лимона;
  • 30–40 мл сока из светлого винограда.


Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.

Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.



Рецепт №2

Нужно взять:

  • 2 или 3 небольшие твердые груши;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 130–150 мл воды.


В определенной очередности нужно приступить к приготовлению изысканного десерта. В небольшой кастрюльке нужно растопить сахар. После того как он превратится в карамель, в емкость нужно добавить масло. Массу хорошо перемешивают, чтобы она стала однородной.

Очищенные и разрезанные пополам груши выкладывают в карамель и заливают водой. Воду лучше взять уже горячую, и вливать ее понемногу, чтобы не было брызг.

Варят разрезанные фрукты в карамели, сделав небольшой огонь, минут 5–7, затем груши переворачивают на другую сторону и столько же времени еще проваривают. Готовность фруктов можно проверить острым кончиком ножа. Нож должен свободно проходить сквозь груши. Если нож входит с трудом, время варки фруктов можно увеличить. После готовности карамелизированные фрукты держат в емкости до их остывания.



В том случае если для блюда выбрали очень сочные груши, то карамель может остаться жидкой и не загустеть. В этом случае груши вытаскивают, а сироп оставляют довариваться, чтобы он стал гуще.

Рецепт №3

Чтобы приготовить этот шоколадный десерт с божественным вкусом, понадобится отварить груши в карамели по вышеизложенному рецепту, а затем замесить тесто.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 250 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • щепотка пищевой соды;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар – 150–170 г;
  • шоколад – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • ваниль.


Чтобы приготовить шоколадное тесто, нужно смешать сразу сухие компоненты в одной емкости: мука, сода и какао-порошок. В другой емкости взбивают влажные ингредиенты: масло, сахар, яйца, растопленный предварительно шоколад, молоко. В эту массу всыпают сухую смесь и тщательно перемешивают с помощью миксера. В конце добавляют ваниль.

В силиконовую или иную форму, покрытую пергаментной бумагой, выливают половину теста, поверх него выкладывают карамелизированные груши, а затем вливают вторую половину шоколадного теста. Духовку выставляют на температуру 80 градусов и пекут торт 45 минут. Испекшиеся изделие оставляют остывать, затем вытаскивают и поливают сверху оставшейся карамелью.


Рецепт №4

Стоит приготовить этот вкусный десерт – его уже испробовали многие хозяйки и оценили сладкоежки. Такой пирог больше сходен по вкусу с бисквитом, а нежная сочная пропитка придает блюду особой медовой нотки.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно карамелизировать груши. Их следует помыть, очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Фрукты карамелизируют по рецепту №2, описанному выше, и оставляют для остывания.


Когда работа с фруктами закончена, нужно замесить тесто. Для него берут следующие ингредиенты:

  • сливочное масло -300 г;
  • сахар – 220 г;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • соль.

Чтобы приготовить тесто, нужно взять масло, взбить его, затем насыпать сахар и разбить яйца. В конце взбивания добавляют разрыхлитель для теста, кладут муку и соль. Тесто выливают на противень, сверху размещают карамелизированные фрукты и заливают сиропом. Пирог ставят в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. После приготовления готовый пирог лучше посыпать сахарной пудрой.


Рецепт №5

Перевернутый грушевый пирог – прекрасный повод для чаепития.

Грушу для этого пирога нужно нарезать не дольками, как в предыдущих рецептах, а тоненькими слайсами, при этом их толщина должна быть менее 5 мм. Такие кусочки очень тонкие, поэтому их нужно заливать карамелью непосредственно в форме, где будет печься пирог.