Салат из сельдерея и яблок. Салат из стебля сельдерея: вкусные рецепты

Оба основных ингредиента такого салата являются кладезем полезных веществ и витаминов. Блюдо применяется в рационе здорового питания, помогает справиться с лишними килограммами. Различные варианты закуски предполагают добавление других ингредиентов, среди которых овощи, морепродукты, сыр, мясо. Каждый рецепт обогатит ваше праздничное или повседневное меню полезным и питательным блюдом.

Как приготовить салат из сельдерея с яблоком

Закуска, основными компонентами которой являются эти два компонента, отличается своей легкостью и свежестью. Такое блюдо относится к диетической пище, поможет сбросить лишние килограммы и пополнить организм необходимыми витаминами. В состав закуски рекомендуется включать яичные желтки, зелень, любые виды орехов, мясо индейки или курицы. Яблоки выбирайте с кисло-сладким вкусом. Лучшим вариантом являются плоды зеленых сортов. При приготовлении можно использовать сельдерейные стебли и корень. Листья подойдут для украшения готового блюда.

Вкусная и полезная закуска станет украшением любого стола. Чтобы приготовить салат из сельдерея с яблоком, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Добавляйте минимальное количество соли, чтобы исключить ее вредное воздействие, сохранить вкус продуктов.
  2. Чтобы закуска приносила пользу организму, готовьте заправку на основе подсолнечного или оливкового масла, лимонного сока, жидкого меда, соевого соуса. Для придания сытности можно использовать натуральную сметану, нежирный йогурт.
  3. Чтобы мякоть яблока не темнела под воздействием воздуха, обрабатывайте плод в последнюю очередь. Рекомендуется сбрызнуть кусочки фрукта соком лимона.
  4. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов), выдавливайте жидкость из порезанных плодов вручную. При этом лучше предварительно покатать фрукты по плоской поверхности. Плоды размягчатся, и получить сок станет проще.

Рецепт салата с сельдереем и яблоком

Отличной основой правильного, сбалансированного питания может стать салат из сельдерея и яблок. Простые рецепты приготовления блюда с фото помогут вам быстро сделать вкусную, сочную закуску. К основным ингредиентам рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • вареное диетическое мясо (курицу, индейку);
  • зелень (петрушку, лук, укроп);
  • сухофрукты (курагу, чернослив, изюм);
  • овощи (редиску, морковь, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, свежие или маринованные огурцы);
  • рыбу (лососевые, тунец);
  • специи (чеснок, имбирь, острый перец, паприку);
  • чтобы украсить закуску при подаче, используйте стружку лимонной цедры, ананасовые кружочки, отварные креветки, кунжутные семена).

Из сельдерея стеблевого

  • Время: 20-25 минут.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – самый простой вариант приготовления закуски. Употреблять его можно каждый день на завтрак, обед или ужин. Блюдо содержит множество питательных веществ, насыщает организм необходимыми витаминами. Для заправки вместо сметаны можно использовать нежирный натуральный йогурт. Сельдерей будет хрустеть, если соус добавлять непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – для заправки;
  • сельдерейные стебли – 3 шт.;
  • салат листовой – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Стебли растения хорошо промойте, нарежьте мелкими брусочками или кубиками.
  2. С яблок срежьте кожуру, удалите семенную коробку. Плоды измельчите кубиками среднего размера.
  3. Ядра грецких орехов очистите от кожицы, растолките в ступке. Листья зеленого салата тщательно промойте, порвите на мелкие части. Смешайте все продукты.
  4. Заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

С виноградом

  • Время: 20-30 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Салат с сельдереем и яблоком с добавлением винограда прекрасно подойдет для праздничного стола. Ягоды придают интересные вкусовые оттенки, сочность. Для приготовления можно использовать зеленый, черный или красный виноград, имеющий плотную, мясистую мякоть. Если в ягодах содержатся косточки, их необходимо удалить. Заменить майонез в заправке можно лимонным соком, йогуртом или сметаной. Вместо грецких орехов кулинары используют арахис, дробленый фундук.

Ингредиенты:

  • виноград – 10 шт.;
  • сок лимонный – 3 ст. л.;
  • орех грецкий – 5 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яблочные плоды – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из черешков сельдерея удалите лишние волокна. Нарежьте стебель кусочками небольшой толщины. Яблочные плоды очистите от кожуры, измельчите кубиками.
  2. Виноград разделите на четвертинки. Если в ягодах присутствуют косточки, удалите их. Смешайте подготовленные ингредиенты.
  3. Приготовьте сливочную заправку. Для этого соедините майонез, лимонный сок, сливки, соль и перец. Добавьте полученный соус в блюдо. Равномерно перемешайте все продукты.
  4. Грецкие орехи поместите в микроволновку на 60 секунд, очистите их от пленки. Ядра можно разделить на несколько частей. Добавьте орехи к салату.

С яблоком и курицей

  • Время: 20-25 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Салат с куриной грудкой и сельдереем – сытное блюдо, которое подойдет для здорового перекуса. Филе птицы необходимо отварить или слегка обжарить. Салат из сельдерея с курицей и яблоком пополнит запасы витаминов и белка в организме. Для придания пикантности в блюде можно использовать не отварное, а копченое мясо. Такая закуска имеет более высокую калорийность, насыщенный вкус, прекрасно подходит для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яблочные плоды – 0,3 кг;
  • филе куриное отварное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • стебли сельдерейные – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварите, нарежьте небольшими кубиками. Сельдерейные черешки и яблоки хорошо промойте. Нарежьте эти компоненты кусочками средних размеров.
  2. Соедините подготовленную курицу с измельченным фруктом и сельдереем. Посолите, поперчите закуску.
  3. Добавьте в блюдо сметану, хорошо перемешайте.

С корнем сельдерея

  • Время: 20-25 минут.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Специалисты считают, что сельдерейный корень приносит организму больше пользы, чем стебли. Его сочетание с морковной стружкой насытит организм необходимыми ценными веществами. Салат с корнем сельдерея с яблоками содержит минимум ингредиентов, заправляется лимонным соком. Такое сочетание продуктов полезно для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • морковь – 80 г;
  • лимонный сок – 10 г;
  • сельдерейный корень – 250 г;
  • яблочные плоды – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты тщательно вымойте под проточной водой и обсушите. Морковь и яблоко очистите от кожуры.
  2. Сельдерейный корень пропустите через крупную терку. Аналогично измельчите морковь и яблоко.
  3. Подготовленные ингредиенты заправьте лимонным соком, тщательно перемешайте. По желанию можете добавить немного соли, черного перца.

С сыром и зеленым горошком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Салат с сельдереем и яблоком становится вкуснее и сытнее при добавлении сыра и зеленого горошка. Продукты насыщают блюдо белками растительного и животного происхождения. Для приготовления закуски лучше применять сыры твердых сортов (маасдам, пармезан). Заправка на основе растительного масла, уксуса (яблочного) и горчицы добавит салату пикантности. Подавать блюдо можно к пасте или другому гарниру.

Ингредиенты:

  • масло растительное – для заправки;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка (маленькая);
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • горчица – по вкусу;
  • стебли сельдерейные – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея нарежьте тонкими дольками. Яблочные плоды очистите от семян и измельчите соломкой.
  2. Твердый сыр натрите на крупную терку. К ингредиентам добавьте зеленый горошек.
  3. Приготовьте заправку: постное масло соедините с небольшим количеством горчицы и яблочного уксуса.
  4. Добавьте к салату соль, перец, приготовленную заправку. Тщательно перемешайте блюдо.

С орехами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Салат с орехами, яблоком, сельдереем подойдет для праздничного меню или ежедневного перекуса. Закуска отличается легкостью, но при этом обладает высокой питательностью. Для приготовления салата можно использовать любые виды орехов (грецкие, арахис, фундук). Разнообразить вкус помогут сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Украсить блюдо при подаче можно кусочками ореховых ядер, зеленью.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • яблоки – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея хорошо вымойте под теплой проточной водой. Обсушите растение с помощью бумажных полотенец. Накрошите сельдерей тонкими ломтиками.
  2. Тщательно вымойте яблочные плоды, удалите хвостик и плотные сердцевины с семенами. Нарежьте фрукт небольшими ломтиками, кубиками или соломкой.
  3. Лимон разделите на половинки. Из каждой части фрукта выдавите сок. Следите за тем, чтобы в жидкость не попала мякоть, косточки.
  4. Изюм перед добавлением к салату нужно замочить или ошпарить кипятком. Это придаст сухофрукту мягкость и очистит его от загрязнений. Вымытый изюм разложите на бумажном полотенце, чтобы просушить.
  5. Смешайте яблоки, сельдерей, полейте их соком. Добавьте в миску измельченные в блендере грецкие орехи, промытый изюм.
  6. Заправьте салат сметаной, посолите, поперчите по вкусу. Все перемешайте, поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно загустело, приобрело плотную консистенцию.

Салат Мясной

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мясной салат с индейкой и овощами станет отличной закуской для праздничного стола. Подавать его можно с гарниром из круп или картофеля. Огурец, сельдерей, болгарский перец и яблоко привнесут в блюдо свежесть и сочность. Мясо индейки сделает закуску сытной. Помимо майонеза заправить такой салат можно несладким йогуртом или нежирной сметаной, чтобы снизить его калорийность.

Ингредиенты:

  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.;
  • сельдерей стеблевой – 3 шт.;
  • индейка – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яблоко – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделайте заправку. Для этого тщательно смешайте необходимое количество майонеза с паприкой.
  2. Мясо индейки обжарьте на сковороде до золотистого цвета, нарежьте соломкой. Сельдерей промойте, нашинкуйте небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец и свежий огурец измельчите соломкой. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину. Подготовленный плод нарежьте кубиками.
  4. Зелень мелко порубите. Все компоненты тщательно перемешайте с приготовленной ранее заправкой.

Салат Восточный

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 63 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Восточный салат готовится на основе консервированной рыбы. Кроме тунца можно использовать скумбрию или горбушу. Важно выбрать консервы в собственном соку, а не в масле или томате. Салат выходит очень сытным и сочным, при этом имеет невысокую калорийность. Блюдо идеально подойдет для праздничного стола или повседневного питания. Украсить закуску при подаче можно зеленью или кунжутными семечками.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – на заправку;
  • яблоко – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • стеблевой сельдерей – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • консервированный тунец – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку. Для этого смешайте натуральный несладкий йогурт с соевым соусом.
  2. Удалите семена из яблок и перца. Все овощи, указанные в рецепте, нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите полукольцами.
  3. Разрежьте консервированного тунца на небольшие кусочки. Смешайте все компоненты с заправкой.

С лососем

  • Время: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Вкусным и нежным выходит сочетание слабосоленого филе лососевых рыб со свежими овощами и фруктами. Такой салат придется по вкусу любителям морепродуктов, станет украшением праздничного стола. По желанию блюдо можно солить, перчить, сбрызгивать соком лимона. При подаче закуску рекомендуется украсить отварными креветками небольшого размера, листьями рукколы.

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный – 125 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • руккола – 20 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лосось слабосоленый – 135 г;
  • сельдерей – 2 стебля.

Способ приготовления:

  1. С авокадо удалите кожуру, выньте из него косточку. Сельдерей тщательно промойте. Срежьте небольшой участок нижней части стебля. Яблоко хорошо промойте, удалите сердцевину.
  2. Подготовленные продукты нарежьте кубиками небольшого размера. Рукколу промойте и мелко нарубите. Смешайте все компоненты.
  3. Рыбу нарежьте кубиками, добавьте к салату. Перед подачей заправьте блюдо натуральным йогуртом без сахара.

Видео

Блюда, приготовленные с сельдереем, всегда получаются сочные и очень ароматные. Поэтому неудивительно, что эта овощная культура довольно часто используется в самых разных кулинарных рецептах. Особого внимания заслуживает салат с сельдереем и яблоком. Существует множество вариаций его приготовления. Рассмотрим лишь самые интересные из них.

Сельдерей – это уникальный овощ, все части которого (корни, стебли и листья) используются для приготовления тех или иных блюд. Если говорить о салатах, то их лучше всего делать из стеблевого сельдерея. Блюдо получается сочное, вкусное, а, главное, еще и очень полезное. Для самого простого варианта понадобится:

  • 3 крупных стебля сельдерея;
  • 2 яблока;
  • чуточку соли;
  • 20 грамм любого йогурта.

Готовить такой салатик совсем не сложно:

  1. Сначала продукты нужно хорошенько вымыть. Лучше это делать под проточной водой.
  2. После этого их необходимо измельчить. Сельдерей можно просто покрошить острым ножом на небольшие кусочки. Яблоки же надо сначала очистить и удалить сердцевину с семенами. Затем мякоть нарезать произвольно маленькими треугольниками.
  3. Подготовленные продукты засыпать в чистую емкость, слегка присыпать солью, полить йогуртом и перемешать.

Салат с сельдереем и яблоком получается не только вкусный, но еще и полезный. В некоторых сборниках он известен под названием «Ноль калорий». Блюдо можно кушать в любое время суток и в любом количестве.

С куриной грудкой

Чтобы как-то разнообразить свой ежедневный рацион, можно попробовать сделать салат с сельдереем, яблоком и курицей. Его тоже можно считать низкокалорийным, так как в 100 граммах готового блюда содержится всего 230 килокалорий. Чтобы сделать это вкусное и в меру питательное блюдо, потребуется:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 3-4 свежие редиски;
  • 1 яблоко (лучше брать кисло-сладкое).
  • свежая зелень
  • немного сока лимона;
  • сметана и майонез (примерно по 20-30 грамм).


С приготовлением справится даже тот, кто никогда не занимался кулинарией. Необходимо только:

  1. Овощи, фрукты и зелень тщательно промыть.
  2. Произвольно нарезать их и сложить в салатник. Яблоко можно даже не очищать от кожуры. Так будет вкуснее.
  3. Курицу порвать руками на куски. Добавить ее к остальным продуктам.
  4. Сбрызнуть все лимонным соком.
  5. Заправить майонезом со сметаной и аккуратно перемешать.

Чтобы во время трапезы блюдо выглядело более эффектно, его можно уложить на тарелку, выстеленную крупными салатными листьями.

Готовим с сыром

Если хочется сделать салат более сытным и питательным, в него можно добавить сыр. В этом случае для работы также понадобятся самые обычные продукты:

  • 2 стебля сельдерея;
  • 20 грамм лимонного сока;
  • 2 яблока;
  • 150 грамм любого твердого сыра (желательно минимальной жирности);
  • немного поваренной соли;
  • 75 грамм нежирной сметаны (лучше 10%-ой).

Готовится такой салатик пошагово:

  1. Первым делом яблоки аккуратно нарезать соломкой. Затем сложить их в миску и сбрызнуть соком лимона (так они не потемнеют).
  2. Мелко покрошить сельдерей.
  3. Сыр потереть на терке с большими ячейками.
  4. Измельченные компоненты добавить в миску.
  5. Посолить, полить сметаной и перемешать.

Блюдо готовится буквально за 10 минут и идеально подойдет для легкого, но питательного перекуса.

Салат для похудения с сельдереем, яблоком и морковью

Сегодня многие стараются придерживаться правильного питания и следить за своей фигурой. Таким людям можно предложить в салат из стеблевого сельдерея с яблоками добавить свежую морковь. В результате получится не просто легкая закуска, а настоящая «витаминная бомба». Для ее приготовления надо взять:

  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 10 грамм лимонного сока;
  • 1 морковку;
  • 35 грамм оливкового масла;
  • соль;
  • 10-15 грамм жидкого меда.


На приготовление блюда уходит не более четверти часа:

  1. Морковку очистить и измельчить на крупной терке.
  2. Сельдерей нарезать поперек тонкими кусочками.
  3. Вымытое и очищенное от кожуры яблоко порезать брусочками или дольками, удалив предварительно сердцевину с семечками.
  4. Соединить продукты в тарелке.
  5. Полить их соком лимона, маслом, медом, посолить и перемешать.

При желании можно добавить для аромата любые специи. Здесь нет практически никаких ограничений. Получается превосходный салат для похудения и поддержания хорошей фигуры.

Вариант с огурцом

Любителям простых рецептов обязательно понравится салатик из сельдерея стеблевого со свежими яблоками и огурцами. Все три компонента удивительно схожи между собой. Во-первых, они богаты влагой. Во-вторых, это – свежие и очень легкие продукты. Чтобы сделать из них салат нужно взять:

  • 2 свежих огурца;
  • 1 яблоко;
  • 3 стебля сельдерея;
  • чуточку поваренной соли;
  • оливковое масло.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Продукты хорошенько промыть, аккуратно нарезать их тонкой соломкой. Сделать это можно обычным кухонным ножом или воспользоваться специальными измельчителями.
  2. Ингредиенты собрать в одну тарелку и перемешать, предварительно заправив сливочным маслом.

При желании можно добавить немного соли. Но это не обязательно, ведь в стеблях сельдерея ее и без того достаточно. В общем, нужно ориентироваться только на собственный вкус.

С грецкими орехами

Продолжая список низкокалорийных и питательных блюд, стоит особое внимание обратить на салат с сельдереем и яблоком, в который добавлены тертые грецкие орехи. На вкус он получается просто шикарный. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 6 стеблей сельдерея (примерно 300 грамм);
  • 125 грамм любого обезжиренного йогурта;
  • 2 средних яблока (брать только кисло-сладкие);
  • поваренная соль (по желанию);
  • сок ¼ части лимона;
  • ядра 4 грецких орехов.


Этапы приготовления салата:

  1. Стебли сельдерея измельчить на терке (брать ту, у которой крупные ячейки).
  2. Полученную массу отжать и переложить в салатник.
  3. То же самое сделать и с яблоками. Правда, сначала их надо очистить и вырезать сердцевины с семечками.
  4. Расколоть грецкие орехи, аккуратно достать ядра и потереть их на той же терке. При желании их можно порубить острым ножом.
  5. Собрать в салатнике все заготовки.
  6. Полить продукты йогуртом, лимонным соком, слегка подсолить и перемешать.

Получается очень вкусный низкокалорийный салатик, который идеально подходит для тех, кто старается вести здоровый образ жизни.

Полезный салат с корнем сельдерея и яблоком

Специалисты уверяют, что корень сельдерея не менее полезен, чем его стебли. В нем также содержится огромное количество различных витаминов и минералов. Чтобы в этом убедиться, можно сделать салатик с корнем сельдерея и свежим яблоком. Для такого эксперимента понадобится:

Медики утверждают, что такой салат способен помочь человеку справиться со многими серьезными заболеваниями. Благодаря уникальному минеральному и витаминному составу он укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, а также успокаивает нервную систему и нормализует пищеварение. Есть еще много проблем, с которыми человеку помогает справиться этот волшебный и очень аппетитный салат.

Некоторых людей вкус сельдерея отталкивает, а другие предпочитают добавлять его во многие блюда. Действительно, вкус у стеблей этого овоща специфический, но иногда в сочетании с другими продуктами он может раскрыться по-новому.

Несомненным преимуществом этого блюда является его польза, к тому же он низкокалорийный. Рецептов салата из сельдерея и яблок множество, в статье расскажем некоторые из них.

Салат из стеблей сельдерея, грецких орехов и зеленых яблок

Ингредиенты:

  • Майонез низкокалорийный или сметана – 125 грамм;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • 3 штуки стеблей сельдерея;
  • Орехи грецкие – 10 штук;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Соль;
  • Листья Айсберга.
  • Стебли хорошо промыть, порезать небольшими кубиками или соломкой;
  • Фрукты промыть, порезать большими кусочками;

Процесс приготовления:

В рецепты с яблоками лучше всего брать фрукты сортов Грэнни Смит или Симиренко.

  1. Орехи очистить, размельчить. Сделать это можно при помощи ступы или качалки для теста;
  2. Все соединить, прибавить орехи;
  3. Порезать Айсберг крупными кусками, добавить к блюду;
  4. Заправить домашним майонезом или сметаной, посолить;

Некоторые рецепты подразумевают использование майонеза. Соус, приобретенный в супермаркете, использовать не рекомендуется, так как он содержит вредные компоненты.

Для этого необходимо желтки соединить с горчицей, солью, сахаром, взбить. Затем тонкой струйкой добавить масло, воду, доведя майонез до необходимой консистенции.

  1. Украсить орехами, мелко порубленной петрушкой.
  2. Сыр твердый – 145 грамм;
  3. Яблоко зеленное – 2 штуки;
  4. Сельдерей — 3 штуки;
  5. Домашний майонез или нежирная сметана – 60 гр.;
  6. Сок лимона – 1 ст. л.
  7. Фрукты помыть, очистить от шкурки, вычистить семечки;
  8. Нарезать фрукт соломкой или кубикам;
  9. Стебли тщательно промыть, порезать;
  10. Сыр натереть на крупной терке;
  11. Все ингредиенты блюда смешать заправить лимонным соком, сметаной.

Сырный салат

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 145 грамм;
  • Яблоко зеленное – 2 штуки;
  • Сельдерей — 3 штуки;
  • Домашний майонез или нежирная сметана – 60 грамм;
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. По желанию можно заправить любимым оливковым маслом или кунжутным.
  2. Посолить.

Салат из стеблей сельдерея, куриного мяса и яблок

Многие рецепты салатов из сельдерея и яблок являются вегетарианскими, но с этим овощем прекрасно сочетается куриное мясо.

Ингредиенты:

  • Стебли – 500 грамм;
  • Яблоки зеленые среднего размера – 3 штуки;
  • Масло растительное — 2 столовых ложки;
  • Куриное мясо — 150 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • Приправы.
  • Стебли вымыть, очистить, порезать соломкой;
  • Сбрызнуть овощ лимонным соком;

Процесс приготовления:

Это необходимо для сохранения насыщенного зеленого цвета.

  1. Натирать солью пока он не станет мягким;
  2. Фрукты очистить от кожуры, семечек, порезать соломкой;
  3. Куриное филе (лучше всего подойдет мясо цыпленка) отварить в чуть подсоленной воде;
  4. Нарезать мясо, стебли кусочками;
  5. Все компоненты блюда хорошо смешать;
  6. Заправить оливковым маслом с ч. л. лимонного сока;
  7. Соль, перец.

Салат из моркови, сельдерея и яблок под апельсиновым соусом

Вегетарианские рецепты салатов - простор для фантазий хозяек. Ведь стебли растения и яблоки сочетаются с любыми овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • Морковка — 40 гр.;
  • Яблоки – 40 гр.;
  • Стебли растения – 30 гр.;
  • Куриное филе -100 гр;
  • Сметана низкокалорийная – 80 гр.;
  • Сок апельсиновый – 60 гр.;
  • Соль, перец;
  • Айсберг, базилик, один небольшой апельсин для украшения.
  • Куриное мясо обжарить на небольшом количестве растительного масла до готовности;
  • Морковь очищаем, натираем на крупной терке для овощей;
  • Растение очищаем моем, повторяем то же самое, что и с морковью;
  • Фрукты очищаем от кожуры, семечек;
  • Нарезаем фрукт тонкой соломкой;
  • Сметану соединяем с апельсиновым соком, хорошо перемешиваем до однородности;
  • Соединяем все компоненты блюда кроме обжаренного филе, заправляем сметано-апельсиновым соусом, смешиваем.

Процесс приготовления:

Подача на стол:

Чтобы сделать блюдо еще интересней его можно оригинально подать на стол. Такой способ, несомненно, удивит и порадует гостей.

  1. На большую плоскую тарелку выкладываем заранее вымытые, высушенные листья Айсберга;
  2. Смазываем листья сала сметано-апельсиновым соусом;
  3. Мясо нарезаем небольшими кусочками;
  4. Выкладываем на тарелку салат, накрываем листьями Айсберга;
  5. На листья выкладываем кусочки обжаренного филе, поливаем его сметано-апельсиновым соусом;
  6. Украсить листьями базилика, дольками апельсина.

Рецепты салатов из стеблей сельдерея сделают праздничный стол ярким и необычным, ведь правильно сочетание ингредиентов способно заставить полюбить этот овощ даже тех, кто категорически от него отказывается.

Главное, придерживается правил выбора этого зеленого овоща. Он должен быть ярко-зеленого цвета, иметь глянцевую поверхность и приятный запах. Хранится он не более 3-4 суток. Именно в этот период овощ сохраняет все свои полезные свойства и вкус. Какие рецепты выбрать – дело вкуса каждого человека.

О пользе сельдерея говорил еще античный врач и ученый Гиппократ. Он уверял, что если листья этого растения употреблять с мясом, стебли - с другими овощами, а корень кидать для навара и аромата в суп, то «от этого улучшается психическое здоровье и достигается гармония». А современная диетология еще и скрупулезно подсчитала, что сельдерей - малокалорийный продукт. В кулинарии используются все части растения. Чаще всего так, как завещал великий Гиппократ. Таким образом, в салатах обычно употребляют стебли. Выбирайте ломкие, сочные черенки - они обладают более сильным ароматом. В принципе, этот сельдерей отлично сочетается со всеми овощами. Но его идеальная пара - кисло-сладкое яблочко. К этому тандему можно добавлять курицу, картофель, изюм, орехи и даже голубой сыр с плесенью. Ниже вы найдете подборку рецептов, которые относятся к категории «салат с сельдереем и яблоком». Мы не будем ограничиваться лишь стеблями, расскажем, как с пользой для дела употребить листья и корень растения.

«Уолдорф»

Waldorf salad - одно из блюд американской ресторанной кухни. Появившись в конце XIX века, он на волне популярности оброс многочисленными вариациями. Делается этот салат с сельдереем и яблоком из корня зимнего растения. Его в сыром виде нарезают тонкой соломкой. То же количество кисло-сладких яблок очищают от кожицы и плодовых коробочек, измельчают кубиками. Ядра грецких орехов прокаливают на сковородке. Затем режут крупно (так, чтобы чувствовались кусочки). Кстати, в оригинальном рецепте орехов не было - это позднейшее усовершенствование. Зато там присутствовал сыр Рокфор - можете попробовать, выйдет вкусно.

Заправляют такой салат так. Разводят майонез небольшим количеством сливок, добавляют чуть-чуть сока из лимона и соль, кайенский перец на кончике ножа. Украшают салат ломтиками красных яблок, половинками орехов и свежими виноградинами синего цвета. Блюдо должно два часа настояться на холоде.

Парижский салат

Два кисло-сладких яблока средней величины моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Нарезаем тонкой соломкой. Парижский салат с сельдереем и яблоком использует стебли растения. Два крепких сочных черенка нарезаем кубиками. Яблоки помещаем в салатник, сбрызгиваем, чтобы не потемнели, лимонным соком. Поверх них укладываем сельдерей. На крупной терке измельчаем твердый сыр (около 150 г). Заправляем четырьмя ложками нежирного майонеза. Солим. Сверху украшаем тертым сыром - буквально припудриваем поверхность. Выкладываем два-три листика сельдерея.

Закуска из рыбного филе

Основой этого блюда, несмотря на название, является салат «Сельдерей с яблоком». Рецепт предписывает нарезать соломкой равное количество этих двух ингредиентов (используются стебли). Помимо того, таким же образом следует измельчить маленький пучок редиски и огурец. Складываем все овощи в миску, отправляем в холодильник. Рыбное филе (200 грамм) отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порционные кусочки. Сбрызгиваем уксусом и отправляем вслед за овощами в холодильник. Спустя час раскладываем порционно на тарелочках вымытые и просушенные листья салата. Овощную смесь солим, заправляем майонезом. Выкладываем небольшой горкой на салатные листья. Сверху помещаем кусочек рыбы.

С сыром и зеленым горошком

Салат с сельдереем и яблоком можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Вот, к примеру, такой рецепт. Пять черешков сельдерея нарежем тонкими дольками. Два яблока без кожицы шинкуем соломкой. Сцеживаем маленькую баночку консервированного зеленого горошка. И в дополнение трем крупной стружкой сто грамм твердого сыра. Солим наш салат и готовим дрессинг. Смешаем почти равное количество растительного масла и яблочного уксуса (с преобладанием первого ингредиента). Приправим заправку кофейной ложечкой горчицы. Польем блюдо дрессингом, перемешаем.

Салат «Сельдерей, яблоко, курица»

В этом рецепте используем большой корнеплод. Моем его, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Можно потереть его крупной стружкой. Корень сельдерея, как и мякоть яблока, имеет свойство окисляться на воздухе, «ржаветь». Чтобы такого не случилось, сбрызгиваем его лимонным соком. Насыпаем ложечку соли и начинаем тереть, пока сельдерей не станет мягким. Пять кислых яблок очищаем от кожицы и семенных коробочек. Тоже нарезаем их соломкой или трем. Смешиваем с сельдереем. Предварительно отваренную курятину рубим небольшими кусочками. Это может быть 200 грамм цыплячьей грудки или другого мяса без костей и кожи. Заправляем салат «Сельдерей, яблоко, курица» домашним майонезом, который приготовим из сырого и вареного яичных желтков.

С орехами

Сочная мякоть салатного сельдерея и яблок отлично сочетается с хрустящими ядрышками. Орехи могут быть любые. Желательно предварительно прокалить их на сковороде без всякого жира - тогда они будут еще более хрустящими. С грецких орехов, чтобы они не горчили, снимают коричневую оболочку. Для этого ядрышки ошпаривают. Рубят их не очень мелко. Все три ингредиента кладутся в салат «Сельдерей, яблоко, орехи» в равных количествах. Черешки и фрукты нарезаем кубиками. Заправляем черным перцем и солью, домашним майонезом. Выкладываем горкой на листик салата.

Такой вот винегрет

Что требуется, чтобы приготовить этот салат? Корень сельдерея, яблоко, свекла, большая морковь. А для заправки мы сделаем соус «Вине-гре» из равной доли уксуса и оливкового масла, приправив его мёдом и горчицей. Итак, приступим. Сначала почистим наши овощи-фрукты. Натрем их крупно или порежем тонкой соломкой, разложим по отдельным емкостям. В баночку с завинчивающейся крышкой нальем по четыре столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Добавим 40 грамм меда, лучше засахаренного. Приправим солью, перцем. Положим еще две чайные ложечки французской горчицы. Подойдет и не зернистая, главное, чтобы она не была слишком острой. Завинтим крышечку и потрясем банкой, как заправский бармен шейкером. Этот винегрет - слоеный. А потому в прозрачное блюдо или порционные тарелочки выкладываем ровными пластами свеклу, сельдерей, морковь, яблоко. Поливаем соусом.

Мечтаете всегда находиться в хорошей форме и иметь отличное настроение? Положительные эмоции целиком и полностью зависят от нашего здоровья, а значит, чем качественнее и сбалансированнее будет наше питание, тем чаще на лице будет появляться искренняя улыбка!

Гурманам не стоит расстраиваться, ведь полезно – не значит невкусно! Сочетание некоторых продуктов в блюдах дают потрясающий эффект, стоит только правильно подобрать ингредиенты. Например, таким блюдом является вкусный и очень полезный салат из сельдерея с яблоком. Все компоненты доступны, а процесс приготовления очень прост. К основным ингредиентам вы сможете подобрать множество дополнительных и получать совершенно новый вкус.

Лучше всего в салат из сельдерея с яблоком добавлять такие же легкие продукты и использовать натуральную заправку. Отлично будут сочетаться яйцо (только не увлекайтесь с количеством, максимум пара), зелень и орехи любых видов. Не рекомендуется использовать майонез, если вы желаете питаться правильно. Заменить его можно лимонным соком с добавлением небольшого количества специй.

Салат из сельдерея с яблоком — подготовка продуктов и посуды

Рецепт салатика очень прост, а приготовить его можно за считанные минуты. Поэтому нет смысла использовать большое количество ингредиентов и оставлять салат в холодильнике на несколько дней – он потеряет не только вкусовые качества, но и порцию витаминов.

Для двух человек стоит использовать минимальное количество продуктов. Если брать основные, то потребуются одно яблочко (желательно, зеленое) и один корень сельдерея. Продукты необходимо тщательно вымыть и вытереть, удалить кожицу, а у яблока дополнительно удалить семечки и прожилки. Если в салат из сельдерея с яблоком вы добавляете дополнительные продукты, их следует подготовить надлежащим образом. Например, орешки лучше потолочь, а яйцо мелко порезать.

Этот салат интересен еще и тем, что в готовом виде он будет смотреться очень оригинально. Вы сможете порезать яблоки и корень сельдерея одинаково соломкой или кубиками или попробовать поэкспериментировать с формой продуктов.

Если заботитесь о своем здоровье, стоит предварительно подготовить и заправку. Салат из сельдерея с яблоком можно заправить растительным или оливковым маслом (последнее предпочтительнее), соевым соусом, специями, зеленью и т.д. Старайтесь использовать минимум соли – она не только вредная, но и перебивает настоящий вкус продуктов.

Для приготовления потребуется нож или терка, а так же удобная миска или тарелка, где вы сможете смешать ингредиенты. Желательно, чтобы она была глубокой, а вот готовые отдельные порции вы сможете подавать на плоских тарелках, в зависимости от сервировки.

Рецепты салата из сельдерея с яблоком:

Рецепт 1: Салат из сельдерея с яблоком

Это самый простой салат из двух доступных ингредиентов. Его можно употреблять каждый день, в нем много витаминов и полезных веществ, при этом очень мало калорий. Он легко готовится и не требует определенной подготовки, а еще может послужить отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

— одно большое яблоко,

— один корень сельдерея,

— специи по желанию,

— сок половинки лимона.

Способ приготовления:

Яблоко и сельдерей нарезаем кубиками или соломкой. Желательно делать их одинаковыми по размеру, чтобы готовый салат из сельдерея с яблоком выглядел аппетитно и оригинально. Кстати, эти ингредиенты можно и потереть на терке, тогда салат станет отличной закуской. Для заправки: выжимаем сок из половинки лимона и смешиваем его со специями и зеленью по вкусу. Готовый салат полить заправкой и подавать.

Рецепт 2: Салат из сельдерея с яблоком и куриной грудкой

Куриная грудка в принципе отлично сочетается со множеством продуктов, сюда же входят яблоки и зелень. Она делает вкус блюда более насыщенным и интересным, а само блюдо становится более сытным. К тому же, куриная грудка – идеальный диетический продукт, кладезь белка и полное отсутствие углеводов. Такой салат станет отличным угощением на праздничном столе, поэтому можно увеличить количество ингредиентов.

Требуемые ингредиенты:

— пять штук корня сельдерея,

— пять яблок,

— одна средняя куриная грудка,

— 200 г сметаны,

— два желтка, сваренных вкрутую.

Способ приготовления:

У грудки необходимо удалить кожицу (она абсолютно невкусная и очень вредная для организма, не смейте жалеть ее и смело выбрасывайте), кости и прожилки, порезать на небольшие кубики с длиной сторон не более 1,5 см и отварить. В салат из сельдерея с яблоком можно добавить и жареные кусочки курицы, но это, опять же, вредно для организма, а мы стремимся питаться правильно. Можно сначала отварить грудку полностью, а затем уже порезать, но в этом случае процесс приготовления затянется. Яблоки и корни сельдерея нарезаем кубиками и смешиваем с мясом курицы. Для заправки трем на терке желтки яиц и высыпаем их в сметану. В получившуюся смесь можно брызнуть несколько капель лимонного сока. Смешиваем салат с заправкой и подаем к столу.

Рецепт 3: Салат из сельдерея с яблоком и тунцом

Когда мы заботимся о здоровом питании, не стоит забывать, что организм нуждается и в полиненасыщенных жирах. Они в изобилии присутствуют в различных видах жирной рыбы. Для салатов и бутербродов отлично подходит консервированный тунец.

Требуемые ингредиенты:

— один корень сельдерея,

— одно яблоко,

— баночка консервированного тунца,

— 1/3 стакана измельченных грецких орехов,

— сок половинки лимона.

Способ приготовления:

Рыбу аккуратно извлекаем из баночки, стараемся не вытащить вместе с ней и жидкость. Тунца режем, стремимся оставить кусочки целыми, чтобы он не превратился в кашу. Вновь нарезаем готовые очищенные яблоко и корень сельдерея, смешиваем с рыбкой. В готовый салат добавляем несколько капель лимона и украшаем измельченными грецкими орехами и зеленью по вкусу.

Рецепт 4: Салат из сельдерея с яблоком и семечками

Несмотря на то, что употребление семян подсолнуха в больших количествах вредно для организма, в небольших дозах они помогают снизить холестерин в крови и замедлить процесс старения. Салат из сельдерея с яблоком и с добавлением семечек получается оригинальным и аппетитным.

Требуемые ингредиенты:

— одно яблоко,

— один корень сельдерея,

— горсть очищенных семечек,

— салат «Айсберг»,

— сок половинки лимона,

— столовая ложка растительного или оливкового масла.

Способ приготовления:

Салат хорошенько ополоснуть, просушить, затем порвать руками и выложить на дно миски или блюда. Порезанные кубиками сельдерей и яблоко смешать с семечками и выложить на листья салата. Для заправки смешать масло и лимонный сок, полить получившейся смесью готовый салатик и отправить на стол.

Рецепт 5: Салат из сельдерея с яблоком и помидорами

Такое блюдо больше подойдет к столу в качестве гарнира. По желанию для вкуса сюда можно добавить лук или измельченный чеснок – салат станет по-особенному пикантным.

Требуемые ингредиенты:

— пара штук корня сельдерея,

— два зеленых яблока,

— два помидора (желательно крепких и упругих),

— половинка луковицы,

— зубчик чеснока,

— столовая ложка оливкового масла,

— сок половинки лимона.

Способ приготовления:

Попробуем разнообразить салат из сельдерея с яблоком и подготовим сельдерей несколько иначе, а именно порежем соломкой и быстро обжарит на оливковом масле. Яблоки нарежем кубиками, таким же образом нарезаем помидоры (стараемся делать это аккуратно и по возможности избегать выделения сока). Все готовые ингредиенты смешиваем, добавляем мелко нарезанный лук и зубчик чеснока, предварительно протертый на терке или через чеснокодавилку. Готовое блюдо заправляем соком лимона и подаем к столу.

Салат из сельдерея с яблоком — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Всем известно, что мякоть яблока при взаимодействии с углекислым газом в воздухе начинает темнеть и терять свои вкусовые качества. Чтобы избежать этого, нарезайте его самым последним из ингредиентов, а если все же есть необходимость подождать, то сбрызните его лимонным соком.

Кстати, если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, получить сок лимона можно обычным сжатием порезанного фрукта, но перед этим рекомендуется покатать его по разделочной доске. Мякоть внутри станет мягче, и вы сможете выжать сок без проблем.

Если вы желаете похудеть, нет смысла мучать себя диетами, стоит лишь начать правильно и сбалансированно питаться. Салат из сельдерея с яблоком – идеальное начало дня, ведь в нем много энергии и витаминов. К тому же, употребление сельдерея улучшит и состояние кожи и волос. Чтобы взять от этого продукта как можно больше пользы, приобретайте именно корень, а не стебли сельдерея.