Печень без сметаны. Как приготовить мягкую, сочную печень: куриную, говяжью, свиную
Нежный печеночный паштет
1 индюшиная печёнка или 2 куриных
1 яйцо
1/2 средней луковицы
2 чайные ложки сливочного масла или топлёного гусиного жира
1. Печень и яйца положите в кастрюльку, залейте холодной водой так, чтобы они полностью были покрыты ею и отварите до готовности.
Готовность печени определяется чисто визуально, она должна быть внутри розовой, в процессе «ожидания» печень доходит до полной готовности.
Главный враг хорошего паштета - излишний нагрев печени. Если печень сварить до полной готовности, она станет жесткой и сухой, и вкусного паштета из нее сделать уже не удастся, как мелко потом его ни молоть.
Точное время варки печени указать невозможно - оно зависит от величины кусочков и стартовой температуры.
Яйца, как правило, варятся дольше, но их достаточно оставить в горячей воде под крышкой еще на пять минут после того, как печень будет готова, они гарантированно будут сварены вкрутую.
2. Отваренную печёнку «зачистите» - удалите все плёночки, соединительные волокна и прочее ненужное. Сваренные яйца нужно сжать в руке, чтобы скорлупа треснула, а затем погрузить в холодную воду на минуту - после этого их можно будет с легкостью почистить.
3. Лук тонко нарежьте и обжарьте до прозрачности без изменения цвета на медленном огне в небольшом количестве гусиного жира или сливочного масла.
4. Готовые лук, печень, яйца, немного соли и мускатного ореха, чёрного перца и щепотку сахара (да, да, это обязательно!) поместите в чашу кухонного комбайна или в блендер и превратите в гладкое пюре. При необходимости можно добавить немного бульона или жидкости, в которой печень отваривалась.
Если нет блендера или комбайна, можно продукты дважды пропустить через мясорубку с мелкодырчатой решеткой. Но в этом случае потом его нужно протереть через сито, чтобы получить тонкую и воздушную структуру.
Паштет вкуснее и нежнее, когда он комнатной температуры.
Хороший гусиный жир не имеет никакого постороннего запаха или привкуса, а с точки зрения диеты - предпочтительнее сливочного масла, поскольку относится к моножирам (как и растительные масла). Вместо гусиного жира или сливочного масла можно использовать топленый куриный жир.
0 | 0 | 0 |
Печень с грибами на картофельном блине
Продолжим экономить время и силы для летних приключений? Тогда давайте приготовим простое, но вкусное и оригинальное блюдо.
Вполне возможно, для многих этот рецепт не нов, но меня покорила именно подача этого блюда. Согласитесь, нечасто хозяйка может сервировать стол одноразовой посудой и не сгореть со стыда. А на нашей картофельной «тарелке» можно подать и гуляш, и тушеную печень или другие субпродукты, и рыбу с соусом. Да все что угодно!
Итак, для «Печени с грибами на картофельном блине» нам понадобится:
Печень говяжья – 0,5 кг
Грибы свежие (шампиньоны или лесные) – 200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль-перец – по вкусу.
Для соуса:
Сметана – 2 ст. ложки
Молоко – 2 ст. ложки
Сыр плавленый (типа Виола и иже с ними) – 1 ст. ложка
Для картофельных блинов:
Картофель – 6 шт.
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки
Соль-перец – по вкусу
Растительное масло для жарки.
Печень зачищаем от пленок и проток, нарезаем небольшими брусочками. Лук и грибы режем соломкой и обжариваем на растительном масле почти до готовности. Затем кладем печенку и перемешиваем. Пару минут обжариваем.
Смешиваем сметану с молоком и выливаем в сковороду, прогреваем и добавляем сыр, интенсивно мешаем, чтобы сыр растворился. Тушим еще несколько минут, до полной готовности печени.
Приступаем к выпечке картофельных блинов. Картофель натираем в крупную терку длинной соломкой соломкой, обязательно промываем и хорошо отжимаем. Добавляем муку, яйцо, соль, перец и перемешиваем.
Жарим на сковороде блины желаемого диаметра (советую не делать большие, очень трудно перевернуть, не поломав), толщиной менее 1 см. Жарим одну сторону до образования румяной корочки и затем переворачиваем на другую.
Готовый картофельный блин выкладываем на тарелку, сверху – печень с грибами. Поливаем соусом и украшаем зеленью.
0 | 0 | 0 |
Пирожное без выпечки с тоффи и шоколадом.
Состав:
Печенье (для первого слоя, желательно с добавкой какао. Если нет, то просто добавить 2 ст.л. какао) - 200 г
Масло сливочное (150 + 50 в тоффи + 25 в ганаш) - 225 г
Орехи (взяла фундук, молотый + поджаренные для посыпки) - 50 г
Молоко сгущенное (Второй слой - тоффи, 400 мл) - 1 бан.
Сироп кленовый (или мед -1 ст.л.) - 2 ст. л.
Сметана - 2 ст. л.
Лимон (цедра 1/4 ч.л.)
Сливки (Для третьего слоя - ганаш) - 100 мл
Шоколад горький - 125 г
Ликер (или ром) - 1 ст. л.
Печенье поместить в высокую емкость и раскрошить в крошку.
К крошке добавить сливочное масло и орехи, все хорошо перемешать.
Добавить какао, если печенье без какао, и ещё раз хорошо перемешать. Форму застелить пленкой или фольгой, высыпать печенье и разровнять ложкой. Я взяла простой ободок для тортов диаметром 24 см и делала там.
Приготовим тоффи: В рецепте идет не вареная сгущенка. Я взяла вареную, чтоб сократить время варки. Вылила в кастрюльку сгущенку, добавила масло и мед (заместь кленового сиропа) и варила 15 минут. Если берете сгущёнку не вареную, то надо варить при постоянном помешивании минут 40. Пока сгущенка не приобретет золотистый цвет. Снять с огня, добавить сметану и цедру лимона. Дать хорошо остыть. Когда наш тоффи остынет, вылить его поверх печенья и опять в холодильник.
Теперь готовим ганаш: Для этого сливки, шоколад и масло сливочное нагреть в кастрюльке, но не кипятить. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Вылить в тарелочку и дать остыть до комнатной температуры.
Когда ганаш остыл, вылить поверх тоффи. Поставить в холодильник - лучше на ночь. Приятного аппетита!
Мои дополнения к рецепту: единственное, что мне не понравилось - так это то, что тоффи был немного жидким по отношению к ганашу и печенью. В следующий раз просто добавлю больше масла сливочного, чтоб была консистенция немного тверже.
Bкуснейшая куриная печень в омлете. Рецептов куриной печени очень много, но этот особенно хорош. Куриная печень в омлете получается воздушной, очень нежной и съедается за один раз.
Состав
куриная печенка - 600-700 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
морковь - 1-2 шт,
шампиньоны - 100-150 г,
мука - 2-3 столовых ложки,
зелень петрушки, укропа,
мускатный орех,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло
для сметанно-яичной заливки
сметана - 200-230 г,
яйца - 2-3 шт,
соль
Приготовление
В большую миску налить воду и промыть в ней печенку, несколько раз меняя воду. Откинуть печенку на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь.
Нарезать печенку средними кусочками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле ~6 минут. Слегка посолить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
Затем добавить морковь и жарить, помешивая, ~5 минут. Немного посолить.
Обжаренные лук с морковью переложить в форму для запекания.
Сверху, на овощи, выложить обжаренные грибы.
* Вместо грибов можно положить отваренную в кипящей подсоленной воде (в течение 2 минут) капусту брокколи или цветную капусту.
Обвалять кусочки печенки в муке и выложить ее на разогретую с растительным маслом сковороду (можно жарить в той же сковороде, где жарились лук с морковью).
Жарить печенку до полуготовности, периодически помешивая, ~6 минут.
Посолить, поперчить и посыпать мускатным орехом.
Переложить обжаренную куриную печенку в форму для запекания.
Приготовить заливку:
Соединить яйца со сметаной, немного посолить и хорошо перемешать вилкой или венчиком.
Залить запеканку сметанно-яичной заливкой.
Сверху посыпать рубленой зеленью.
Поставить форму с запеканкой в нагретую до ~180°C духовку и запекать в течение ~20-25 минут.
Готовую запеканку вынуть из духовки и дать постоять ~10-15 минут.
0 | 0 | 0 |
Рассольник с потрохами
6 порций по 260 ККал
45 мин (ваши 20 мин)
Lilianril 01.03.11
28 руб.
4 грн.
за порцию
Это фирменный рассольник, рецепт моей свекрови, мне очень нравится, предлагаю попробовать и Вам!
Продукты (на 6 порций)
Куриные потроха (сердце и печень) - 300-400 г
Перловая крупа - 0,5-0,75 стакана (100-150 г)
Картофель - 2-3 шт. (250-300 г)
Морковь - 1 шт. (100 г)
Лук крупный - 1 шт. (120 г)
Огурцы соленые - 2-3 шт. (150-200 г)
Томатный соус - 2-3 ст. л. (50-70 г)
Масло растительное (для пассерования овощей) - 1-2 ст. л. (20-30 г)
Как приготовить рассольник с перловкой:
1. Перловую крупу хорошо промыть и замочить в воде.
2. Куриные потроха немного приварить и слить воду.
3. Снова залить потроха водой (примерно 1,5-2 л) и варить ещё 10 минут.
4. Добавить перловую крупу, нарезанную картошку и натертые на крупной терке соленые огурцы.
5. Тем временем морковь натереть, лук мелко нарезать и пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом несколько минут, до прозрачности лука. Добавить томатный соус и тушить ещё пару минут.
6. Когда будет готова картошка с перловкой, в кастрюлю добавить лук и морковь. Довести суп до кипения и снять рассольник с перловкой с огня.
При желании можно добавить специи по вкусу и дать настояться рассольнику минут десять. При подаче можно добавить в рассольник сметану.
0 | 0 | 0 |
7 изумительных домашних соусов на любой вкус
1. Соус «Татарский».
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешайте и подавайте охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский».
200гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной».
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Его получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный».
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока(измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый».
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный».
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
7. Соус «Нежный».
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Рецепты соусов с добавлением хрена – очень специфические и готовятся на любителя. Если вы не любите хрен - не добавляйте его, а замените большим количеством зелени. Если вы любите резкие и острые соусы – добавляйте немного горчицы. У каждого из нас есть свои предпочтения в еде, но несмотря на разницу во вкусах, вы и сами сможете приготовить вкусный соус!!
Как вы уже поняли – приготовление соусов это творчество! Пробуйте, оставляйте свои отзывы, делитесь своими рецептами!
0 | 0 | 0 |
1. Шашлычки из печени с беконом и овощами Сегодня мы предлагаем вам приготовить аргентинский салат с брынзой, грибами и помидорами. Этот салат изобретён самим Мартином Фиерро – известным аргентинским поваром, придумавшим множество вкуснейших салатов. Говорят, что салат этот – прекрасный афродизиак;)
Салат la Pampa (пампасы;)
Ингредиенты:
Брынза
Помидоры свежайшие
Лук репчатый – рубленый
Перец сладкий красный
Грибы шампиньоны маринованные
Листья салата
Огурчики малосольные
Ветчина сырокопчёная
Густая-густая сметана
Соль, молотый чёрный перец
Пропорции – по желанию. Экспериментируйте, кому-то нравятся больше помидоры, кому-то брынза, а кто-то даже заменяет брынзу сыром рокфор, а ветчину – курятиной.
Приготовление:
1. Брынзу нарезать кубиками в сантиметр или меньше, облить кипятком, воду слить через мелкое сито, брынзу выложить в миску.
2. Грибы – если они небольшие, не резать, а если большие, то порезать на двое.
3. Все остальные ингредиенты порубить и порезать дольками и кубиками в палец толщиной (лук и листья салата порубить мелко)
4. Смешать все ингредиенты
5. Залить салат сметаной, посолить, поперчить.
Салат la Pampa готов, едят его, как правило, запивая аргентинским красным вином.
0 | 0 | 0 |
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Стремимся к идеалу
Лечим проблемную кожу. Снимаем раздражения и шелушения
Чаще всего причина появления шелушения кроется в недостатке влаги в коже. Поэтому ее следует увлажнять обезжиренным кремом, содержащим такие компоненты, как гиалуриновая кислота, лецитин и витамин Е. Такой крем позволяет создать на коже тонкую пленку, которая в свою очередь не дает влаге испариться. Использование слишком жирных и насыщенных питательных кремов может привести к нарушению водного баланса и забитым порам.
Не помешает всегда иметь при себе небольшой флакончик с термальной водой. Она позволяет восполнить запас влаги в коже в считанные секунды. К тому же ее можно наносить как на очищенную кожу лица, так и на макияж. Это лучше, чем массаж кожи лица жесткой рукавицей, которая только еще больше вызывает раздражение и покраснение.
Если кожа лица шелушится, полезно вводить в свой рацион питания сливочное масло, молочные продукты, яичный желток, печень, морковь и помидоры. При глубоком шелушении используют высококонцентрированную салициловую кислоту. Так как передозировка небезопасна, процедуру должен проводить квалифицированный специалист.
Можно использовать миндальное и оливковое масла. Они применяются, как правило, для чувствительной кожи, устраняют раздражение, защищают от шелушения и зуда
0 | 0 | 0 |
ПЕЧЁНОЧНЫЙ ТОРТ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Я очень давно хотела приготовить печеночный торт, но рецепты, где жареные печеночные блины промазываются майонезом мне не нравились из – за высокой калорийности и не полезности. Поэтому я решила заменить майонез на сметану и добавить в соус немного зелени, вышло очень вкусно. Этот торт с легкостью может стать очень необычной и красивой закуской на любой праздничный стол. В начинку печеночного торта можно добавлять помидоры, тертый сыр, грибы, болгарский перец и много другое.
У меня получилось 6 блинов.
Состав:
600 г печени
200 г лука
200 г моркови
100 г муки
100 мл молока
2 яйца
3 зубчика чеснока
400 г сметаны (у меня 15%)
1 пучок зелени.
Лук мелко крошим, морковь натираем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук, затем добавляем морковь и обжариваем 5 минут.
Чеснок продавливаем через пресс, зелень мелко нарезаем и смешиваем со сметаной.
Сырую печень вымываем, очищаем от пленки и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, перемешиваем, вливаем молоко. Всыпаем муку, солим и тщательно перемешиваем.
Я все это делала в блендере. В сковороде разогреваем растительное масло и вливаем часть теста. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон по 5 минут под крышкой. Теплый блинчик смазываем сметанным соусом и выкладываем на него морковь с луком.
Накрываем вторым блинчиком и таким образом собираем торт. Украшаем торт по вкусу и желательно оставляем его немного в холодильнике.
0 | 0 | 0 |
Блинный пирог с печенью
Ингредиенты
Блины 20 шт
Морковь 100 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Яйцо 1 шт
Сметана 150 грамм
Кетчуп 50 грамм
Соль
Специи, зелень
Способ приготовления
0 | 0 | 0 |
Блинный пирог с печенью
Ингредиенты:
Блины 20 шт
Куриная или индюшиная печень 400 грамм
Морковь 100 грамм
Масло сливочное 50 грамм
Яйцо 1 шт
Сметана 150 грамм
Кетчуп 50 грамм
Соль
Специи, зелень
Приготовление:
Оригинальный закусочный пирог можно приготовить из блинов и печеночной начинки. Он очень красивый и при этом нежный на вкус, поэтому пирог можно приготовить не только для обычного стола, но и для праздничного.
1. Испечь блины по любимому и проверенному рецепту. Но они должны быть не очень сладкими, поэтому норму сахара нужно уменьшить.
2. Приготовить печеночную начинку. На небольшом количестве растительного масла обжарить печень, в конце посолить и добавить специи на ваш вкус. Морковь очистить, тщательно помыть и натереть на мелкую терку, перемешать с обжаренной печенью и пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
3. Небольшой противень застелить пергаментом или фольгой, смазать раст. маслом. Дно застелить тремя блинами. Три блина также отложить для верха пирога. Оставшиеся блины начинить печеночным фаршем и свернуть их в трубочки. Уложить начиненные блины в два слоя, каждый из семи блинов. Отдельно взбить яйцо, добавив немного соли и равномерно залить блины. Сверху выложить три оставшиеся блина.
4. Верх пирога смазать сметаной и кетчупом, вилкой аккуратно сделать волны, чтобы получился красивый рисунок. Поставить пирог в духовку (180 град.) на 25 минут. Посыпать нарезанной зеленью и можно подавать на стол
Куриная печень запеченная в сметане с луком и морковью
Печень куриная 600гр
Лук репчатый 2 шт
Морковь 2шт
Яйца 4шт
Сметана 250мл
Соль и перец по вкусу.
Морковь натрите на крупной терке и обжарьте около 3-5 минут. После обжарки выложите в форму для запекания.
Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Выложите на морковь.
Куриные печенки промойте, обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне 5 минут.
Выложите поверх овощей.
Приготовьте заливку.
Взбейте яйца с солью и перцем. Аккуратно добавьте сметану и перемешайте.
Залейте печенки заливкой и выпекайте 30 минут при 180 градусах на среднем уровне духовки.
Приятного аппетита.
0 | 0 | 0 |
Нежная печенка в горшочках
Ингредиенты: 700г куриной печенки; 1кг картофеля (неочищенного); 2 средние морковки; 1 крупная луковица; 200г любой сметаны; 5ст. л. питьевой воды; растительное масло для обжарки; соль по вкусу.
Куриную печень вымыть и разрезать на кусочки. Подготовленную печенку разложить по горшочкам и немного посалить. Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке). В сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить к нему морковь и помешивая, жарить 4 – 5 минут. Готовую морковь с луком разложить по горшочкам сверху печени. Картофель почистить и нарезать кусочками немного больше чем на суп, присолить – засыпать в горшочки на морковь. Приготовить из сметаны, питьевой воды (5ст. л.) и соли (на вкус) соус и залить им горшочки. Сметанный соус не должен доходить до верха картофеля на 2 см. Горшочки обязательно накрыть крышками и поставить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 240 °С и держать горшочки при такой температуре (с момента зажигания духовки) 15 минут. После, снизьте температуру до 180 °С и томите печень с овощами 50 минут. По истечении времени, духовку выключить, но горшочки не вынимать еще 20 минут.
0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 |
10 секретов приготовления мяса и мясных продуктов.
1. Печень становится очень вкусной, если перед жаркой подержать ее 2-3 часа в молоке. Печенку жарят несоленой, иначе она станет твердой.
2. С печени легко снять пленку, если опустить ее на минуту в горячую воду.
3. Если жареная печень стала сухой и жесткой, ее нужно залить сметанным или сметанным с луком соусом, довести до кипения и при слабом огне тушить до тех пор, пока печень не станет мягкой. При подаче на стол печень надо полить соусом, в котором она тушилась.
4. Если у говяжьих почек в соусе появился резкий неприятный запах, почки нужно отделить от соуса, промыть горячей водой, снова залить холодной водой и довести до кипения. Затем обжарить и соединить с вновь приготовленным соусом.
5. Если пересолили азу или рагу, можно добавить в блюдо предварительно нарезанные и спассерованные свежие помидоры, будет не так ощущаться соль.
6. Если пересолили мясо, нужно добавить в блюдо пресный мучной или масляный соус, который «заберет» в себя соль. К жареному мясу можно добавить сметану: для этого горячее пересоленное мясо кладут в посуду с холодной сметаной, остужают мясо и только потом нагревают (желательно на водяной бане).
7. Отварная курица будет вкуснее, если, вынув из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем
8. Сосиски не будут лопаться при варке, если их проколоть вилкой перед тем, как опустить в воду.
9. Некоторые сорта копченой колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить ее не составит никакого труда.
10. При отсутствии холодильника свежее мясо можно сохранить в течение суток, если завернуть его в тонкую ткань, смоченную уксусом.
0 | 0 | 0 |
Печёночный тортик.
Одна порция рецепта: (106 г)
Калории 118,8 ккал.
Жиры 3,1 г
Белки 11,7 г
Углеводы 10,7 г
Ингредиенты:
Печень - 500 грамм
овсянка запаренная - 200 грамм
мука ржаная (или пшеничная) - 70 грамм (0,5 стакана)
кефир 1% - 200 мл
яйцо - 1 шт.
лук - 50 грамм
чеснок - 2 зубчика
соль - 1 ч.л.
Приготовление
Печень очистить от плёночек, измельчить в блендере вместе с луком, чесноком и запаренной овсянкой.
Добавить кефир, муку, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешать.
Печь на сухой или чуть смазанной маслом сковороде на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны.
Тесто выливала на середину сковороды, формируя круг.
Поэтому все оладьи-коржи для торта у меня были одинакового размера. Диаметр около 12 см.
Готовые коржи промазать кремом, прослоить листьями салата и кружками помидоров.
Этого количества теста хватит на 4 тортика по 4 коржа каждый.
Для крема понадобится:
Фетакса (мягкий сыр фета) - 50 грамм
йогурт (или нежирная сметана) - 100 мл
творог - 100 грамм
укроп - 10 грамм
по щепотке соли и сахара
перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление
Фетаксу, йогурт и творог взбить блендером, посолить, добавить щепотку сахара, перец.
Смешать с мелко нарезанным укропом.
Конечно, можно из этого теста приготовить и простые печёночные оладушки. Будет очень вкусно!
Но такой тортик мне невероятно понравился!
Особенно вкусен он становится через час после того, как постоит и пропитается кремом.
Попробуйте! ;)
0 | 0 |
Печень в кляреИнгредиенты:куриная или другая печенка 500 гсоль, перец по вкусудля кляра:мука 3/4 стаканасушеный () Печень в кляреИнгредиенты:куриная или другая печенка 500 гсоль, перец по вкусудля кляра:мука 3/4 стаканасушеный базилик по вкусусоль по вкусучерный свежемолотый перец по вкусузерна кунжута по вкусуминеральная вода 1 стаканяйцо 1 стаканмука для обвалкирастительное масло для фритюрасметана для подачиСпособ приготовления:Муку высыпать в миску, добавить базилик.Положить соль.Добавить перец.Всыпать кунжут, перемешать.Влить минеральную воду.Вбить яйцо и размешать все до однородной консистенции.Небольшое количество муки положить в тарелку. Обвалять подготовленные небольшие куски печени в муке с двух сторон.Опустить печень в кляр.Разогреть в сковороде или кастрюле с толстыми стенками растительное масло. Выкладывать куски печени и обжаривать с двух сторон до готовности.Готовую печень поместить на тарелку с салфеткой, чтобы стек жир.Приготовленную таким образом печень в кляре хорошо подать к столу со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Печеночные кексы с начинкой -
Печеночные кексы с начинкой Ингредиенты: Печень измельчаем в блендере, добавляем яйцо, сметану, муку, соль. Готовим начинку.
Пирог с печенью и рисом. Понадобится: тесто слоеное 1,2 килограмма, печень куриная 1 килограмм, рис 1 стакан, сыр 100 грамм, лук 5 штук, морковь 3 штуки, соль, перец. Как делать: Печень обжарить на сильном огне до румяной корочки, посолив, поперчив,Обжарить лук. Отдельно обжарить морковь и добавить рис. 2 минуты жарить рис без воды. Затем залить кипятком, чуть покрыв рис. Закрыть крышкой и оставить на тихом огне на 10-15 минут. Рис должен превратиться в кашу, немного жестковатую. Печень мелко нарезать, смешать с рисом и луком. Тесто выложить на бумагу на противень (30 на 40 сантиметров), чтобы края свисали. Выложить начинку, закрыть краями, смазать взбитым яйцом, посыпать тертым сыром и на 30-40 минут в духовку на средний огонь(180 градусов). Говядина, томленая в горшочке Ингредиенты: Говядина, томленая в горшочке Ингредиенты: Мясо помыть, обсушить и порезать поперек волокон длинными кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать пару ложек муки и отправить туда мяско, тщательно потрясти, чтобы кусочки обволоклись мукой. Кто-то очень разумный придумал такой способ. Муки прилипает только необходимое количество и ни грамма больше, так же можно обваливать печень и рыбку. Нужно обжарить говядину так, чтобы не было крови. Отправляем ее в горшок, заливаем кипятком так, чтобы вода хорошо покрывало мясо и отправляем в нагретую духовку. Если вы не знаете, что приготовить из печени, попробуйте сделать этот вкусный и нежный () Если вы не знаете, что приготовить из печени, попробуйте сделать этот вкусный и нежный печеночный пирог в мультиварке. Рецепт очень прост и легок в приготовлении.
|
Куриная печень один из наиболее универсальных видов субпродуктов. Она безумно полезная и вкусная. Но, пожалуй, самое приятное то, что на ее приготовление уходят считанные минуты.
Польза и калорийность куриной печени
Стоит отметить, что гурманы всего мира относят куриную печень к разряду деликатесных продуктов, а блюда из нее можно встретить в меню самых модных ресторанов.
В то же время специалисты в области питания рекомендуют регулярно кушать куриную печень, дабы насытить полезными веществами организм и даже оздоровить его.
Но чем же так полезна куриная печень? Ответ на этот вопрос кроется в ее секретном составе, который включает наиболее важные витамины и микроэлементы.
В куриной печени очень много витамина В, который повышает иммунитет и способствует нормальному кровообращению. По этой причине продукт показан маленьким детям, беременным женщинам и ослабленным людям.
Стандартная порция куриной печени удовлетворяет суточную потребность организма в железе, магнии и фосфоре. Те, кто регулярно кушают блюда из куриной печенки, не знают проблем с кожей, ногтями и волосами. Ведь в ней много витамина А.
Вместе с субпродуктом в организм поступает ценный селен и йод. Эти элементы обеспечивают стабильную работу щитовидной железы. В печени курицы так же много витамина С, о волшебных свойствах которого знают даже дети.
Кроме того в 100 г куриных печенок содержится порядка 140 ккал. Единственный недостаток этого диетического субпродукта – повышенное содержание холестерина. Но и это не проблема, если кушать блюда из него не чаще 1–2 раз в неделю.
Что же можно приготовить из куриной печени? Ее жарят и тушат со сметаной, готовят с луком, морковкой и другими овощами. Мало того печень можно запечь в духовке или нажарить котлет и оладиков на радость всей семье. О различных вариантах приготовления и расскажут подробные рецепты с фото и видео.
Куриная печень — очень вкусная куриная печень: рецепт + видео
Готовить куриную печень очень просто. Но чтобы субпродукт стал еще нежнее и вкуснее, обязательно нужно знать пару секретов. Именно о них и расскажет рецепт с видео инструкцией.
- 500 г куриной печенки;
- 1 крупная головка лука;
- 2/3 ст. (20%) сливок;
- 1 ст.л. без горки муки;
- для жарки строго сливочное масло;
- соль, специи для курицы, перец.
Приготовление:
- Куриные печенки переберите, вырежьте прожилки. Помойте в воде и сложите в миску. Залейте небольшим количеством холодного молока, чтобы чуть покрыло, и оставьте для вымачивания на пару часов. Это уберет из субпродукта возможную горечь и сделает его структуру еще нежнее.
- После вымачивания переложите печень в дуршлаг, еще раз промойте под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости.
- Лук нарежьте достаточно крупными полукольцами. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте их до легкой золотинки.
- Выложите к луку подсохшую печенку, накройте крышкой и подержите на среднем огне минуты три.
- Крышку снимите и жарьте печенку до румяного цвета, но не пережаривая (примерно 3–5 минут).
- В практически готовую печенку залейте сливки.
- Муку разведите холодным молоком. Как только сливки закипят, влейте полученную смесь тоненькой струйкой, не прекращая помешивание.
- Теперь посолите и приправьте по вкусу. Дайте сливкам еще раз закипеть и снимайте с огня.
Куриная печень в мультиварке — рецепт с фото пошаговый
Если печенку чуть дольше передержать на сковороде, она станет жесткой и невкусной. Но в мультиварке субпродукт всегда получается нежным и мягоньким.
- 500 г печени;
- 3 ст.л. сметаны;
- по 1 морковке и луковице;
- соль, перец;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Печень ополосните холодной водой, при необходимости вырежьте прожилки. Излишне крупные кусочки разрежьте пополам.
2. Морковку натрите на терке.
3. Луковицу нарубите небольшими кубиками.
4. Сразу же установите технику в режим «тушения» на один час. В мультиварочную чашу вылейте растительное масло и загрузите порезанные овощи. Обжарьте их в течение 10 минут при закрытой крышке.
6. Перемешайте, на глазок посолите и поперчите. Закройте крышку и продолжайте готовить до звукового сигнала.
7. За оставшийся период времени не забудьте помешать блюдо примерно пару раз, а в конце при необходимости досолить.
Если в распоряжении есть пара часов свободного времени и куриная печень, то можно приготовить поистине царское блюдо, которое не стыдно подать даже на званом ужине.
- 500 г куриной печени;
- 500 г репчатого лука;
- 500 г моркови;
- ½ ст. сырой манной крупы;
- ½ ст. молока либо кефира;
- немного майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой. Добавьте молоко, манку, соль и перец. Перемешайте и уберите смесь в холодильник примерно на час.
- Натрите морковку на терке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи до румяности на растительном масле. Полностью остудите.
- Форму смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями или сырой манкой.
- Выложите ровным слоем половину жареных овощей, сверху вылейте половину печеночной массы, затем снова овощи и печенка.
- Поверхность смажьте майонезом и запеките блюдо в течение часа в прогретой до 180°С духовой печи.
Что быстренько приготовить, чтобы вкусно и сытно покушать? Конечно же, куриную печень, которая жарится не больше нескольких минут.
- 400 г печени;
- 100 г сливочного масла;
- 3–5 ст.л. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печень сполосните в холодной воде и нарежьте на меньшие кусочки.
- В муку добавьте соль и перец, перемешайте. Раскалите на сковороде масло.
- Каждый кусочек печенки обваляйте в муке и обжарьте до золотистого оттенка (2–3 минуты) сначала с одной стороны, а затем еще пару минут с другой.
- Все, блюдо готово!
Куриная печень в сметане
Считается, что лучше всего с печенкой сочетается именно сметана. Тем более что во время готовки практически сам собой образуется вкуснейший сметанный соус.
- 300 г куриных печенок;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 3–4 ст.л. сметаны;
- 30–50 г сливочного масла;
- ½ ст. воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Порежьте произвольно луковицу и обжарьте ее строго на сливочном масле.
- Добавьте куриные печенки, предварительно вымытые и нарезанные на небольшие кусочки.
- Как только печень и лук немного подрумянятся, присыпьте их мукой и быстро перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
- Теперь добавьте теплую воду, соль и перец. Хорошо перемешайте и разбейте все комочки. Протушите около 5 минут.
- Теперь добавьте сметану, а как только соус закипит, выключите огонь.
Это блюдо можно готовить различными способами. Лук можно жарить до печенки, после нее или вообще отдельно. Все зависит от личных вкусов и пожеланий. Особенную пикантность готовому кушанью придает болгарский перец.
- 500 г печени;
- 2 крупные луковицы;
- 1 сладкая перчина;
- соль, черный перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Печенки помойте, подсушите и разрежьте пополам, но не мельчите.
- В этом рецепте лук выступает в роли необычного гарнира, а потому он должен быть порезан аккуратно и красиво. Очищенные луковицы разрежьте пополам, затем каждую половинку нарежьте на равные полоски вдоль.
- У болгарской перчины удалите сердцевинку и нарежьте мякоть небольшими кубиками.
- Раскалите примерно 1–2 ст.л. растительного масла на сковороде. Выложите вначале лук, а как только он станет мягким и немного зарумянится, сладкий перец.
- Поджарьте все вместе в течение 2–3 минут и переложите овощной гарнир на тарелку.
- Долейте в сковороду еще 1–2 ложки масла и при непрерывном помешивании быстренько обжарьте кусочки печени.
- Как только печенки «схватятся» и зарумянятся, посолите и поперчите. Жарьте еще 5–6 минут. Готовность печени определяется легко. На срезе продукт становится светлым и выделяет строго бесцветный сок.
- Красиво разложите готовую печенку на овощной подушке и подавайте.
Куриная печень с морковью
С морковкой куриные печенки получаются вдвойне полезнее. А густой сметанный соус в сочетании с любым гарниром делает блюдо идеальным.
- 400 г печенок;
- 2 средние морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- 150 г сметаны;
- столько же воды;
- масло для жарки;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
- Лук и морковь нарежьте тоненькой соломкой. Обжарьте на среднем огне в порции масла, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
- Куриные печенки помойте, каждую разрежьте на 2–3 части. Выложите в сковороду к овощам.
- Быстро обжарьте, добавьте соль, перец и сметану. Подлейте горячую воду и перемешайте.
- Тушите на малом огне под крышкой примерно 20 минут.
Куриная печень по домашнему
В домашних условиях можно экспериментировать с классическими блюдами в свое удовольствие. К примеру, следующий рецепт предлагает вариацию на тему жареной куриной печенки.
- 800 г куриных печенок;
- 400 г куриных сердечек;
- 2 головки лука;
- 200 г среднежирной сметаны;
- 2 ст.л. муки;
- соль, лавровый лист, черный перец.
Приготовление:
- Нарубите очищенные луковицы четверть кольцами. Обжарьте до румяности в растительном масле.
- Добавьте промытые и подсушенные печенки и сердечки. Готовьте при помешивании 10 минут, чтобы субпродукты также слегка поджарились.
- Посыпьте ингредиенты мукой, быстро перемешайте. Затем по вкусу посолите и поперчите, бросьте пару лавровых листиков. Залейте сметаной, по желанию добавьте немного воды.
- Перемешайте и тушите на малом огне около 15 минут.
Котлеты из куриной печени
Оригинальные котлеты из куриной печени непременно станут самым необычным блюдом на столе. Котлетки очень вкусные и готовятся крайне просто.
- 600 г печенки куриной;
- 3 крупных яйца;
- 2–3 луковицы;
- соль и перец;
- 1–3 ст.л. муки.
Приготовление:
- Печень слегка обмойте водой, подсушите. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки.
- Оба компонента измельчите на мясорубке или в блендере. Вбейте в луково–печеночную массу яйца, добавьте соль, перец и прочие приправы по желанию.
- Если фарш из куриной печенки вышел слишком жидким, вмешайте в него немного муки, панировочных сухарей или сырой манки.
- Тщательно перемешайте, дайте отдохнуть 5–10 минут.
- Разогрейте растительное масло на сковороде. Выложите по одной столовой ложке теста на расстоянии друг от друга. Через пару минут (как только, нижняя сторона зазолотится), аккуратно переверните и жарьте еще пару минут.
- Подавайте печеночные котлетки с любым гарниром и обязательно с соусом из сметаны.
Оладьи с куриной печенью
- 1 кг куриной печени;
- 2 средние картофелины;
- 1 крупная морковка;
- 2 средние луковицы;
- 3–4 крупных яйца;
- 1 ст. кефира;
- 100 г сырой манки;
- 100–150 г белой муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Очистите картофель, морковку и лук. Нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Эти ингредиенты сделают оладики более сочными и несколько приглушат специфический вкус печени.
- Вымытую и чуть подсушенную печень измельчите в блендере или на мясорубке. Так же поступите и с овощами. Отцедите появившийся сок.
- Смешайте обе смеси, вбейте яйца, добавьте кефир. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- По одной ложке введите манку, а затем и муку. Замесите жидковатое тесто. Оставьте его на 30–40 минут, чтобы манка хорошо разбухла.
- Жарьте печеночные оладики так же как и обычные, в хорошо разогретом масле. Чтобы удалить излишки жира, складывайте готовые изделия на бумажную салфетку.
Паштет из куриной печени в домашних условиях
Домашний паштет из куриной печени съедается очень быстро. В любом случае хранить в холодильнике его можно не более 3–х дней, а вот в морозильной камере он сохранится в течение пары месяцев.
- 1 кг куриной печени;
- 0.5 мл среднежирного молока;
- 400 мл (20%) сливок;
- 3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 100 г сливочного;
- на вкус соль, перец, любые другие специи.
Приготовление:
- Слегка промойте печенки под краном, при необходимости удалите жилки. Злейте субпродукт молоком и вымачивайте порядка одного часа.
- Хорошенько раскалите на сковороде растительное масло, бросьте небольшой кусочек (30 г) сливочного. Обжарьте до прозрачности лук, нарезанный крупными полуколечками.
- Печень достаньте из молока, немного подсушите и отправьте на сковороду к луку. При постоянном помешивании жарьте все вместе примерно 20 минут.
- Убавьте газ до минимального, влейте на сковороду к печени сливки и томите еще 15–20 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
- Снимите сковороду с плиты, дайте ее содержимому полностью остыть.
- Переложите холодную печеночную массу в блендер, бросьте туда же оставшееся сливочное масло и тщательно измельчите.
- Готовый паштет выложите в пакет или форму и выдержите в холодильнике по меньшей мере 8–10 часов.
Торт из куриной печени
Этот несладкий торт можно готовить из любого вида печени. Но куриная обеспечит коржам особенную нежность, к тому же готовится такой тортик гораздо быстрее.
Коржи:
- 500 г печени;
- ½ ст. сырого молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. муки;
- 1 луковица;
- на вкус перец и соль.
Начинка:
- 2 крупные морковки;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- сметана или майонез;
- чеснок, зелень по желанию.
Приготовление:
- Куриные печенки помойте и вместе с луковицей измельчите (на мясорубке или в блендере).
- Добавьте яйца и молоко, тщательно перемешайте. По одной ложке введите муку, чтобы получилась консистенция теста для оладьев.
- Посолите и поперчите немного, оставьте на 15–20 минут для настаивания.
- Пока натрите крупно морковку и нарежьте полуколечками лук. Обжарьте до мягкости на масле. Переложите жареные овощи на тарелку.
- Натрите опять таки на крупной терке сыр. Смешайте его со сметаной или майонезом. По желанию добавьте пропущенный через давилку чеснок и измельченную зелень.
- Из печеночного теста испеките коржи. Для чего на сковороду налейте немного масла, а когда оно разогреется, выложите в центр несколько столовых ложек теста и распределите, вращая сковороду.
- Через 2–3 минуты осторожно переверните блинчик на другую сторону и готовьте еще столько же.
Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?
Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.
Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.
На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.
Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.
Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.
Печень свиная, тушёная в сметане
Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.
Печень по-строгановски
Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,
Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Шницель из печени
Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.
Печень в картофельно-сырной «шубке»
Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.
Печень, запечённая в горшочках
Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.
Горячая закуска из печени с грибами
Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.
Паштет из печени
Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.
Печень индейки в сырном соусе
Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,
Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.
Оладьи из печени «Нежные»
Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.
Фрикадельки из печени
Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.
Печёночный сальтисон
Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.
Печёночные пирожки «Лакомка»
Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.
Печёночные котлеты
Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.
Рулетики из печени с яблоками
Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.
Тёплый салат из куриной печени
Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.
Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Можно назвать универсальным продуктом куриную печень. Рецепты с ней встречаются самые разные. На ее основе готовится суп, горячее, оладьи, котлеты и даже торты.
По классическому рецепту печенка просто хорошенько обжаривается с луковыми колечками и подается с любым гарниром. Ингредиенты: полкило субпродукта, 2 луковички, немного муки, соль, ароматные травы.
- У печенки снимаются белые пленочки и убираются кровяные сгустки. После промывания она не крупно режется.
- Мясные кусочки обваливаются в небольшом количестве муки, после чего до корочки жарятся на любом масле. В процессе они солятся и присыпаются специями.
- Осталось отправить к жарящемуся продукту луковые колечки и накрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.
Еще горячим блюдо подается к столу с любыми подходящими дополнениями. По такому же рецепту можно приготовить печень куриную, жаренную с луком в сметане. Достаточно будет в конце добавить на сковородку полстакана сметаны.
Тушеная в сметане
Жирная домашняя сметана добавит блюду сочности и нежности. Ее берется 220 грамм. Остальные ингредиенты: полкило печенки, 60 г светлой муки, по щепоти перца и соли.
- Субпродукт обмывается и подсушивается.
- Кусочки печенки обваливаются в соленой и перченой муке, после чего обжариваются со всех сторон до румяности.
- В отдельной посуде на любом масле обжаривается пара больших ложек пшеничной муки. При постоянном помешивании продукт приобрести золотистый оттенок. В эту массу добавляется сметана и небольшое количество воды. Ее можно заменить бульоном.
- Соус доводится до кипения, после чего в него выкладывается заранее подготовленная печенка.
- Тушится блюдо еще 15-17 минут на медленном огне.
Перед подачей куриная печень в сметане щедро присыпается рубленой зеленью.
Жареная с луком
Особенно вкусной жареная печенка с луком получится, если не жалеть специй. Помимо 600 г субпродукта, берется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, пара чесночных зубков, соль, смесь перчиков.
- На хорошо разогретом масле обжариваются кубики лука и чеснока, а также крупно тертая морковка. На этот процесс потребуется не менее 3-4 минут.
- Вымытая, просушенная и мелко нарезанная печенка далее жарится вместе с овощами. Слишком долго этого делать не нужно, иначе продукт утратить свою сочность. На данном этапе в сковородку добавляются все подготовленные приправы и соль.
Подается готовая печенка с любыми макаронными изделиями.
Печеночные оладьи
Оладушки по такому рецепту особенно нравятся самым младшим членам семьи. Ингредиенты: 960 г печенки, 2 крупных яйца, 120 г муки пшеничной, 2 маленькие луковички, чеснок по вкусу, 2 мал. ложки соли и в половину меньше пекарского порошка, смесь перцев.
- Печенка избавляется от всех лишних частей, вымывается и измельчается вместе с чесноком и луком. Удобно делать это в комбайне или в специальной насадке блендера.
- Получившееся пюре солится и перчится. Далее в него высыпается мука и разрыхлитель. Можно просеять эти продукты вместе.
- Тесто тщательно вымешивается венчиком. После этого оладушки выливаются в сковородку с раскаленным маслом и обжариваются с обеих сторон. Закрывать посуду крышкой не нужно.
Подаются к обеду оладьи из куриной печени со сметаной.
Как сделать паштет?
Домашний паштет из куриной печени – это удивительно нежная «намазка» для бутербродов. Можно использовать ее как вкусный и полезный рецепт завтрака. Ингредиенты: морковка крупная, полкило печенки, полпачки сливочного масла, 1 ст. фильтрованной воды, луковичка, соль, ароматные травы.
- Сначала на разогретом масле обжариваются кубики лука. Далее к ним добавляется тертая морковка и мелкие кусочки подготовленной печенки.
- К продуктам вливается вода, смешанная с солью и выбранными травками. Тушатся составляющие около получаса под закрытой крышкой.
- В конце ингредиенты около 12 минут готовятся открытыми, чтобы из емкости выпаривалась жидкость.
- Остается переложить содержимое сковороды в блендер вместе с размягченным маслом и пюрировать продукты.
Хранится паштет под пленкой, защищающей его от пересыхания.
По-восточному с соевым соусом
По такому рецепту получается очень оригинальное восточное блюдо для праздничного стола. Ингредиенты: полкило субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, луковица, 3 ложек соевого соуса, 2 ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.
- Крахмал соединяется со всеми остальными сухими ингредиентами. В получившуюся смесь вливается масло.
- Получившимся маринадом пропитываются подготовленные миниатюрные кусочки печенки. Продукт должен постоять в нем 15-17 минут.
- Далее замаринованная печенка обжаривается на разогретом масле с тонкими полуколечками лука.
- Соус соединятся с водой и медом, выливается на сковородку. Вместе компоненты готовятся еще 6-7 минут.
Подается с картофельным пюре.
Куриная печень, жаренная с овощами
Из овощей в целом можно брать любые, которые придутся по вкусу всем домашним. Ингредиенты: по 2 шт. томатов, болгарских перчиков, лука и морковки, 700 г печенки, по щепотке смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по такому рецепту, подробно описывается далее.
- Подготовленный субпродукт делится на куски.
- Сначала на большом количестве масла до мягкости обжариваются все произвольно нарезанные овощи, затем они готовятся уже вместе с печенкой.
- В последнюю очередь на сковородку отправляется томат-паста, соль и приправы.
Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.
Как приготовить плов?
Это сытное второе блюдо отлично сочетается с ассорти из маринованных овощей. Ингредиенты: полкило субпродукта, 1 ст. риса, морковка, луковка, соль, ароматные травы.
- Подготовленная печень мелко рубится и обжаривается на раскаленном масле сначала в одиночку, затем 3-4 минуты с кубиками лука и еще примерно столько же времени уже с тертой морковкой.
- Зажарка с печенкой перекладывается в казан, сверху высыпается хорошо промытый рис, добавляется соль, ароматные травы и горячая вода. Жидкости берется в 2 раза больше, чем крупы.
- На самом медленном огне под крышкой угощение будет томиться 20-25 минут.
Уже готовое блюдо должно постоять полчасика, завернутым в плед.
С картофелем, запеченные в горшочке
Это прекрасный вариант горячего для праздничного стола. Ингредиенты: 320 г печенки, луковица, 9 картофелин, морковка, чеснок по вкусу, 1 ст. жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.
- Все овощи режутся брусочками. Чеснок – мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
- Когда овощи размягчатся, к ним отправляются кубики заранее промытой и обсушенной печенки.
- Когда субпродукт изменит цвет, можно добавлять к нему соль, приправы.
- Содержимое сковородки раскладывается по порционным горшочкам, заливается подсоленной сметаной, немного разбавленной водой.
Запекаться блюдо будет в духовке 50-55 минут.
Котлеты из куриной печени
Очень полезные и вкусные котлетки получится приготовить из птичьей печенки. Помимо этого субпродукта (400 г), берется: 1 ст. фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепоть пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.
- Подготовленная печенка, яйцо и луковица при помощи специальной насадки блендера превращаются в жидковатый фарш.
- В массу сразу же засыпаются все оставшиеся сухие компоненты.
- Смесь будет настаиваться полчасика на холоде. За это время она станет значительно гуще.
- Котлеты из куриной печени готовятся на хорошо разогретом масле с двух сторон.
Сода является необязательным компонентом блюда, но она придает котлеткам аппетитный объем.
Суп по-шотландски
Этот супчик является традиционным первым блюдом у шотландцев. Они очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по мал. ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.
- Перловка отправляется вариться первой. Именно она дольше всего готовится в блюде. По желанию можно заменить ее сушеным горохом.
- К перловке через полчаса засыпаются все сухие ингредиенты и кубики картошки, солится по вкусу.
- Кусочки подготовленной печенки пару минут отвариваются в отдельной емкости, после чего закладываются в почти готовый суп. Вместе составляющие варятся еще 8-9 минут.
Прежде чем снимать пробу, нужно дать блюду хорошо настояться.
Простой и вкусный салат с куриной печенью
Самый простенький вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов. Это: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 луковки и морковки, 7 маленьких маринованных огурчиков, соль, майонез.
- Кусочки печени варятся в соленой воде 12-14 минут, после чего остужаются и режутся тонкими брусочками.
- Мелкие кубики морковки и лука жарятся до мягкости на масле.
- Белки и желтки куриных яиц мелко трутся отдельно.
- Огурчики режутся мелким кубиком.
- Выкладывается салат с куриной печенью слоями: половина субпродукта – лук с морковкой – половина огурчиков – белки – оставшаяся печенка – огурчики – желтки.
Составляющие по вкусу присаливаются и промазываются соусом.
По-строгановски
Это еще один популярный рецепт приготовления обсуждаемого продукта. Ингредиенты: полкило печенки, 2 луковицы, 2 большие ложки жирной сметаны, по одной – кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.
- Мелкие кусочки печени обжариваются с кубиками лука. Сверху высыпается рубленая зелень, соль, выкладывается сметана и кетчуп. Добавляется немного горячей воды (пара столовых ложек).
- После закипания масса оставляется под крышкой на 8-9 минут при помешивании.
Готовая печенка должна хорошенько настояться перед подачей к столу.
Торт из куриной печени
Это праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но еще и красивым. Ингредиенты: по 4 шт. морковки и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовых яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.
- Измельченный лук и морковка по очереди обжариваются на раскаленном масле.
- Одно яйцо варится до готовности.
- Подготовленные кусочки печенки пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу отправляются оставшиеся яйца, мука, сметана, соль, перчики.
- Из такого мясного теста выпекаются ровные одинаковые блинчики. Достаточно будет 9 тонких лепешек.
- Каждый «корж» смазывается майонезом и покрывается овощной поджаркой. Заготовки укладываются друг на друга в виде тортика.
Последний корж украшается тертым яйцом.
Для разнообразия домашнего меню иногда используют субпродукты, в числе которых и свиная печень. Из нее готовят пирожки, торты, запеканку и блины. Свиная печень – низкокалорийный продукт, в котором содержится много кальция, фосфора, железа и йода, целая группа витаминов.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Печень – 500 г.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. ложки.
- Морковь – 1 шт.
- Подсолнечное масло, соль, вода.
Как готовить:
- Вымочить печень в холодной воде. Двух часов достаточно. После удалить прожилки, нарезать брусочками.
- Морковку тщательно помыть, очистить, пропустить через терку. Лук нарезать полукольцами.
- На плиту поставить глубокую сковородку, налить немного масла, обжарить измельченные овощи до полуготовности.
- К поджаренным овощам добавить субпродукт, перемешать и обжарить. Содержимое периодически помешивать.
- Через две-три минуты изменится цвет. Это значит, что пришла пора отправить в сковородку майонез и горячую воду. Вода должна покрывать ингредиенты.
- Осталось накрыть крышкой, убавить огонь и тушить треть часа. В конце немного посолить.
Сильно зажаривать продукт не стоит, иначе получится сухое и жесткое блюдо. Если не нравится майонез, возьмите свежую сметану.
Видео рецепт
Как готовить в мультиварке
С помощью мультиварки легко и быстро готовят вкусные и полезные блюда. Я поделюсь классическим способом, который максимально простой, но позволяет приготовить кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- Печень – 1 кг.
- Лук – 200 г.
- Орегано.
- Растительное масло.
- Перец, соль, лавр.
Приготовление:
- С печени срезать пленку, удалить жилы и протоки. Помните, жесткая пленка вместе с крупными протоками говорит о том, что ингредиент старый.
- После чистки вымочить в молоке. За два часа уйдет горечь, размягчатся волокна.
- Дальше нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки.
- Среднюю луковицу очистить, измельчить. Нарезать кубиками или полукольцами.
- В чашу мультиварки налить немного масла и разогреть, активировав режим выпечки. После отправить измельченный лук и пассировать около трех минут.
- По истечении этого времени выложить печень, посыпать лавровым листом, орегано. Все хорошо перемешать, закрыть крышку, активировать решим тушения, готовить четверть часа.
- Когда прозвучит сигнал таймера, посолить, еще раз аккуратно перемешать и оставить на 10 минут под закрытой крышкой. Включать прибор не нужно, блюдо дойдет самостоятельно.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Видео приготовление
Способ готовки в духовке
Свиная печень готовится в духовке очень быстро, да и рецепт, которым я поделюсь, сложным не назовешь. На гарнир подойдет картофель, который запекают вместе с главным ингредиентом. Подают готовое блюдо вместе со свежими овощами.
Количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. Если захочется разнообразия, расширьте гарнир. Для этого возьмите одну морковку, несколько помидоров и две штуки болгарского перца.
Ингредиенты:
- Печень – 600 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Перед началом готовки замочить печень в воде на полчаса. После мякоть хорошенько обсушить, удалить пленку.
- Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Я специи не использую. Если есть желание, возьмите немного орегано и черного перца. Только не переборщите, иначе испортите вкус.
- Почистить и нарезать тоненькими дольками картофель, посолить заранее. Можно добавить немного специй и пряных трав, которые используются для приготовления запеченного картофеля .
- Брать дополнительный соус нет смысла, блюдо и так получится сочным. В конце можно добавить немного сметаны.
- Овощи рекомендую нарезать крупными кусочками. Чтобы придать аромат, смочите их уксусом. Чеснок нужен только для придания изысканного аромата, поэтому его измельчать необязательно.
- На противень выложить картошку, овощи, лук с чесноком и субпродукт. Запекать в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до готовности посыпать тертым сыром.
Когда воссоздадите это ароматное угощение в домашних условиях, обязательно украсьте его свежей зеленью. Запечная свиная печенка сочетается с красным вином или светлым пивом . Если ведете здоровый образ жизни, наслаждайтесь вкусом без алкоголя.
Мягкая и сочная печень на сковороде
У каждой хозяйки свой подход к приготовлению свежей свиной печени на сковороде. Следовательно, рецептов много. Пожаренная моим способом она получается вкусная, нежная, сочная и очень мягкая.
Ингредиенты:
- Печень – 1 кг.
- Яйцо – 5 шт.
- Мука – 100 г.
- Бульон куриный – 1.5 стакана.
- Чеснок – 6 долек.
- Кунжутное масло – 25 г.
- Зеленый лук – 80 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Промыть и обсушить печень. Из мякоти удалить прожилки, нарезать квадратиками размером с грецкий орех.
- Зеленый лук мелко нарезать. Чеснок лучше измельчить с помощью чесночницы.
- В глубокой миске смешать чеснок и зеленый лук. Влить куриный бульон , кунжутное масло, добавить соль, перец, тщательно перемешать.
- Получившейся смесью залить кусочки. Все тщательно перемешать, оставить мариноваться минут на десять.
- В отдельной посуде взбить яйца. Я использую венчик. Если его нет, взбейте вилкой.
- В отдельную мисочку просеять муку (я покупаю высшего сорта).
- Сначала субпродукт обвалять в муке, после обмакнуть в яйцах, отправить на сковородку. Жарить с двух сторон по несколько минут.
Это замечательное блюдо готовится очень быстро, а значит, что даже нежданный гость не застанет врасплох.
Тушеная в сметане свиная печень
Печень – ценный субпродукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Если ее приготовить со сметаной, получится кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Блюдо врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим малокровием, диабетом и прочими заболеваниями.
Печень полезна, но нравится не всем, потому что часто получается сухой и горчит. Суховатую консистенцию сделает нежной и мягкой сметана. А чтобы угощение стало ароматным и специфичным, задействуют вино, пряности, приправы.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 500 г.
- Сметана – 250 г.
- Лук – 3 головки.
- Мука, соль, перец.
Приготовление:
- Срезать пленку, удалить протоки. Замочить на два часа в чистой воде, чтобы не горчила.
- Порезать кусочками, слегка отбить. Хорошенько обваляв в муке, жарить до появления корочки.
- На второй сковороде обжарить измельченный лук. После сверху выложить обжаренную печень, добавить сметану, перец, соль. Если сметана густая, влить немножко воды.
- Когда содержимое сковороды закипит, огонь убавить и тушить примерно 20 минут. По истечении времени блюдо готово.
Подавать на второе вместе с гречкой, макаронами или картошкой. Если в холодильнике есть свежая зелень, обязательно используйте ее для украшения.
Видео приготовление
В заключение уделю внимание пользе печени, приведу полезные советы. В свежем субпродукте содержится много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается человеческий организм.