Арбузы в кадушке. Арбузы в бочке на зиму - пошаговые рецепты приготовления с фото

Соленый арбуз - несколько непривычное словосочетание, но этот продукт - один из прекрасных видов закусок для любого застолья. Арбузы соленые в банках не очень распространенная - на любителя, но, чтобы точно определиться, нравятся ли вам соленые арбузы или наоборот, обязательно сделайте их сами, по предоставленным ниже рецептам.

Этот способ засолки, как солить арбузы в бочке целиком интересен тем, что арбузы будут готовиться не в чистом рассоле, а вместе с нашинкованной капустой. Данный рецепт соленых арбузов рассчитан на большие объемы заготовок, что очень удобно, например, для большой семьи. Необычное овощное ассорти из солений станет не только вкусным лакомством стола, но и даст организму огромное количество полезных веществ и витаминов.

Необходимо:

  • небольшие арбузы до 2 кг - 2-4 шт.;
  • соль не йодированная - 320 г;
  • нашинкованная капуста - 10 кг;
  • целый капустный кочан - 1-2 шт.;
  • нашинкованная морковь - 2 кг.

Рецепт засолки арбузов целиком в капусте:

  1. Подготовить емкость для засолки - это может быть любая глубокая посуда большого объема: эмалированная кастрюля, деревянная бочка, ведро (тоже эмалированное) или такой раритет, как дубовая кадка. Емкость следует тщательно почистить, помыть и обязательно высушить.
  2. При выборе арбузов для этого способа засолки обратить внимание на то, что плоды должны быть без повреждений, плотными и не перезревшими. Протыкать иглой их не будем! Арбузы вымыть и вытереть полотенцем.
  3. Капусту измельчить с помощью шинковочного ножа. Вес капусты - 10 кг, указанный в составе рецепта, это вес уже нарезанного продукта, не кочанов. И еще отдельно понадобятся один или два капустных кочана, для заполнения пустот в емкости, их порезать на крупные произвольные куски.
  4. Морковь нарезать соломкой или просто потереть на крупной терке. Соединить с нашинкованной капустой.
    Соль для таких заготовок не должна быть йодированной!
  5. На дно выбранной емкости выложить слой нашинкованной капусты толщиной 10 см, утрамбовать и посыпать частью от общего количества соли.
  6. Целые небольшие арбузы положить на слой капусты таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок емкости. Пустоты заложить крупными капустными кусками и листьями.
  7. Слои капусты утрамбовываются и просаливаются через каждые пять сантиметров. Капуста должна полностью скрыть арбузы.
  8. Как только емкость заполнится, прикрыть засолочную смесь чистой марлей или белой простыней, положить сверху какой-нибудь пресс (банку, заполненную водой или чистый камень).
  9. Хранить заготовку нужно в холодном погребе, иначе продукты испортятся.

Подавать соленый арбуз на стол следует порезанным на дольки.

Как солить арбузы в банках

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Что нужно:

  • арбуз толстокожий - 1 шт.;
  • крупные дольки чеснока - 7 шт.;
  • душ. перец - 4 горошины;
  • укроп - 4 веточки;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • сахар. песок - 2 ст. л.;
  • соль крупная - 1 десерт. л.

Как солить арбузы на зиму в банках:

  1. Количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом три литра. Ее предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. С металлической крышкой, которой будем закрывать банку, проделать те же самые процедуры.
  2. Арбуз для этой консервации выбираем только толстокожий. Плод помыть, разрезать на обычные порционные дольки, чтобы удобно было вырезать мякоть. Она, кстати, в этом рецепте не понадобится, поэтому ее можно просто съесть. Твердую зеленую кожицу срезать тонким слоем, таким образом, останется плотная зеленая часть, которую и будем солить.
  3. Арбузные дольки без мякоти нарезать ломтиками длиной по 4-5 см, то есть так, чтобы они компактно помещались в 3-литровую банку.
  4. На дно подготовленной стеклянной емкости выложить ветки укропа, небольшой стебель сельдерея, засыпать горошины душистого перца и целые зубчики чеснока.
  5. Компактно и плотно заложить нарезанные корки в банку до верха.
  6. В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить ею ингредиенты в банке. Вливать кипяток следует тонкой струйкой, чтобы тара не лопнула от перепада температур. Корки в таком состоянии должны настояться некоторое время, а именно когда банку можно взять руками и не обжечься.
  7. Затем теплую воду слить обратно в кастрюлю, заново вскипятить, добавить соль и сахарный песок по рецепту.
  8. Полученным горячим рассолом снова залить содержимое банки, закатать крышкой и укутать на сутки в перевернутом состоянии.

Как засолить арбуз кусочками

Этот рецепт засолки арбузов в банках на зиму наиболее классический и простой. Арбузы в банках будут уже порезаны на порционные «треугольники», останется только откупорить крышку и наслаждаться пикантным вкусом консервированной ягоды. Соленая арбузная мякоть, впрочем, как и сладкая свежая, является прекрасным мочегонным средством, улучшает пищеварение и обмен веществ в организме.

Ингредиенты:

  • арбузы спелые - 5 кг.
  • чеснок - 6 долек;
  • душ. перец горошком - 6 шт.;
  • перец острый - треть стручка;
  • морская соль - 1 ст. л.;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • сах. песок - 1 ст. л.

Как солить арбузы кусочками:

  1. При выборе арбузов для засолки стоит учитывать несколько факторов: плоды должны быть спелыми (но не перезревшими), тонкокорыми и небольшими по размеру (весом примерно до двух килограмм).
  2. Арбузы хорошо вымыть под струей проточной воды, вытереть сухим полотенцем. Отрезать небольшой круг в той части, где находится плодоножка и срезать такой же круг на противоположной стороне.
  3. Большим и острым ножом нарезать арбузы кольцами толщиной примерно в три сантиметра.
  4. Каждое арбузное кольцо порезать на приблизительно одинаковые куски в виде треугольников. Куски должны быть такими, чтобы без проблем пролезали в емкость.
  5. Плотно уложить в предварительно стерилизованные и сухие банки.
  6. В отдельной кастрюле закипятить отфильтрованную воду, осторожно залить полученным кипятком уложенные арбузные треугольники, накрыть крышками, оставить на 3 часа. Вода должна полностью остыть.
  7. По истечении времени вылить воду из банок в кастрюлю и, исходя из общего объема рассола, подготовить следующие продукты: очистить чесночные дольки, нарезать слайсами, отмерить необходимое количество остальных ингредиентов.
  8. Кастрюлю с жидкостью поставить на огонь, добавить сах. песок, соль, довести до кипения.
  9. Как только вода закипит, добавить остальные ингредиенты, кипятить рассол 2 минуты, снять с огня и залить им арбузы в банках.
  10. Закатать емкости крышками, укутать и оставить до естественного остывания в перевернутом виде.

Засолка арбузов в бочке с яблоками в песке

Интересный рецепт этой засолки рассчитан на большой объем. Оригинальный вкус арбузов в сочетании с яблоками порадует любителей необычных кулинарных изысков. Два ингредиента этой заготовки в итоге превращаются в отличную закуску.

Основные ингредиенты для засолки:

  • небольшие зрелые арбузы (до 2-х кг) - 2-6 шт.;
  • крепкие яблоки - 10-15 кг;
  • соль (на 10 литров воды) - 750 гр.;
  • промытый песок - 5-10 кг;
  • вишневые и смородиновые листья - по 15 шт.

Как засолить арбузы в бочке с яблоками в песке:

  1. Для засолки понадобятся зрелые и крепкие арбузы без повреждений, их количество может варьироваться в зависимости от размеров, но обязательно они должны быть до двух килограмм весом. Все плоды хорошо вымыть.
  2. Яблоки выбрать тоже спелые и плотные без видимых дефектов, также перемыть все плоды.
  3. В качестве емкости для засолки лучше взять бочку, но, если таковой не окажется, вполне подойдет вместительная эмалированная кастрюля.
  4. Уложить арбузы в выбранную емкость, заполняя пространство между ними яблоками, не забывая равномерно подкладывать вишневые и смородинные листья.
  5. В заполненную тару высыпать песок, он заполнит оставшиеся пустоты. Его количество, указанное в рецепте, примерное, может варьироваться в меньшую или большую сторону - это зависит от объема выбранной емкости.
  6. Приготовить горячий рассол, количество соли указано на 10 литров воды, но может понадобиться больше, для каждого конкретного случая придется рассчитать самостоятельно, опираясь на имеющиеся цифры.
  7. Последний слой из арбузов досыпать слоем песка, толщиной около 5 см.
  8. Подлить еще рассола так, чтобы он был выше на 10 см от слоя песка.
  9. Хранить заготовку нужно в прохладном месте. По мере засолки песок будет уплотняться и оседать, его и рассол нужно будет добавить, чтобы арбузы не оголились.

Как посолить арбузы рецепт с горчицей

Прелесть этого рецепта заключается в его быстром приготовлении. С процессом засолки справится даже новичок на кухне, а результат не разочарует любителей оригинальных и острых закусок.

Список:

  • арбуз недозревший - 1 плод;
  • крупная каменная соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 25 грамм;
  • горчич. порошок - 1 ст. л.

Готовим по шагам:

  1. Эмалированную кастрюлю, в которой будем солить, вымыть и обсушить.
  2. Арбуз выбираем недозревший, его хорошо помыть и нарезать порционными кусками.
  3. В пиалке соединить крупную соль, сахар и сухую горчицу, смешать в однородный порошок.
  4. На дно емкости насыпать часть полученной сухой смеси, выложить слой арбузов, посыпать опять и так далее, пока не закончится укладка.
  5. Накрыть чистой и белой тканью, поставить сверху любой груз.
  6. Если оставите при комнатной температуре, арбузы будут готовы через 5 суток, если в погребе, то чуть подольше, но в прохладном месте они дольше простоят.
  7. На выходе получаются острые и ароматные арбузные кусочки.
  8. Остатки горчицы на готовых кусках арбуза можно смыть в соке, который образовался при засолке.

Солить арбузы на зиму - сейчас это очень оригинально. Такая заготовка с пикантным вкусом станет необычным сюрпризом для родных и приятно удивит гостей. Соление арбузов однозначно поможет сохранить их на более длительный период.

Для любителей разнообразить свой зимний рацион при помощи заготовок, мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: , засолка и . Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Засолка арбузов в бочках - это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

    арбузы среднего размера;

    холодная вода - десять литров;

    сахар белый - 1200 г;

    каменная соль - 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

    десять спелых арбузов среднего размера;

    яблоки - шесть килограммов;

    каменная соль - 750 г;

    листья вишни и смородины - по десять листьев;

    ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

    четыре килограмма арбузов;

    по пучку укропа и петрушки;

    стручок жгучего перца;

    5 г черного перца горошком;

    Головка чеснока.

Рассол

    три литра фильтрованной воды;

    по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

    тонкокорые некрупные арбузы - 20 плодов;

    фильтрованная вода - десять литров;

    поваренная соль - 800 г;

    сахар - 400 г;

    порошок горчицы - полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

    шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

    по 15 листочков смородины и вишни;

    десять килограмм крупных яблок;

    десять килограммов промытого песка;

    750 г крупной соли;

    десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм.

Как засолить арбузы в бочке?

Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

    Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

    Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

    Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

    Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Главная \ Солим арбузы в дубовой кадке

Солим арбузы в дубовой кадке

Как солить арбузы в дубовых кадках.

Соленый арбуз.. Как минимум, странно звучит. Мы привыкли, что арбуз бывает сладким, ну явно не соленым.

Но если все же вы хотите продегустировать что-нибудь необычное, то пикантная закуска из засоленного в дубовой кадке арбуза - отличный вариант! Не факт, конечно, что вы оцените по достоинству этот своеобразный винно-бражный арбузный вкус, но попробовать стоит.

Итак, арбузы солят вместе с капустой, огурцами или яблоками, можно солить арбузы отдельно. Итак, для засолки следует отобрать небольшие (по 2 кг. в среднем), крепкие, тонкокожие, желательно не до конца созревшие, но сочные арбузы, без видимых трещин и повреждений.

Подготавливаем подходящую для засолки дубовую кадку.

Засолка арбузов в бочке – все нюансы приготовления вкусных солений

Лучше всего подойдут широкие кадки, от 20 литров и больше. Арбузы хорошо вымыть и, не очищая от кожуры, укладываем в дубовую кадку так, чтобы в каждом слое оказались одинаковые по размеру плоды. В зависимости от высоты дубовой кадки может получиться 1 слой арбузов, а может - несколько. Пустоты между арбузами можно заполнить, например, капустой или яблоками, а если арбузы солятся отдельно - промытым и прокаленным речным песком.

Для того, чтобы ускорить процесс молочнокислого брожения, у арбузов можно проколоть кожицу деревянным штырем в 8-10 различных местах.

Слои арбузов перестелить ошпаренной кипятком соломой, положить сверху дубовый гнет и залить заранее сделанным холодным рассолом, после чего — плотно закрыть крышкой.

Раствор для заливки готовится по пропорции: на 10 л. воды - 600-800 г. соли. Соль должна быть обычной крупной поваренной. После того, как рассол закипит, его нужно остудить.

Первые 2-3 дня кадка с арбузами должна находиться в помещении с комнатной температурой (+18-+20 С), а затем ее нужно переместить в холодное место. Наиболее благоприятный для хранения арбузов температурный режим — от +1 до -10 С. Последующий процесс засолки должен занять 2-3 недели, после чего соленые арбузы уже можно будет дегустировать.

Важно следить за тем, чтобы сверху рассола не появлялась плесень, либо — своевременно ее удалять.

Засолка арбузов в бочке

Моченые арбузы в бочке представляют собой необычную зимнюю заготовку. Процесс непосредственного приготовления достаточно прост, при этом самые важные моменты наступают уже спустя время. На арбузах обязательно будет появляться плесень, и ваша задача будет состоять в том, чтобы вовремя от неё избавляться. При этом замачивать мы будем арбузы целиком, так что никакого вреда мякоти эта плесень не нанесет. Для заполнения промежутков лучше всего использовать свежие листья вишни или винограда, а также яблоки. Неплохим вариантом будет заполнение пустот все теми же арбузами, но нарезанными.

Чтобы вы могли легко разобраться в методике замачивания арбузов в бочке, мы подготовили наглядный и простой рецепт с пошаговыми фото и очень подробной инструкцией. Готовится такие необычные арбузы будут в течение следующих 3-х месяцев, за это время они успеют пропитаться маринадом и приобретут новые оттенки вкуса. Использовать для мочения необходимо деревянные бочки, но за неимением их подойдет и пластмассовые. Приступим к заготовке на зиму в домашних условиях моченых арбузов в бочке.

Аромат этот гигантской ягоды невозможно спутать ни с чем другим. Мы всегда так ждем окончания лета, ведь именно в этот период времени на прилавках магазинов появляются сочные, сладкие полосатые . Как делать варенье из арбуза мы уже рассказывали , а чтобы сохранить кусочек лета до зимы, необходимо знать, как правильно мариновать арбузы.

Засолка арбузов в банке

Как солить арбузы на зиму в банках? Понятно, что в этом случае всегда используется соль, а также уксус, который обеспечит сохранность продукта на долгие зимние месяцы. Кроме того, не каждая ягода подойдет для маринования. Выбирать нужно спелые арбузы с хрустящей мякотью: зеленые ягоды, равно как и перезревшие для этого не подойдут. Рецептов приготовления существует великое множество. Помимо классических соленых арбузов можно закрыть пряные с горчинкой ягоды, которые по достоинству оценит мужская половина семьи. Вот некоторые из рецептов:

  • Арбузы вымыть и нарезать на дольки размером примерно со спичечный коробок. Утрамбовать в простерилизованные стеклянные емкости и залить кипящей водой. Через 10
    минут слить воду обратно в кастрюлю и поставить ее на плиту;
  • Дождаться появления на поверхности характерных пузырьков и снова залить содержимое емкостей на 5 минут. Слить в кастрюлю и добавить на 1 литр жидкости соль в количестве 50 г и сахар в количестве 30 г. По желанию можно положить любимые пряности – имбирь, мускатный орех, кориандр и др. Состав прокипятить;
  • Залить содержимое банок последний раз, не забыв добавить в каждую по 1 ч. л. 70% уксусной кислоты;
  • Закатать, укутать на сутки, а потом убрать в прохладное место.

Тем, кто любит поострее, солить арбузы в банке можно так:


  • Арбузы хорошо вымыть и проткнуть в нескольких местах. Выложить их в подготовленную бочку и закупорить ее;
  • Через шпунтовое отверстие залить солевой раствор. Готовить его необходимо из того расчета, что на 1 литр жидкости понадобится 60 г соли. Выдержать бочку при комнатной температуре около 2 суток, а после убрать в погреб;
  • Засолить арбузы в бочке можно, если не забыть использовать специи при закладке: чеснок, корень хрена, укроп, лук, листочки вишни и смородины.

Как солить арбузы в кастрюле

Можно солить арбузы в кастрюле, и уже через пару дней лакомиться вкусной ягодой с винным ядреным привкусом. Вот этапы приготовления:

  • Разрезать ягоду на несколько не слишком мелких частей и выложить в высокую кастрюлю. Залить 9% уксусом из расчета 1 стакан жидкости на 5 кг мякоти;
  • Как засолить арбузы в кастрюле? Приступить к приготовлению маринада: на 4 литра воды добавить сахар в количестве 250 г и соль в количестве 125 г. Закипятить, залить кусочки и оставить в комнате остывать. После убрать в холодильник на сутки-двое и по происшествию этого времени оценить результат.

Солим арбузы целиком

Как солить арбузы кусочками, было рассказано в начале этой статьи, но мало кто знает, что эту вкусную ягоду можно замариновать целиком и для этого даже не понадобится бочка. Причем весь процесс приготовления займет у вас минимум времени, а оценить качество готового продукта можно будет через 25–30 дней. Вот этапы приготовления:

  • Купите небольшой – весом до 2-х кг спелый арбуз и, удалив плодоножку, вымойте его мягкой щеткой. Острой деревянной палочкой выполнить проколы примерно в 10–12 местах;
  • Теперь осталось приготовить рассол. Расчеты прежние: на литр жидкости 50 г соли и 30 г сахара. Специи и пряности по желанию. Поместить ягоду в плотный полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Свободный конец полиэтиленовой тары необходимо завязать тугим узлом или использовать пакет с застежкой;
  • Как засолить арбуз быстро? Теперь осталось убрать его в холодильник или погреб примерно на месяц, а после лакомиться самому и угощать друзей.

Вы еще не знаете о таком вкусном блюде, как соленые арбузы? Вы потеряли много, арбузы в соленом виде отлично подойдут на праздник или как закуска на обед. Их солят в бочках или банках, целыми или кусочками – на все ваше желание. Пополните блокнот замечательным рецептом, а погреб – вкусной заготовкой.

Выбираем арбузы для засолки

Для соленья выбирайте красные, тонкокожие, не переспевшие арбузы. Очень спелые ягоды в засоле выйдут невкусными и скользкими на ощупь. Не покупайте поврежденные и очень крупные бахчевые культуры. Хорошо, если выращиваете арбузы на своем дачном участке, в них нет вредных нитратов. Лучше всего для засолки подходят арбузы с плотной мякотью розового цвета. Рассыпчатая мякоть непригодна для заготовки на зиму. Идеальный вариант – бахчевая культура весом не более двух килограммов. Бочковое соленье проводите в сентябре, при наступлении прохлады. В жару сложно добиться нужной температуры для брожения.

Готовимся к засолке арбузов

Подготовьтесь к засолке:

  • помойте арбузы теплой водой;
  • срежьте с них круги со стороны соцветий до появления мякоти;
  • на промытых арбузах сделайте несколько проколов острой деревянной палочкой или спицей. Это нужно тогда, если будете солить бахчевую культуру целиком. Проколы улучшают попадание рассола внутрь арбуза. Располагайте точки проколов симметрично;
  • для соленья в банках нарежьте арбуз ровными кружочками толщиной 15-20 мм. Разрежьте круги на части, чтобы влезли в банку;
  • подготовьте банки или бочку для заготовки. Банки промойте раствором пищевой соды и стерилизуйте на пару 10 минут. Хорошо помытую бочку ошпарьте кипятком.


Солим арбузы в бочке

Подготовьте арбузы небольшой величины. Укладываете их в чистую бочку. Хорошо, если бочка деревянная. Если не нашли – подойдет и пластиковая тара. Заранее сделайте рассол одним из нижеуказанных способов:

  • на 10 л холодной воды возьмите 400 г крупной соли и 1,2 кг сахара. Растворите пищевые компоненты в воде, залейте рассолом арбузы, уложенные в тару. По этому рецепту получите сладко-соленый вкус готовых бахчевых культур;
  • на 10 л холодной воды возьмите 700 г крупной соли. Рассолом заливаете арбузы, в готовом виде они будут солеными. Рассол должен покрывать бахчевые культуры в таре полностью;
  • прикройте арбузы в бочке чистой марлей или отрезком ткани;
  • сверху на ткань поместите гнет – маленькое ведерко с водой, камень или что-то подобное.

Оставьте тару с арбузами в квартире на три дня, потом выносите в погреб. Через три-четыре недели попробуйте вкусное блюдо.


Солим арбузы в банках

Процесс засолки бахчевой культуры в банке займет не больше 30 минут. Подготовьте:

  • 3 л кипяченой воды;
  • арбуз весом до 10 кг;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 ст. ложки уксуса.

Нарезанный кружочками арбуз равномерно помещаете в подготовленные трехлитровые банки. Займемся рассолом:

  • налейте в кастрюлю воду и засыпьте соль;
  • прокипятите соленый раствор 10 минут;
  • профильтруйте рассол через марлю, сложенную в четыре слоя;
  • опять прокипятите рассол и добавьте уксус. Потом еще разок профильтруйте его;
  • прокипятите рассол в последний раз с добавлением сахара;
  • разлейте рассол в банки с арбузами и закрутите их крышками;
  • переверните банки вверх дном и поместите в отведенное место. Укутайте их теплой тканью и не трогайте, пока остынут.

Поместите заготовку на хранение в холодное темное место, лучше всего – в погреб. Можете хранить соленые арбузы в банках и дома, но предварительно стерилизуйте заготовку при температуре 100 градусов. Если не сделаете так, крышки на банках вздуются и арбузы пропадут.


Соленые арбузы радуют приятным ароматом и восхитительным вкусом. Любой рецепт вы можете модернизировать. Добавляйте разные пряности, травы и специи – они станут идеальным дополнением и придадут соленью новые вкусовые нотки.

Предисловие

Раньше для длительного хранения использовались только большие кадки, однако и сегодня засолка арбузов в деревянной бочке считается наиболее продуктивной, позволяя заготовить на зиму большой урожай.

Емкости большого объема для различных консерваций изготавливают из самых разнообразных материалов. Причем встречаются даже жбаны из толстого бутылочного стекла или эмалированной стали. Но чаще всего продукты заготавливают в больших бочках. Сегодня на рынке есть большой выбор емкостей такого рода, выполненных из пластика, нержавеющей стали или из дерева.

Следует отметить, что полимерные резервуары не слишком хороши для консерваций, поскольку сегодня в промышленных масштабах нередко используются вторичные переработки пластиковых отходов. Да и в целом этот материал может придать довольно специфический вкус или запах любой консервации. Но при выборе качественной емкости она может послужить долго. Бочки из нержавеющей стали почти вечные. Причем такой сплав металлов практически не окисляется, а потому не ухудшает вкусовых качеств заготовок, в отличие от обычных железных резервуаров. Именно из этого материала зачастую сделаны все разделочные столы, трубы, лотки, баки и котлы в пищевой промышленности. Однако емкости из нержавеющей стали дорогие и именно поэтому используются в домашних условиях очень редко.

Пластиковые и стальные бочки

Наиболее оптимальный вариант – классические деревянные бочки. Они дороже пластиковых, но намного дешевле металлических. Преимущество их – в экологичности материала, а также в некоторых дополнительных свойствах, которые зависят от породы древесины. Если вы хотите, чтобы продукты хранились как можно дольше, лучше всего выбирать дубовые емкости, поскольку в такой древесине содержится в очень больших количествах танин, являющийся дубильным веществом . Этот природный материал выделяется из стенок бочки очень медленно, благодаря чему срок сохранности арбузов может оказаться очень большим, однако их вкус со временем несколько изменится.

В липовых бочках, напротив, все качества заготовки останутся неизменными. Кроме того, значительно уменьшится вероятность сбраживания продукта, благодаря антисептическим веществам, содержащимся в древесине этой породы – они подавят деятельность бактерий. Ни в коем случае не приобретайте для заготовки разносолов бочку с обожженной внутри поверхностью, такой вариант подходит только для выдерживания в течение нескольких лет домашних вин.

Стальную и пластмассовую емкости достаточно просто хорошенько вымыть, причем, желательно, без химических моющих средств. Вымыв, тщательно прополощите бочки под проточной водой, а затем высушите, стараясь, чтобы внутрь не попала пыль (можно накрыть горловины марлей). С деревянными емкостями из липы придется повозиться: как правило, если они новые, внутри почти наверняка в едва заметных щелях и трещинках забилось много опилок. Поэтому нужно несколько раз тщательно промыть такую бочку, пока выливаемая вода не перестанет пахнуть свежей древесиной.

Деревянная бочка для соления

Дубовые бочки требуют еще больше времени на предварительную подготовку. Дело в том, что изначально содержание танина на внутренней поверхности и в нижних слоях древесины слишком велико. Если засолку начать сразу, заготовка приобретет очень вяжущий вкус, сильно отличающийся от естественного. Поэтому предварительно рекомендуется залить в бочку воду на месяц, при этом желательно опорожнять и заново наполнять емкость через каждые 2 суток. Когда слитая жидкость будет чистой, без запаха древесины, можно приступить к следующему этапу. Заготовьте кипяток и залейте его в бочку, заполнив ее приблизительно на треть, добавьте соду, в пропорции 2 грамма на каждый литр, после чего наклоните емкость так, чтобы раствором промыть внутреннюю поверхность до самой кромки. Слейте воду и еще раз ополосните чистым кипятком.

Если бочка куплена вами давно, и длительное время не использовалась, последовательность действий должна быть почти та же. В частности, нужно на месяц заполнить емкость водой, время от времени сменяя ее на чистую. Это нужно, чтобы ликвидировать последствия рассыхания древесины, она должна напитаться влагой и набухнуть. Кроме того, на случай, если вдруг в бочке появилась плесень, нелишне промыть стенки соленым раствором. И, главное, непосредственно перед тем, как закладывать продукты, обязательно окурите внутренние поверхности серой, так вы избежите появления в заготовках грибка.

Следует выбирать поздние сорта, такие как Весенний, Кустовой 334 или Икар. Все они вполне пригодны для засолки или маринования. Но, прежде всего, следует правильно выбрать плоды. Они не должны быть слишком спелыми, и если окажутся немного недозревшими – так даже лучше. Главное, чтобы у арбузов была сочная розовая мякоть и отсутствовали дефекты на кожуре (постарайтесь выбирать такие, на которых нет потемневших или мягких участков). Предпочтение стоит отдавать плодам, вес которых не превышает 2 кило.

Арбузы для засолки

Очень хороши для заготовки впрок и мелкие ягоды, если они уже успели набрать сладость. В частности, многие садоводы используют для посола с маленькими плодами, даже раннеспелые, например, такие как Сахарный Малыш. Основным фактором при выборе сорта является тонкая кожура. Также желательно, чтобы мякоть была не слишком рассыпчатой. Содержание сока в бахчевых ягодах тоже играет немалую роль, оно должно быть достаточно высоким, чтобы заготовка получилась вкусной.

Итак, у вас есть отборные бахчевые, бочка подготовлена, осталось только приготовить рассол. Для этого, исходя из объема емкости (и с учетом, что часть его займут арбузы), берем на каждые 10 литров воды 1 кило соли и готовим крепкий раствор. Если плоды менее 15 сантиметров в диаметре, достаточно будет 800 граммов соли. Теперь нужно тщательно вымыть арбузы и срезать у них хвостики у самого основания. Далее возьмите длинную деревянную спицу или шпажку для шашлыка, и делаем десяток проколов, равномерно распределив их по «экватору» каждого плода. Это необходимо для того, чтобы рассол быстро проник под кожуру и пропитал мякоть.

Засолка бочковых арбузов

Соль ни в коем случае не должна быть йодированной, иначе она может сильно испортить вкус и даже цвет заготовки. Окатываем внутренние поверхности бочки кипятком, на случай, если внутрь успели попасть споры грибка или микроорганизмы, из-за которых может начаться скисание продукта. Эту процедуру лучше повторить 2–3 раза. Затем аккуратно укладываем арбузы в бочку, ровными рядами, не слишком плотно, чтобы они не помяли друг друга. Желательно заполнить емкость хотя бы на 2 трети. Теперь заливаем рассол так, чтобы он покрыл верхний ряд бахчевых ягод на несколько сантиметров. Если плоды начнут всплывать – ничего страшного, для решения проблемы достаточно иметь под рукой деревянный круг диаметром чуть меньше горловины. Укладываем его на арбузы и устанавливаем сверху какой-нибудь груз, не слишком тяжелый, чтобы не повредить заготовку.

Теперь нужно выждать как минимум сутки, а лучше 48 часов, оставив заготовку в комнатной температуре. За это время рассол успеет смешаться с арбузным соком, который вытечет через отверстия в кожуре. Кроме того, немного раствора попадет внутрь ягод. Впрочем, небольшие плоды успеют пройти первый этап замачивания и за 12 часов. Далее, если часть рассола испарилась или вытекла через небольшие щели, доливаем необходимое количество свежего соляного раствора, накрываем бочку сложенной вдвое марлей и переносим в погреб. В прохладном месте процесс засаливания замедлится, и продукт будет готов приблизительно через 21–22 дня. Дальнейшее хранение требует регулярного доливания рассола по мере его убывания из емкости.

Данный вариант позволит вам получить совершенно целые плоды, под кожурой которых будут протекать слабые процессы брожения, то есть мякоть станет в некотором смысле газированная. Итак, вымойте все бахчевые ягоды, а также срежьте с них плодоножки. Прокалывать на этот раз кожуру не нужно, зато на дно ошпаренной бочки следует насыпать слой промытого и прокаленного речного песка, толщиной 7 сантиметров.

Подготовка бахчевых к засолке в песке

Сверху укладываем первый ряд плодов, не слишком тесно, но и не оставляя больших промежутков. Затем снова насыпаем песок, покрыв арбузы на 2–3 сантиметра, и укладываем второй ряд ягод. Их также следует укрыть слоем песка. Делаем рассол, растворив в каждых 10 литрах воды 800 граммов соли и 200–400 граммов сахара (по своему вкусу). Пропорция арбузов и жидкости для заливки должна быть 2:1.

Теперь выливаем получившийся умеренно крепкий раствор в емкость, стараясь не размыть верхний песчаный слой – заготовка должна быть полностью скрыта под ним. Как следствие, ни гнет, ни крышка вам не понадобится. Оставляем в таком виде арбузы на 3 дня в комнатной температуре, чтобы внутри, под кожурой, начался процесс брожения. Затем переставляем бочку в погреб, причем температура, в которой должен находиться наш посол на зиму, не должна превышать 3 градуса тепла.

Другой рецепт заготовки арбузов на зиму подойдет тем, кто хочет сохранить сладость этих сочных ягод. Причем рассол на этот раз мы совсем использовать не будем. Берем плодов в 1,5 раза больше, чем необходимо для укладки их в бочку несколькими рядами. Половину моем и избавляем от плодоножек, а оставшиеся разрезаем и вычищаем из них мякоть маленькими кусочками, сливая выделяющийся сок в отдельную посуду.

Солено-сладкая арбузная консервация

В ошпаренную бочку укладываем первый ряд арбузов, а в промежутки между ними и вдоль стенки насыпаем измельченную сердцевину вперемешку с солью (ее нужно около 5–6 % от общей массы ягод). Таким образом укладываем и следующие ряды, укрыв самый верхний мякотью на несколько сантиметров. Бочку обязательно нужно заполнить доверху. Когда емкость будет заполнена, закрываем ее плотно деревянной крышкой, в которой должно быть отверстие с пробкой. Через это отверстие заливаем сок, хорошенько закупориваем и оставляем в тепле на 4–5 дней, чтобы заготовка забродила. Для равномерности процесса внутри можно несколько раз за указанный срок наклонять и поворачивать бочку с боку на бок.

Затем консервацию можно просто уложить и откатить к погребу, спустить в него и оставить до употребления. Храниться такой посол может до полугода при температуре не выше 3 градусов тепла. По этому рецепту можно готовить иначе – мякоть арбузов легко заменить нашинкованной , которая укладывается на дно и вдоль стенок, а также поверх каждого слоя. Разница только в том, что сверху кладется марля, которая придавливается деревянным кружком и гнетом.

Посол лучше начинать осенью, чтобы не произошло закисание арбузов на жаре, оптимальное время – конец сентября или середина октября. В этот период практически все поздние сорта поспевают, и можно выбрать подходящие ягоды. Помимо соли, можно добавить различные приправы, если вы хотите получить необычную пряную закуску. В частности, допускается класть в такую заготовку горошины душистого перца, сельдерей корнем или зеленью, измельченный имбирь, кориандр и, конечно, хрен.

Соленый арбуз

Но если вы хотите получить естественный вкус арбуза, лучше воздержаться от добавления специй и ограничиться солью и сахаром. В качестве дополнительных ингредиентов можно засаливать вместе с арбузами яблоки или помидоры. Следующее, что следует помнить – процесс брожения должен протекать только на первом этапе, в комнатной температуре. В холодном погребе бродить продукт не должен, иначе он очень быстро станет несъедобным. Поэтому крышка должна быть закрыта плотно, но время от времени рекомендуется проверять консервацию и доливать при необходимости свежий рассол.

Кроме того, во избежание появления плесени на днище бочки ее обязательно нужно поставить на деревянную решетку, уложенную на слой сухого песка. Можно подложить и солому. Также нужно следить, чтобы плесень не появлялась на поверхности посола, в этом случае ее нужно тщательно снимать, мыть деревянный кружок и доливать свежий рассол. Если бочка новая, соли для заливки потребуется на 10–15 % больше, чем указано в рецепте – некоторое ее количество впитается древесиной.