Кипрей узколистный. Корень Иван чая: полезные свойства Корни и корневища кипрея

Применение, рецепты и лечебные свойства кипрея (иван - чая) в народной медицине.

Лечебное растение кипрей. Семейство: Кипрейные.
Кипрей и другие названия имеет: копорский чай, плакун, чай курильский, иван - чай, хамерион узколистный, маточник, дрема, дремуха, кипрей узколистый, скрыпник, пуховик, хлебница, пушник, монастырский чай, русский чай и другие названия.

Иван - чай от многих исцеляет недугов. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ - это растение травянистое, многолетнее. По высоте - до двух метров. У него толстое корневище, ползучее, по длине до одного метра, с побегами многочисленными. Прямостоячий стебель, слабо разветвленный или простой, голый и округлый.

Иван чай. Заготовка кипрея, ферментация, сушка. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КИПРЕЯ (ИВАН - ЧАЯ)

У листья длинные и узкие , на коротких черешках, ланцетно - линейные, на верхушке заостренные, с выделяющимися резко жилками.

Соцветие у - коническая редкая кисть, в длину достигающая сорока см. Красноватая чашечка, до основания почти, рассеченная. Крупные цветки, широко раскрытые, пурпурно - розовые, при сушке приобретают оттенок синего цвета.

Пушистая, стручковидная коробочка - плоды узколистого, до восьми см. в длину. Очень мелкие семена, с хохолком, многочисленные, из волосков длинных.

Ну а цветет с половины июня до половины августа, созревают плоды с августа по сентябрь. Размножается растение и корневищами и семенами, растёт по всей территории России.

Иван чай (кипрей) предпочитает суглинистую и супесчаную почву, часто встречается на вырубках, прогалинах, в смешанных и хвойных лесах, возле рек, ж/дор. насыпей, на торфяниках осушенных и т. д.

Кипрей - (Иван - чай). Польза и вред. Видео

Ещё, используют кипрей узколистый при , как мягчительное, вяжущее, ранозаживляющее и обволакивающее средство.

Кипрея отвар травы используют для полосканий при ангине.

ВНУТРЕННЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ ПРИ КОЛИТЕ, ГАСТРИТЕ, КРОВОТЕЧЕНИЯХ, ОРЗ

Иван - чай. Сироп. Фото.

Применение кипрея - Иван - чая, копорского чая. В медицине тибетской траву кипрея узколистного применяют от головной боли, при оспе, как жаропонижающее снотворное, скрофулезе , а корневища применяются при гонорее и сифилисе .веток березы веник и кипрея цветущего (с июля по август) - это нечто прекрасное!

ПРИМЕНЕНИЕ КИПРЕЯ В КОСМЕТИКЕ. РЕЦЕПТЫ

В косметических целях кипрея цветков настой: (ложку ст. на кипятка ст.) применяют для ванны паровой и перед . Длится процедура десять мин, ее делают каждый день или через один день в продолжении недели.

Маска противовоспалительная из кипрея: десять мл. цветков на водке, на кончике ножа соль и толокно, смешивать до жидкой консистенции сметаны и на лицо наложить на десять - пятнадцать минут.

НАСТОИ И ОТВАРЫ ИВАН - ЧАЯ (КИПРЕЯ)

Настой травы кипрея: двадцать гр. сырья сушеного залить стакан кипятка, дать настояться пару часов, сцедить. Принимают по ложке ст. трижды - четырежды в день до еды.

ОТВАР КИПРЕЯ. Пятнадцать гр. сырья залить стаканом кипятка, прокипятить пятнадцать минут, настоять час - полтора, затем сцедить. По 1 ложке ст. трижды в день до еды.

КИПРЕЯ СОК из свежих с верхушками листьев отжимают. Принимать по половине - целой ложке ст. с таким же количеством меда , четырежды в день до приёма пищи.

КИПРЕЯ ОТВАР КОРНЕВИЩ: десять гр. корней размельченных залить двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать мин, сцедить. Принять по ложке ст., несколько раз за день.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. КИПРЕЙ. ИВАН - ЧАЙ. Противопоказаний, как таковых у нет. Могут признаки проявляться непереносимости индивидуальной. При применении длительном чая , может вызвать расстройство у некоторых людей.

Будьте здоровы!

Кипрей, лечение кипреем (Иван - чаем). Видео

Кипрей - как приготовить и что лечит. Видео

Многим известно растение иван-чай. А вот что иван-чай при простатите является одной из сильнейших травок, слышали немногие.

Применение кипрея при лечении предстательной железы официально признается фармацевтами всего мира.

В чем уникальность данной травы, как заваривать ее правильно при простатите, как принимать, есть ли противопоказания?

Мужская трава, копорский чай, русский чай, кипрей узколистный - перед вами перечень разных названий иван-чая. Удивительны целебные свойства этого цветка при лечении простатита:

  • Обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами;
  • Восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Оздоравливает сердце, желудочно - кишечный тракт, чистит кровь;
  • Содержит бета - каротин, укрепляющий и защищающий мужской организм;
  • Действует как омолаживающее средство;
  • Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов благодаря присутствующим в ней танинам;
  • Отличается способностью выводить вредные вещества из организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Обладает противоопухолевым действием.

Очень важные свойства копорского чая - он не накапливает вредные примеси из окружающей среды и не вызывает привыкания при длительном применении.

Где взять траву кипрея?

В нашей стране иван-чай растет повсеместно - на лугах, опушках леса. Несложно самим запасти нужное количество сырья. Можно купить готовое сырье в аптеке или приобрести у проверенных травников.

Когда и как заготовить иван-чай?

Решили сами собрать траву? Необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Для лечения используем все части растения.
  2. Цветки и листву собираем во время цветения кипрея. Корни копаем осенью или ранней весной. В эти периоды в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
  3. Сбор ведем вдали от автомобильных и железных дорог.
  4. Для удобства сушки отделяем корни от листьев и цветов.
  5. Для усиления целебных свойств собранное сырье - листья и цветы - подвергаем ферментации. Для этого веточки полностью, не разделяя, подвяливаем 2-3 дня. Регулярно ворошим массу. После подвяливания перекручиваем ее в ладонях до появления сока или пропускаем через мясорубку. Полученную массу темного цвета складываем в стеклянную банку, эмалированную или керамическую посуду слоем около 5 см. Хорошо уплотняем кулаком, прикрываем влажной тканью (лучше полотенцем) и ставим в теплое помещение. Процесс ферментации занимает от 12 часов до суток. Понюхайте продукт. Запах поможет вам определить, что процесс закончен. Почувствовали нежный конфетно - фруктовый аромат? Некоторым он напоминает сливовый. Процедура окончена.
  6. Сырье, прошедшее ферментацию, и корни раскладываем отдельно друг от друга на противнях и сушим. Можно использовать духовку или электросушилку для овощей. Температуру устанавливаем 40-50, максимум 70 градусов. При более высоких значениях теряются многие целебные свойства.
  7. Сухую траву и корни храним в темном месте отдельно друг от друга. Держим лекарственное сырье в бумажных пакетах, лучше в стеклянных плотно закрытых банках не более 1 года.

Как правильно заваривать иван-чай при простатите?

Для профилактики и лечения простатита иван-чай можно заваривать несколькими способами.

  • Самый простой - в заварной чайничек засыпать столовую ложку с горкой травы, добавить 2 граненых стакана кипятка, настоять 15-20 минут. Пить как чай трижды в день, теплым, разбавляя каждый раз горячим кипятком.
  • 20 г копорского чая заварить стаканом кипящей воды, оставить настаиваться 60 минут. Принимать процеженный настой перед едой по 1 столовой ложке.
  • Взять пол литра воды, налить в кастрюльку, всыпать столовую ложку сухих корней иван-чая, довести до кипения. Снять с огня, укутать на час. Остывший настой процедить, пить 3 раза в день за полчаса до еды. Можно залить корни кипящей водой в термосе и оставить настаиваться на ночь. Схема приема та же.
  • В термос всыпать 40 г сухих цветов и листьев копорского чая, залить пол литрами кипятка, дать настояться 1 час. Настой следует пить до еды утром и вечером перед сном.

Готовить настои желательно в таком количестве, чтобы выпить за один день. Само же сырье не теряет целебные свойства при использовании его до трех раз.

При самостоятельном приготовлении напитка из иван-чая соблюдайте дозировку. Не следует класть травы больше, чем указано. Известно, что одной чайной ложкой заварки из иван-чая можно напоить пятнадцать человек.

Можно ли делать травяные сборы с иван-чаем?

Целебные свойства иван-чая при лечении простатита можно усилить, добавив к нему других травок. Приведем несколько рецептов фитосмесей с копорским чаем. Их можно использовать при лечении заболевания простаты.

Сбор №1

Траву крапивы, хвоща полевого, кипрея, хмелевые шишки берем в равных количествах. Смешиваем, 1 часть смеси заливаем 10 частями кипятка, ставим на водяную баню и кипятим на медленном огне полчаса. Выливаем процеженный настой в термос, пьем теплым перед завтраком, обедом и ужином по 100 г.

Сбор №2

Берем корень солодки и копорский чай по 200 г (приблизительно 10 ст. л.), эхинацею и лимонник китайский - по 20 г. ½ часть смеси засыпаем в пол литра кипятка, ставим на водяную баню и кипятим 15-20 минут. Остужаем. Готовый настой употребляем теплым в течение дня маленькими порциями.

Сбор №3

Смешиваем копорский чай, лист черной смородины и траву лабазника вязолистного (таволги) в пропорции 10:5:1. Завариваем 1 ч. л. смеси половиной стакана кипятка. Через 10 минут выпиваем, пока чай теплый и зеленого цвета. Делаем такой чаек каждый раз свежий, пьем перед едой. Этот сбор хорош и для лечения, и как профилактическое средство от простатита.

Сбор №4

Берем мяту перечную и траву иван-чая в пропорции 1:1. Завариваем кипящей водой, даем постоять 15 минут. Пьем как чай.

Все фитосборы завариваются в таком количестве, чтобы употребить настой в течение одного дня. Через сутки целебная сила отваров и настоев ослабевает.

Компрессы и ванны из кипрея

Отвары и настои иван-чая для лечения простатита можно не только пить, но и использовать как компресс на больное место. Если простатит протекает без обострения, то можно, сидя, принять теплую ванну с кипреем. Через несколько процедур проходит воспаление, улучшается кровообращение, неприятные ощущения и боли исчезают.

Противопоказания для приема иван-чая

Чем еще хорош копорский чай? Для его применения практически нет противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на чай. Консультация с лечащим врачом обязательна. В качестве профилактического средства от простатита настои мужской травы нужно пить регулярно. Можно заменить им обычный чай. Перерывы делаем каждые 10-14 дней. Следует соблюдать дозировку при заваривании иван-чая для лечения. Крепкий настой употребляют по столовой ложке, слабый - можно пить как чай. Использовать сахар для улучшения вкуса не рекомендуется, а вот подкислить лимоном или прибавить немного меда допустимо. Для любителей мяты можно заваривать её вместе с кипреем.

Как быстро проявляется целебный эффект иван-чая?

Прием травяных чаев и настоев - процесс довольно длительный. Для окончательного выздоровления надо пить чаек не менее трех месяцев. Однако уже через неделю происходит заметное облегчение болей, исчезает жжение и другие неприятные ощущения. Восстанавливается сон, укрепляется нервная система, как следствие - повышается иммунитет, сопротивляемость организма заболеванию.

Вы начали лечение простатита иван-чаем? Не стоит прекращать прием назначенных врачом препаратов. Нелишне посоветоваться с урологом о совместимости принимаемых лекарств и травяных настоек. Бесконтрольное применение любого народного средства недопустимо.

Иван-чай для лечения простатита – отзывы из интернета

Многие мужчины и их жены отмечают положительную динамику после начала приема иван-чая от простатита уже через 1-3 недели. Улучшается сон, исчезают неприятные ощущения, восстанавливается мужская сила, уходят проблемы с эрекцией. Отзывы о противоопухолевом действии кипрея узколистного на простату можно найти на многих форумах в интернете. Причем применять иван-чай для лечения простатита могут как молодые, так и пожилые мужчины без ограничений по возрасту.

Ирина из Москвы пишет: «У мужа рано начались проблемы по мужской части. Врач выписал лекарства, но таблетки муж пил с неохотой, постоянно пропускал время приема. Я предложила попить иван-чай для лечения простатита. Муж согласился. Попил неделю - заметил, что стало лучше. Сейчас всё нормализовалось, но пьет чай для профилактики».

Анжелика из Нижнего Новгорода: «Мужу поставили диагноз - простатит. У него больной желудок и сердце, лишний раз пить таблетки не хочется. Прочитали про копорский чай, как правильно заваривать иван-чай при простатите. Стали пить вдвоем. Честно - не думала, что будет такой результат: муж чувствует себя намного лучше, у меня прошла бессонница. На вкус напиток очень даже ничего, цвет чая приятный. И экономично».

Анатолий, 48 лет: «Прожил почти полвека и не думал, что столкнусь с такой проблемой - простатит в начальной стадии. Честно - по врачам я не ходок, стал искать в интернете, чем можно полечиться. Прочитал про иван-чай, как правильно заваривать. Купил в аптеке траву, начал пить. Интересные наблюдения - как будто кровь приливает к низу. Прошли неприятные ощущения, жжение. Главное - я смог снова заниматься сексом совершенно безболезненно».

Отзывы о применении иван-чая от простатита встречаются разные. Кому-то он помог, кто-то не ощутил особого эффекта. В любом случае вреда от приема травяного чая не будет. Проконсультироваться же с лечащим врачом надо обязательно. Еще лучше не доводить себя до болезни, периодически заваривать и пить копорский чай для профилактики.

Воспаление предстательной железы опасно для здоровья, болезненно, затрудняет половую жизнь. Но простатит можно победить, если обратиться к компетентному врачу и своевременно начать лечение. Урологи наряду с медикаментозной терапией считают эффективным использование чая, настоев и отваров на основе кипрея узколистного. В народе это растение называется иван-чай.

Существуют разные сорта растения. Для лечения простатита чаще всего применяется мелкоцветный кипрей .

Уникальный состав иван-чая

Лечебное действие кипрея при простатите обусловлено его активными компонентами. Оцените сами:

  • Иван-чай ‒ кладезь полезных элементов. Особенно ценными являются железо, магний, кальций, калий.
  • Хлорофилл . Обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.
  • Ханерол . Противостоит развитию раковых заболеваний и опухолей.
  • Флавоноиды . Обладают антисептическими свойствами, препятствуют старению организма.
  • Каратоноиды (витамин А и провитамины А). Защищают клетки от злокачественного перерождения.
  • Витамины группы В и витамин С ‒ природные антиоксиданты.
  • Дубильные вещества . Характерны вяжущим действием, антисептики.
  • Эфирные масла . Оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.

Полезные свойства. Чем поможет иван-чай

  1. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают справиться с простатитом даже в острой и хронической формах.
  2. Седативный эффект: напитки из иван-чая по успокаивающему действию сходны с валерианой.
  3. Очищающие действие проявляется при регулярном использовании;
  4. Иван-чай способствует выработке тестостерона, улучшает потенцию, усиливает эрекцию.
  5. Кипрей помогает в лечении доброкачественных опухолей, например аденомы простаты. Использование растения препятствует развитию онкологических заболеваний предстательной железы.
  6. Напитки из иван-чая укрепляют иммунитет, подходят для использования в сезон простуд и ОРВИ.
  7. Это растение ‒ помощник в борьбе с воспалительными заболеваниями: стоматитом, ангиной, болезнями пищеварительной системы. Помогает также при неврозах и бессоннице.

При чрезмерном употреблении иван-чая слабительный и успокаивающий эффекты могут усиливаться. Не следует пить чай с кипреем чаще 4 раз в сутки и более 1 месяца без перерыва.

Показания к применению. Что можно лечить

Эффективно использование растения в следующих случаях:

  1. При тяжелых формах простатита кипрей используется наряду с медикаментозным лечением в составе комплексной терапии.
  2. При начальной стадии простатита иван-чай помогает даже в качестве основного средства.
  3. При аденоме простаты.
  4. Для профилактики заболеваний мужской половой сферы.
  5. В целях реабилитации в постоперационный период.
  6. В качестве общеукрепляющего средства.

Иван-чай можно использовать в качестве профилактического и общеукрепляющего напитка для всей семьи. Кипрей отлично сочетается с ягодами: малиной, шиповником, облепихой.

Противопоказания. В каких случаях с иван-чаем нужно быть осторожнее

Кипрей не имеет большого числа ограничений в применении. Тем ни менее следует обратить внимание на некоторые особенности использования.

  • Людям, склонным к образованию тромбов, нужно сократить прием иван-чая до 2 ‒ 3 раз в неделю.
  • Растение нельзя употреблять без перерывов длительное время. Это может негативно сказаться на работе печени и системы пищеварения.
  • При склонности к аллергии следует начинать с небольших доз и следить за реакцией организма.

Как правильно заварить иван-чай

  • Для приготовления чая из кипрея подойдут керамические или стеклянные емкости. Металл лучше не использовать. В крайнем случае можно взять посуду из нержавеющей стали.
  • В настаивании травы большую роль играет поддержание высокой температуры . Воспользуйтесь согревающим колпаком или термосом.
  • Настои и отвары лучше готовить небольшими порциями на один день. В случае необходимости храните жидкость в холодильнике и подогревайте на водяной бане.
  • Фитотерапию проводите курсами с перерывами в 1 месяц. Для лечения простатита с помощью иван-чая оптимальным будет курс 2 ‒ 4 недели.

Не покупайте иван-чай в непроверенных местах. Лучше отдать предпочтение аптечной продукции или приобрести у знакомых травников. Так вы будите уверенны в качестве продукта.

Рецепты для лечения простатита Рецепт № 1

  • Что понадобиться: 1 столовая ложка Иван-чая: наземная часть (стебли и листья), стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, накрыть крышкой. Заваривать 1 час, потом процедить.
  • Как принимать: внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в день после еды.

Рецепт № 2

  • Что понадобиться: 1 столовая ложка Иван-чая (корни), стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, накрыть крышкой. Заваривать 45 минут, потом процедить.
  • Как принимать: внутрь по 15 мл 3 раза в день.

Рецепт № 3

  • Что понадобиться: 2 столовые ложки аптечного сбора кипрея, стакан кипятка.
  • Как готовить: траву залить кипятком, нагревать на водяной бане 10 ‒ 15 минут. Остудить, процедить. Довести кипяченой водой до объема 200 мл.
  • Как принимать: внутрь по 100 мл 2 раза в день.

Рецепт Огаркова В.М., врача ‒ гомеопата, фитотерапевта, народного целителя России

  • Что понадобиться: 1 столовая ложка высушенного иван-чая, стакан кипятка.
  • Как готовить: траву заварить кипятком, наставать 5 минут
  • Как принимать: выпивать 1 стакан утром до принятия пищи, вечером принимать внутрь 1 стакан за 30 минут до сна.
  • Травы способны творить настоящие чудеса. Однако следует помнить, что простатит ‒ опасная болезнь, и лечение необходимо проводить под руководством врача.
  1. Николай, 43 года. Всю жизнь занимался сидячей работой. Некоторые признаки простатита я стал замечать еще несколько лет назад, но не придавал им большого значения. Только когда стало совсем плохо, решил пойти к врачу. Прошел курс антибиотиков, массажей, разных процедур. Конечно, стало лучше. Поставить точку в лечении мне помог иван-чай. Заваривал его на ночь в термосе, а утром брал на работу. Пил несколько раз в день в течение месяца. Всего провел 3 курса. Сейчас вспоминаю о нем иногда ‒ для профилактики.
  2. Гульнара, 35 лет. Мужа сложно убедить лечиться лекарствами. Против он и все тут. А я же вижу, как он мучается от простатита. Недавно узнала об иван-чае и решила попробовать. Завариваю мужу и сама пью. Вкус приятный, цвет очень насыщенный. Первые улучшения уже есть. Но чтобы окончательно вылечиться, придется все-таки мужа к врачу вести.
  3. Александр, 50 лет. О том, что с помощью иван-чая можно простатит лечить, я давно знал. Мне еще мой дед рассказывал. У него в доме всегда эта трава водилась. Поэтому я даже не сомневался по поводу иван-чая. Когда мне поставили диагноз, сразу же купил аптечный вариант, так как я теперь ‒ городской житель. В первую же неделю приема полегчало: боль уменьшилась, в туалет не так часто нужно бегать, ночью сплю спокойно. Иван-чай ‒ вещь хорошая. Главное, не запускать свое здоровье.
  4. Евгений, 39 лет. Использовал иван-чай после операции. Соседи по палате мне подсказали. И вкусный, и помогает хорошо. Взял рецепт себе на вооружение. И для иммунитета полезно: заметил, что стал реже болеть. Теперь иван-чай для профилактики пью курсами. Больше проблем с простатой не хочется!

Простатит – проблема большинства мужчин зрелого, и не только, возраста. Это воспалительное заболевание простаты, доставляющее больному массу неприятностей. Естественно, оно требует медикаментозного лечения под присмотром врача-специалиста. В качестве эффективного дополнения к нему выступает фитотерапия, рекомендующая использование иван-чая при лечении и профилактике простатита.

Иван-чай – поистине чудодейственное растение, обладающее многочисленными полезными свойствами. У него несколько названий: кипрей узколистый, копорский, русский чай. Растение считается мужской травой, так как борется с различными заболеваниями в организме мужчин.

Состав иван-чая

Иван-чай – многолетнее растение с овальными продолговатыми листьями, заостренными в верхушках. Цветет оно в летний период (июль-август). Встретить его можно на плодородных землях, которые хорошо освещаются. Это опушки лесов, места вырубки или гари прошлогодних пожаров.

Растение часто используется при болезнях мужского организма, и не только при простатите. Специалисты утверждают, что оно эффективно при:

  • гиперплазии;
  • раковых опухолях;
  • аденоме простаты.

В состав чая входят различные соединения и микроэлементы. Все они обладают уникальными свойствами, помогающими избавиться от многих болезней:

  • витамины групп В и С являются отличными антиоксидантами;
  • пектин и флавоноиды устраняеют воспалительный процесс в предстательной железе;
  • аминокислоты повышают работоспособность организма;
  • биофлавоноиды замедляют процесс старения;
  • ханерол предотвращает развитие злокачественных образований;
  • хлорофилл восстанавливает поврежденные ткани;
  • эфирные масла благотворно воздействуют на нервную систему.

Помимо перечисленных в составе иван-чая имеются необходимые организму калий, железо, магний, медь, кальций.

Полезные свойства растения

Полезные свойства иван-чая:

  • является медоносным растением;
  • не является сорбентом вредных веществ;
  • не нуждается в тщательном уходе, растет самостоятельно;
  • обладает уникальными биохимическими свойствами;
  • имеет в своем составе противовоспалительные и седативные вещества;
  • хорошо известен как патогенное и противовоспалительное средство;
  • обладает общеукрепляющим и омолаживающим действием;
  • при постоянном применении оказывает оздоровительный эффект на кровь, кишечник, желудок, сердце;
  • избавляет от дисбактериоза, стоматита, ангины, гастрита, бессонницы;
  • помогает вырабатывать тестостерон;
  • препятствует развитию рака предстательной железы;
  • по своим полезным свойствам прекрасно заменяет валериану;
  • своевременное добавление иван-чая в рацион избавит от начинающейся простуды и ОРВИ.

Иван-чай оказывает:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • седативное действие.

За счет этих эффектов он просто необходим при лечении простатита.

Кроме того, чайный напиток стимулирует выработку тестостерона. Благодаря этому снижается вероятность возникновения раковых опухолей.

Иван-чай влияет на мужское здоровье. Он устраняет проблемы с потенцией и восстанавливает мужскую силу, эрекцию.

За счет дубильных веществ в составе иван-чая простата уменьшается в объемах. Такой эффект необходим для нормализации мочеиспускания, устранения застойных явлений в мочеиспускательном тракте.

Отвар из растения способствует снижению вероятности перехода хронического заболевания в гиперплазию. Поэтому у мужчины не развивается аденома предстательной железы.

Как собирать, сушить и хранить траву

Залогом хорошего результата лечения является правильный сбор сырья. Для сбора иван-чая лучше выбрать местность подальше от дорог и предприятий, поскольку тяжелые металлы и другие вредные вещества могут осесть на поверхности или проникнуть внутрь растения.

Растения можно заготовлять целиком, используя и листья, и стебли, и цветы, и даже корни. Чаще всего заготавливают только листья и цветы при цветении, срывая их со стебля. Но некоторые опытные травники считают этот метод в корне неправильным, поскольку целебные свойства стеблей намного выше. Также некоторые фитотерапевты считают, что вызревшие до образования пуха растения дают более сильный эффект, чем собранные во время цветения. Верхнюю часть растения заготавливают летом, а корни рекомендуют выкапывать осенью.

После сбора можно приступать к сушке сырья. Растение можно сушить в целом виде или измельченным в сухом теплом месте без доступа света (например, на чердаке). Также можно положить растения нетолстым слоем на бумагу, свернуть рулоном, а через 10 дней досушить в духовке при температуре до 70°C. Сушить иван-чай нужно до момента, пока он не приобретет хруст и не станет рассыпчатым.

Хранить сухую траву желательно в стеклянной или бумажной таре. Срок хранения листьев, цветов и стеблей составляет 1 год, а вот корни можно использовать в течение 5 лет.

Как заваривать и пить траву при простатите

Существуют разные варианты заваривания иван-чая. Можно приготовить настой, а можно использовать простой чайный напиток.

Настой обычно используется во время обострения заболевания и при частых рецидивах. Его применение обусловлено повышенной концентрацией полезных веществ в напитке.

Настаивать иван-чай очень просто. Для этого требуется засыпать измельченное растение (1 столовая ложка) в емкость и залить кипятком (1 стакан). Состав оставляется в темном месте на 2-3 часа. За это время он достигнет нужной концентрации и будет готов к употреблению.

Можно проводить ежедневное лечение, принимая настой три раза в день. Разовая доза составляет около 30-40 мл. Пить настой нужно за полчаса до приема пищи.

Оставшееся средство переливается в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Важно не допустить выветривания состава, чтобы не утратились полезные свойства. Хранить его нужно в холодильнике. Лучше всего один раз в два дня готовить новый настой. Тогда он будет эффективным при лечении простатита. Идеальным вариантом является ежедневное приготовление нового средства.

Тем мужчинам, которые любят чаи на травах, фитолечение принесет не только пользу, но и удовольствие.

Иван-чай можно пить вместо обычного напитка в течение дня. Он обладает мягким травяным вкусом.

Необходимо знать, как правильно заварить напиток. Для приготовления чая берутся стебли и цветы растения. Они тщательно измельчаются. В заварной чайник насыпается смесь (3 чайные ложки) и заливается полулитром кипящей воды. Заваренный напиток будет иметь темно-желтый оттенок. Стоит остудить средство до того момента, кода его можно будет спокойно пить.

Важно постоянно заваривать новый чай. Тогда удастся сохранить все полезные свойства. Запрещается разбавлять его холодной водой. Употреблять напиток необходимо на протяжении дня.

  1. 1 столовую ложку измельченной травы иван-чая залить стаканом кипятка, настоять 45 мин, слить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  2. 1 столовую ложку цветов и листьев залить 1 столовой ложкой кипятка и поместить в термос на ночь. Утром процедить, пить по 100 мл 2 раза в сутки.
  3. 1 столовую ложку корней залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин. Дать остыть, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Кому противопоказано лечение?

Иван-чай считается одним из самых безопасных лекарственных растений, которые используются при лечении простатита. Врачи уверяют, что он не вызывает негативных побочных эффектов, поэтому его назначают практически без ограничений. При этом стоит помнить, что соблюдение меры – основа для выздоровления.

Польза травы иван-чай при простатите доказана серьезными научными исследованиями и многочисленными отзывами больных. Он не только устраняет негативные симптомы заболевания, но и оказывает в целом благотворное влияние на организм.

Растение воздействует на нервную систему мужчины. Оно является седативным средством, успокаивающим больного в период раздражительности или нервных расстройств. Также чай помогает бороться с бессонницей. Еще одним полезным свойством иван-чая является укрепление защитной функции организма. Он способствует выработке иммунных клеток. Поэтому лечение оказывается более эффективным.

Стоит помнить, что фитотерапия не должна быть основным средством лечения заболевания. От приема медикаментозных препаратов в этот период отказываться категорически недопустимо.

Полезное видео

Одним из наиболее полезных и уникальных растений на Земле является кипрей узколистный, известный в народе под названием Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с давних времен. Применяется при лечении разных заболеваний, а также для придания бодрости всему организму человека.

Кипрей узколистый описание и применение

Растение представляет собой травянистый многолетник, достигающий два метра в высоту, при этом корневище также достаточно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, который заканчивается соцветием насыщено розового цвета. Листья длинные и узкие, отсюда и название – узколистный.

Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения – листья, стебель, семена, корни, цветы.

Польза и вред Иван чая для здоровья

Благодаря богатому составу, содержащим различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • вяжущим и обволакивающим;
  • успокаивающим;
  • антиоксидантным;
  • потогонным.

Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы, и лишь немного уступают валериане. Поэтому применяется при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственной травы не имеет противопоказаний, поэтому не наносит никакого вреда даже маленьким детям.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие иван-чая

Кипрей узколистный не относится к фармакопейным растениям, тем не менее, его химический состав изучен тщательно. Прежде всего, необходимо отметить высокое содержание дубильных веществ в корнях и листьях кипрея. В растительной слизи иван-чая содержатся таниды (производные танина) группы пирогаллола (10 — 20%), которые лишь немного уступают своими противовоспалительными свойствами чистому медицинскому танину. Для сравнения, таниды кипрея оказывают противовоспалительное действие в разведении 1:400, у медицинского танина белковое число доходит до 1:1500. Белковое число - это термин, принятый в обозначении коэффициента противовоспалительного действия. Вслед за иван-чаем (в ранжировке по белковому числу) идут такие известные противовоспалительными свойствами растения, как бадан, толокнянка и дуб. Еще одно интересное наблюдение: у цельных листьев белковое число ниже, чем у измельченных, и это явление ученые объясняют совместным действием танидов и растительной слизи, содержание которой доходит до 15%.

Кроме дубильных веществ, в кипрее обнаружен ряд флавоноидов (кверцетин, кемпферол) и органических кислот, обладающих P-витаминной активностью (кофейная, р-кумаровая, а также эллаговая кислоты).

Противовоспалительные свойства листьев иван-чая обосновывают его применение при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки и гастритах. Назначают кипрей также и при колитах.

Сводная таблица лечебных свойств препаратов на основе иван-чая

Лечебное действие Терапевтический эффект Показания
Нормализация формулы крови Стимулируют выработку гемоглобина. Способствуют нормализации рН крови. Анемии различной этиологии.
Нормализация обменных процессов Повышают эффективность усвоения питательных веществ, регулируют углеводно-липидный обмен. Заболевания, связанные с нарушением обменных процессов, например, ожирение.
Противовоспалительное, бактерицидное действие Уменьшают воспалительные процессы, губительны для многих штаммов вирусов и бактерий. Профилактика и лечение инфекционных заболеваний.
Лактогенное действие Увеличивают выработку грудного молока. В случае недостатка выработки молока кормящими матерями.
Желчегонное действие Активизируют процессы желчеобразования. Холецистит, холангит, гепатит, образование камней в желчном пузыре.
Мочегонное действие В отличие от солевых мочегонных препаратов, водные вытяжки кипрея действуют деликатно. Заболевания мочевыделительной системы, в том числе и образования камней в почках и мочевом пузыре.
Слабительное действие Здесь уместно указать на обволакивающие свойства слизи и вяжущие свойства дубильных веществ, что в сочетании оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника. Склонность к запорам, воспалительные заболевания слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и пр.
Седативное действие Легкий снотворный эффект, снижение возбудимости ЦНС. Бессонница, перевозбуждение, мигрень, повышенные нервные перегрузки, стрессовые ситуации.
Влияние на процессы метаболизма. Антиоксидантное действие Ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, способствуют связыванию токсических продуктов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Профилактические и лечебные мероприятия по детоксикации организма, например, после проведения курса химио- или радиолучевой терапии. В комплексном лечении аллергических заболеваний. Профилактика лучевых поражений, онкологических заболеваний.
Болеутоляющее действие Умеренное купирование болевых ощущений
Ранозаживляющее действие Ускорение процессов эпителизации и грануляции поврежденных тканей. Ранозаживляющее действие проявляется, как при наружном использовании, так и при пероральном приеме препаратов кипрея. Наружно – для обработки ран, в виде компрессов и примочек. Внутрь при лечении язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитов и пр.
Нормализация работы эндокринной системы Улучшается работа желез внутренней секреции. Простатит, аденома, бесплодие, как женское, так и мужское.

Целебные свойства и правила применения кипрея узколистного

Узколистный кипрей или копорский чай обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды в жару, так и для согревания в холодный зимний день. Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С преобладая в зеленой части растения. Поэтому применяется для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Копорский чай - показания к применению

Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется при:лечении различных внутренних болезней связанных с воспалительными процессами, например гастриты и язвенные недуги желудка, панкреатит, цистит и болезни почек.

Целебный чай из кипрея также полезен при малокровии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения имеют только полезные свойства, поэтому не вызывают побочных действий.

При лечении применяется Кипрейный чай способ приготовления которого дошел до наших дней в том же виде, что был много лет назад. Универсальный его рецепт следующий:

1 столовую ложку просушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка, хорошо перемешивают и настаивают примерно 15 минут, принимать 2 раза в день по пол стакана, то есть стакан напитка рассчитан на сутки приема.

Польза кипрейного меда для здоровья

Целебное растение кипрей является отличным медоносом благодаря обильному цветению, поэтому мед из него получается ароматный и очень полезный. Уникальный мед из кипрея полезные свойства которого благотворно влияют на весь организм, похож по консистенции на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.

Польза кипрейного меда заключается в его составе, который богат на витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для организма человека. Кипрейный мед считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольшом количестве можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.

Целебная настойка при гастрите, поносе, запорах и болезнях ЖКТ - рецепт приготовления

При болезнях желудочно-кишечного тракта применяется следующий рецепт настойки из кипрея:

20 грамм листьев и цветов (свежих или сухих) заливается стаканом водки и настаивается в темном месте около 10 суток, принимать по 20 капель, немного разведенных в воде, трижды в день, курс лечения 1-2 месяца в зависимости от тяжести заболевания.
Кипрейная настойка помогает при сахарном диабете, изжоге, гипертонии.

Настой Иван чая от давления – инструкция

Настойка кипрейного чая помогает снизить артериальное давление, длительное употребление приводит в норму его на длительный срок. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт настоя:

20 грамм зеленой части растения залить стаканом кипятка, перемешать и настоять около двух часов, после процеживания принимать 3 раза в день или как экстренное средство при поднятии давления.

Настойка кипрея при раковых заболеваниях

Также используется кипрей при онкологии различного направления. Настойка кипрея на водке от рака применяется больными разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния больного за счет того, что ферменты, входящие в состав иван чая, способны остановить распространение раковых клеток по организму и приостановить рост опухоли.

Для лечения применяется следующий рецепт:
- взять 20 грамм измельченных корней растения и 20 грамм чистотела, залить стаканом водки или разведенного спирта и настоять 2 недели в темном месте, процеженное средство принимать по 20-30 капель 3 раза в сутки, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.

Настой кипрея узколистного

Рецепт № 1 : 15 г измельченного лекарственного сырья (надземной части лекарственного растения) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 60 минут, после чего процеживают в чистую посуду и принимают по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Рецепт № 2 : 1 столовую ложку лекарственного сырья (корней и корневищ) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают настой 3 раза в день по 15 мл при головных болях и бессоннице.

Рецепт № 3: 1 столовую ложку лекарственного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Принимают лекарство по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день при малокровии и по 1/3 стакана три раза в день при хроническом цистите.

Рецепт № 4: 2 столовых ложки лекарственного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяется данный настой как наружное средство при отите, для этого тампон хорошо смачивают в настое и вводят в ушное отверстие.

Отвар кипрея узколистного

10г сухого лекарственного сырья (цветы) заливают 200 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Принимают отвар по 1 столовой ложке (15 мл) 3 раза в день.

Чай из кипрея

Несколько сот лет назад чай был на Руси крайне редким и очень дорогостоящим напитком, который могли себе позволить только знатные люди и богачи. Именно поэтому простой люд искал ему достойную замену из того, что растет на земле русской. В результате длительных поисков большую популярность приобрел чай из кипрея, который позже получил название «русский чай».

Впервые заготавливать надземную часть лекарственного растения стали в селе Копорье, именно поэтому чай называли копорским. Напиток приобрел большую популярность среди простого населения России, т. к. по стоимости он был в разы дешевле английского и китайского чая, а по вкусовым качествам нисколько им не уступал.

Технология приготовления настоящего копорского чая включает в себя несколько последовательных действий:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • измельчение (либо слегка примять или «обстукать» в мешочке);
  • ферментацию;
  • сушку.

Существует второй, более простой и быстрый метод заваривания копорского чая, он заключается в том, чтобы просто залить высушенные листья и цветы кипрея кипятком и дать составу настояться в течение 10–15 минут, однако при этом большая часть полезных свойств лекарственного растения будет утрачена.

Сбор надземной части кипрея происходит в период активного цветения растения. Листья и цветки собирают и раскладывают отдельно друг от друга. Обрывают только верхние и средние листья (без нижних листьев), при этом растительное сырье сразу отделяются от стебля (не вырывая его).

Следующий этап – подвяливание. Для этого листья раскладывают тонким слоем под тентом и оставляют на пару часов слегка подсохнуть, после чего лекарственное сырье скручивают вручную до выделения сока.

Иван-чай кипрей заготовка сбор и ферментация

Узколистный кипрейный Иван чай необходимо собирать в момент обильного цветения. Таким образом, заготовка сырья производится с конца июня по конец августа. Сбор осуществляется только в сухую погоду, избегая капелек росы. Для сбора подходят листья, стебли, цветки, семена и корни.

  • просушенные листья и стебли сложить в емкость, например трехлитровый бутыль или кастрюлю, накрыть влажной салфеткой и оставить на 36 часов в темном прохладном помещении, после чего сырье снова просушивается и его можно смело заготавливать на зиму.

Польза данного способа заготовки заключается в том, что так растение сохраняет все свои полезные свойства и вещества в первоначальном виде, не изменяя их состав.

Заготовленное сырье Иван чая можно пить целый следующий год, главное правильно заваривать и принимать.

Помимо настоев и чая, используется целебный мед или масло. В комплексе дает хорошие результаты при сезонных вирусных инфекциях и разных хронических заболеваний.

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Виды иван-чая

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы .

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .

Условия для выращивания иван-чая

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Полезные свойства иван-чая

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине

  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи .
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.

  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке .
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки .

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза .
  • При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа .
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды .

Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .

Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Польза иван-чая

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка .

Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.

Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит .

Рецепт копорского чая

Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.

Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.

После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.

Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.

Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео

Народные рецепты с иван-чаем

Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:

Настойка цветков иван-чая при климаксе

Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса , по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

Настой при нерегулярных месячных

Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.

Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Настой иван-чая узколистного при пневмонии

Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Иван-чай при хроническом бронхите

Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом . Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе .

Настой при синусите

В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой при простатите и аденоме предстательной железы

Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

Копорский чай при простатите и аденоме простаты

Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты . Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли .

Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды , поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

Чай для снятия тяги к спиртному

Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома , иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

Успокаивающий настой для бросивших курить

Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

Иван-чай при снижении остроты зрения

Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.

Иван-чай с лепестками шиповника

Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40 o C, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия , бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота , тошнота , отрыжка .

Сборы лекарственных трав с иван-чаем

Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине .

Сбор при головной боли

Ингредиенты сбора:
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • иван-чай узколистный.
Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты:
  • лист иван-чая узколистного - 20 г;
  • цветки липы - 20 г;
  • цветки ромашки лекарственной - 10 г;
  • плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.
Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

Щи зеленые

Ингредиенты:
  • Вода – 1 литр;
  • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 40 г;
  • Морковь – 10 г.;
  • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 100 г;
  • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
  • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп .
Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

Суп с корнями кипрея

Ингредиенты:
  • Корневища иван-чая – 130-150 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 30 г.
Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

Варёные листья кипрея

Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.

Салат витаминный из корневищ кипрея

  • Корневища иван-чая – 100 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока , майонез.
В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

Салат из кипрея и зеленого лука

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
  • Чеснок – 4 г;
  • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
  • Морковь – 20 г;
  • Майонез – 30 г.
Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

Салат из Иван-чая и щавеля

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

Салат из кипрея со сметаной

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 клубня;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
  • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка , сельдерей , соль.
Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

Жареные побеги кипрея

  • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан.
Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

Жареные корневища кипрея

Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

Варёные корневища кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком , нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

Отварные побеги листьев кипрея

Ингредиенты:
  • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелень лука – 50 г;
  • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
  • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

Мука из корневищ кипрея

Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.

Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

Оладьи из кипрея

100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.