Болгарская выпечка ― Баница-Вита. Пирог баница с брынзой и с тыквой - рецепт с фото, как приготовить болгарское блюдо Болгарские пирожки с творогом

Баница – традиционное блюдо болгарской кухни. Этот слоеный пирог из пресного теста можно приготовить с различными начинками, но обычно для этих целей используют брынзу. Что выбрать вам – решайте сами, а мы просто расскажем вам о нескольких оригинальных рецептах приготовления баницы.

Рецепт болгарской баницы

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • брынза – 350 г;
  • вода – 300 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить баницу? Для начала сделаем тесто. Для этого смешиваем в кастрюльке муку, воду, растительное масло, лимонный сок и соль. Затем тщательно все вымешиваем, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в теплое место примерно на час.

Тем временем делаем начинку. Брынзу мелко режем или натираем на крупной терке. Добавляем к ней яйца, сметану и хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вот и все, начинка для болгарского пирога под названием баница готова! Далее берем тесто и разделяем его на 4 части. Сначала немного раскатываем кусочки скалкой, а затем начинаем растягивать. Как следует растянутый пласт равномерно смазываем начинкой. Оставляем свободными примерно 2 см от каждого края. Затем заворачиваем боковые стороны теста вверх и сворачиваем все в рулет. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в центр рулет. Из трех остальных кусочков лепим такие же жгутики и обматываем их вокруг первого, сделав спираль. Смазываем верх пирога желтком, смешанным с маслом, сметаной и остатками начинки. Разогреваем духовку до 180° градусов и выпекаем в течение 40 минут. Готовый пирог обильно сбрызгиваем водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Вот и все, баница с брынзой готова!

Баница с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • апельсиновая цедра – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления начинки тыкву натираем на крупной терке. Затем добавляем сахар, мелко порубленные орехи, цедру апельсина и корицу. Все тщательно перемешиваем. Баница с тыквой готовится точно также, как и с брынзой. Непосредственно перед подачей на стол пирог посыпаем сахарной пудрой.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • армянский лаваш – 3 шт.;
  • творог – 1 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • брынза – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • зелень.

Приготовление

Для приготовления баницы в мультиварке, берем творог и хорошенько разминаем его вилкой. Сыр натираем на крупной терке и перемешиваем с творогом. Затем добавляем 3 яйца, мелко порезанную зелень и соль по вкусу.

Готовые листы лаваша слегка смазываем мягким сливочным маслом и на каждый равномерным тонким слоем кладем начинку. Далее заворачиваем листы в рулеты.

В чашу мультиварки выкладываем в виде спирали лаваш и сверху обильно поливаем яично-сметанной заливкой. Выставляем режим «Выпечка» и готовим пирог примерно 60 минут до появления румяной золотистой корочки.

Баница с мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, выкладываем мясной фарш на сковороду, наливаем немного воды, накрываем крышкой и протушиваем на медленном огне в течение 30 минут. Затем солим, перчим, добавляем тмин и тщательно перемешиваем. Готовые листы слоеного теста нарезаем квадратиками, смазываем маслом, кладем мясную начинку и заворачиваем конвертиком. Перекладываем плотно все квадратики в смазанную форму для выпечки и делаем на каждом проколы вилкой. Теперь смешиваем отдельно слегка взбитые яйца с газированной водой и заливаем наш пирог этим соусом. Выпекаем блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке примерно 30 минут. Затем готовый пирог сбрызгиваем холодной водой, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут, чтобы он стал мягким.

Баница – это болгарский пирог с начинкой. Готовится он вовсе не из слоеного теста, как можно прочитать в рунете, а из теста фило – тонких, напоминающих пергамент листов. Эти листы под названием «точени кори» продаются в любом магазине. В принципе, тесто можно сделать самостоятельно, но этот процесс требует мастерства (а также большого стола с полотняной скатертью). Купить гораздо проще.

Особенности баницы

Баница – традиционный болгарский завтрак. Ее, впрочем, не возбраняется есть на обед, ужин или полдник. Вита баница с сирене в разрезе (фото из сети) Баницы бывают разных видов:

  • Наложена (права, правилна, редена) баница представляет собой пирог-запеканку из листов теста, между которыми кладется начинка.
  • Вита банца – рулет из того же теста с той же начинкой, выложенный обычно в спиралеобразной форме.
  • Все остальные разновидности. Тесто выкладывается в виде треугольников, рулетиков-розочек, сот, гармошек, просто каких-то закорючек неправильной формы.

Кроме больших пирогов есть еще порционные разновидности на один раз. Такой банички вполне достаточно, чтобы наесться.
Для приготовления баницы листки теста смазываются маслом, некоторые пересыпаются начинкой. При изготовлении «наложена баница» слои теста перемежаются слоями начинки — в данном случае это сирене и шпинат (фото из сети) Рецептов начинки есть множество. В сущности, баницами называют любые, абсолютно любые пироги из теста фило. Иногда они готовятся нетрадиционными способами или имеют собственные имена.
Наибольшей популярностью пользуются баницы с или со смесью сирене и извары (разновидность творога, который готовится из сыворотки). В начинку могут добавляться яйца, или свежее молоко. Если название баницы не уточняется, то, значит, речь идет именно об этом виде. А если вдруг такую баницу назвали по-турецки – бюрек, то, вероятно, сирене использовалось из овечьего, а не коровьего молока. Но это уже малозначимые нюансы.
С желтым сыром (кашкавал) баница готовится крайне редко, это нетрадиционный вариант начинки. Пироги с иностранными сырами (с плесенью, например, или с фетой) тоже готовят разве что в припадке креативности. Баница на розички делается из маленьких рулетиков, напоминающих розы (фото из сети) Обычно используется белый соленый сыр – саламурено сирене. Интересно, что баница с желтым сыром носит название «руска баница». Уикипедия довольно забавно это объясняет. Чтобы не запутаться в терминах, приведем прямую цитату:
В България често наричат баниците с кашкавал „руска баница“, което е повече мит, отколкото истина. В Русия наистина съществува традиция за правене на блинове с „жълто сирене“, но това не е кашкавал, а вид високомаслена руска извара – тваро̀г (на руски – творог), която е доста популярна в Русия, за разлика от България, където е позната като „кашкавалена“ извара. По принцип, тази извара ползват в Русия за добавка към белите саламурени сирена при приготвяне на плънки за тестени блинове, пирожки и други руски тестени закуски. Жълтият тварог рядко се използва самостоятелно за храна.
Оставим эти загадочные домыслы о русской кухне на совести составителей болгарской Википедии и вернемся к начинкам для баницы:

Традиции

Баницы принято готовить на праздники.

  • В готовят сладкую баницу или пирог с крапивой, другими весенними зелеными овощами.
  • В Бъдни вечер (накануне

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Баница – традиционный болгарский пирог, который готовится из вытяжного теста. Обычно баницу начиняют творогом или его смесью с сыром, поэтому мы постараемся соблюсти все традиции и повторить классический рецепт далее.

Баница болгарская - рецепт с творогом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • творог - 500 г;
  • мед - 1/3 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 3 ст. ложки.

Для теста:

  • мука - 160 г;
  • вода - 1/4 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления теста, муку следует предварительно просеять с разрыхлителем, добавить воду, растопленное масло и яйцо. Замесить крутое тесто, обернуть его пищевой пленкой и поставить отдыхать в холодильнике на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Можно сделать соленую , смешав творог с брынзой в равных пропорциях, а можно приготовить сладкую баницу из творога с медом. Для начинки необходимо растопить сливочное масло и смешать его с перетертым творогом, солью и жидким медом.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, смазываем сливочным маслом и покрываем слоем творожной смеси. Сворачиваем пласт теста в рулет, а затем оборачиваем рулет улиткой вокруг своей оси. Выкладываем баницу в покрытую пергаментом и смазанную маслом форму, верхушку также смазываем маслом или взбитым яйцом, и помещаем пирог в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Перед подачей горячий пирог покрываем мокрым полотенцем на 10 минут.

Баница из лаваша с творогом

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 3 листа;
  • творог - 300 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • брынза тертая - 250 г;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

Творог перетираем через сито и смешиваем с мелко натертой брынзой. Добавляем в начинку пару яиц, растопленное сливочное масло Можно дополнительно приправить перцем и сдобрить измельченной зеленью.

Готовую начинку распределяем по лавашам и каждый из них скатываем в рулет. Укладываем рулет в смазанную маслом форму улиткой, впритык друг к другу. Заливаем пирог смесью оставшихся яиц и сметаны, после чего ставим баницу в разогретую до 180°С духовку на 30 минут. Как только поверхность пирога станет золотистой – он готов.

Если вы хотите приготовить баницу с творогом в мультиварке, то рулеты из лаваша нужно будет выпекать в режиме "Выпечка" в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности устройства. Приятного аппетита!

Описание

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!) . Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4 ст. л. в тесто + 10 ст. л. в начинку)

  • (5 ч. л. яблочного или винного)

  • (1 шт. в тесто + 4 шт. в начинку)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 ст.)

  • (300 г в начинку + 50 г в поливку)

  • (100 г)

  • (1 ч. л.)

  • (50 г)

  • (350 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

    Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

    Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

    Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

    Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

    Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

    В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

    Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

    Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

    Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

    Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

    После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

    В результате должно получиться вот так.

    Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

    Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

    Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

    Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

    Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

    В результате он получится не менее румяным.

    Приятного аппетита!